Критические заметки о перспективах использования бесплатного программного обеспечения
Автор публикации:
Бурдаев Александр Владимирович, заместитель директора по ИТ МОУ Просветской СОШ м.р. Волжский Самарской области
После нашумевшего "дела Поносова" я всерьез озаботился поиском бесплатной альтернативы используемым в нашей школе программам (а их немало). Выяснилось, что замена для большинства проприетарных программ есть, и мною был сделан оптимистический доклад на одной из педагогических конференций. К настоящему времени мною собрана достаточно объемная коллекция бесплатных программ, превышающая по объему и функциональности набор, распространяемый сейчас под названием СПО. Однако, имея 4-5 летний опыт работы как с бесплатными, так и коммерческими программными продуктами, я прихожу к выводу, что переход на бесплатное ПО в ряде сегментов не то чтобы невозможен, но лично для меня крайне нежелателен.
Какие программы из числа бесплатных я мог бы посоветовать?Более благополучно дела обстоят с бесплатными программами для работы с мультимедийными данными. Оно и понятно, программы данного сегмента широко используются домашними пользователями. Смело могу рекомендовать такие программы как Audacity - простой звуковой редактор, замечательные проигрыватели - KMPlayer для видео и AIMP для аудио (последний также снабжен набором утилит для рипования звука с CD и конвертирования аудиофайлов), многофункциональную мультимедийную станцию JetAudio.
Многолетние мучения по розыску функционального бесплатного визуального видеоредактора в этом году наконец принесли свои плоды - вполне приемлемые результаты дают NSH VideoPad (кстати, его дистрибутив "весит" всего 2,5 Мб!) и облегченная версия Pinnacle Studio - VideoSpin. Для обучения основам создания 3D-моделей очень удобен Google Sketchup - функционально ему, конечно далеко до монстров типа 3D-max, зато его легко осваивают даже 6-7 классники.
А вот бесплатные графические пакеты несколько разочаровывают. Растровый GIMP - интерфейсом, который не столько непривычен (это дело времени), сколько неэргономичен. Крайне неудобно обставлена процедура вывода изображения на печать, да и при сохранении случались необъяснимые глюки с разрешением.
Векторный Inkscape неплохо подходит для создания изображений, но форматы конечных файлов поддерживает, в основном, несколько экзотические, поэтому созданные изображения сложно использовать в других программах (а для чего еще их создавать-то?). Поэтому редактировать изображения я предпочел бы в признанных лидерах - Photoshop и CorelDraw.
И наконец совсем не нашлось замены для Adobe Flash, похоже что бесплатных программ для создания векторной анимации пока нет. Да и для GIF-анимации нашелся лишь Microsoft GIF-animator, бесплатный только для обладателей лицензионной ОС Windows.
В сегменте коммуникационных программ и программ для работы в интернет не доставляют проблем в работе известные бесплатные браузеры типа Opera и Firefox. Из почтовых клиентов, кстати, больше всего понравился не ThunderBird, а FoxMail. Приятное вспечатление осталось от работы с FTP-клиентом FileZilla. Неплохие результаты дает разработка сайтов в среде Nvu. Коллективный доступ в интернет в компьютерном классе сделал через прокси-сервер 3proxy.
Среди служебных программ удачных вариантов, на мой взгляд несколько меньше. Не вызывает нареканий архиватор 7-ZIP. Очень удобны виртуальные дисководы VirtualCloneDrive и DaemonTools. Кроме этого из бесплатных служебных программ пользуюсь средством аппаратной диагностики SIW, утилитой для копирования с поврежденных дискет Super Copy, средством синхронизации папок Allwaysync, средством восстановления удаленных файлов FreeUndelete, средством записи дисков SCDWriter. Однако не могу не заметить, что работа с коммерческими сервисными утилитами, например таких производителей как Acronis, PowerQuest или Norton в большинстве случаев оставляет более приятное впечатление.
А вот на бесплатный антивирус перейду только в крайнем случае. Все бесплатные антивирусы (а я их испробовал штук пять, не меньше) проигрывают своим коммерческим коллегам как в надежности, так и в удобстве использования.
По поводу практически риторического вопроса "Windows или Linux" сказать мне особенно нечего по причине отсутствия опыта знакомства с последней. Предполагаю только, что переход на Linux приведет к необходимости пересмотра и значительной части используемого прикладного ПО.
Чтобы подытожить свое несколько сбивчивое выступление. В ряде сегментов я давно прешел на бесплатные программы, в ряде - буду оставаться на коммерческих до последней возможности, так как замен либо нет, либо они неудобны. Нельзя не заметить, что часто бесплатные программы грешат недружественностью интерфейса, а иногда и непредсказуемостью результатов работы. И еще одно соображение - мы в школах готовим детей к профессиональной деятельности, которая осуществляется при помощи профессиональных, в большинстве своем коммерческих программ. Поэтому, на мой взгляд, обучение на бесплатных заменителях, сильно потеряет свою ценность для выпускника. Что ему Linux и Open Office, если на работе ему с 95%-ной вероятностью придется столкнуться с продуктами Microsoft? Да, умея работать в чем-нибудь ему будет легче переучиться, чем осваивать с нуля, но человек, изначально готовый к работе с нужным продуктом будет иметь преимущество. Поэтому лично для себя я сделал вывод - бесплатный софт в большинстве своем вполне пригоден для обучения азам информационных технологий, но для серьезной работы более предпочтительны коммерческие программные продукты.
В качестве заключения. Раз уж переход на бесплатное ПО весьма вероятен - давайте на этой странице делиться советами и названиями программ. Я вот привел примеры продуктов, которые испытывал в течение нескольких лет и остался доволен. Естественно, могу поделиться ссылками для скачивания или дистрибутивами. Наверняка у вас тоже есть любимые и испытанные бесплатные программы. Расскажите о них в этом разделе, вот и получится у нас конференция.
Если дочитали до этого места - спасибо за внимание, жду вопросов и комментариев, готов к сотрудничеству.
ОБСУЖДАЕМ в FriendFeed:
Рекомендуемые публикации
- Архив мероприятий (материалы участников)
- "Маршрутный лист" активного участника дистанционных секций VIII Территориальной научно-практической конференции «Наша новая школа: проблемы и перспективы реализации»
(5) Комментарии
Добавить комментарий
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.
Ольга Подъяпольская :
13/04/2010, at 21:46 [ Ответ ]
Александр Владимирович, спасибо за статью! :)
Посмотрите ссылочку: www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=122467#add-blog ("Президент России Дмитрий Медведев утвердил “План реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации до 2011 года")
Бурдаев Александр Владимирович :
14/04/2010, at 20:05 [ Ответ ]
Почитал... Даже не знаю с чего начать... Какая же все-таки бредовая ситуация складывается с этим ПСПО! Попробую причесать разрозненные мысли и междометия на эту тему
и завтра разразиться статейкой. Наболело.
Ольга Подъяпольская :
14/04/2010, at 21:08 [ Ответ ]
Да, Александр Владимирович, снова благая идея не тем путем немного идет "в жизнь"... Ждем статью! P.S. Заполните анкету участника, пожалуйста (боковая панель блога) :)Татьяна Королева :
15/04/2010, at 00:34 [ Ответ ]
Вас всегда, Александр Владимирович, приятно слушать. Но хватит критики и сетований по поводу винда. Переход на СПО неизбежен, у нас в школе нет средств для лицензий. Хотелось бы узнать ссылки полезных программ для Линукс.В школе на одной машине установили UBUNTU. Нужно ли переустанавливать на Мастер? Спасибо.
Бурдаев Александр Владимирович :
15/04/2010, at 19:05 [ Ответ ]
Татьяне Королевой:
Далась всем винда... Берите компьютеры с ОЕМ-лицензией и нет проблем. Хуже с сервисным софтом и дизайнерскими пакетами.
К сожалению, в линуксовых программах не силен, и ничего лично посоветовать не могу. Гляньте на www.softodrom.ru