Выбор программного обеспечения - актуальная задача для школ нашего округа

2010 Территриальная научно-практическая конференция педагогов. Дистанционная секция "Организация образовательного процесса на платформе СПО"

Автор статьи: Нестерова Светлана, методист Ресурсного центра


Уважаемые коллеги.

 С 1 января 2011 года заканчивается срок действия лицензий на программы пакета «1 помощь».

У школ есть два пути решения данной проблемы: продление лицензий за собственные средства ОУ (учитывая,  что лицензии нужно будет продлять ежегодно)  или переход на программы со свободно-распространяемой лицензией (СПО).  

Чтобы определиться с выбором, во всех школах сейчас созданы опытные зоны СПО. Смысл создания этих зон – попробовать программы СПО и оценить возможные преимущества и недостатки перехода на программное обеспечение со свободной лицензией.

Основным преимуществом, конечно же, является свободная лицензия.   

Второе немаловажное достоинство – не нужно устанавливать антивирусную защиту.

К преимуществам следует также отнести то, что у офисных приложений СПО (open office)  интерфейс близкий к MS Office 2003, что значительно облегчает переход.

Большой плюс хочу поставить программам СПО за устойчивую платформу и реальную многозадачность системы!

Отдельно, насчет браузеров: всем пользователям Internet Explorer – поставьте браузер Mozilla Firefox (из пакета СПО) и почувствуйте разницу!

Недостатки использования СПО отмеченные на данный момент:  нет драйверов для принтеров и сканеров. Однако не стоит отчаиваться.  Для MS Windows тоже не сразу все драйвера появились (а если вспомнить такие шедевры как Windows Millenium! – комментарии излишни), особенно для новых версий системы.  Думаю, что эта проблема будет решена.

Другое дело, программы и электронные образовательные ресурсы из архивов школ выполненные под Windows – адаптировать их под Linux сложнее, а в некоторых случаях невозможно.

 (Читать дальше...)

(3) Комментарий   

Мысли и междометия по поводу перехода на ПСПО

2010 Территриальная научно-практическая конференция педагогов. Дистанционная секция "Организация образовательного процесса на платформе СПО"

Автор статьи:
Бурдаев Александр Владимирович, заместитель директора по ИТ МОУ Просветской СОШ м.р. Волжский Самарской области


Итак, если я правильно понимаю, все началось с того, что президентом утвержден "План реализации стратегии развития информационного общества в РФ". Я не поленился ознакомиться с частью 2 этого плана, в которой речь идет об образовательных учреждениях. Пункт этого плана, имеющий отношение к теме сегодняшнего разговора звучит следующим образом: "доля общеобразовательных учреждений, использующих разработанный пакет свободного программного обеспечения не менее чем на 50% имеющихся персональных компьютеров, в среднем по субъекту Российской Федерации, должна в 2011 г. составлять не менее 35%" Прочитал я и публикации С. Голубева на эту тему на PCWEEK. По сумме прочитанного рождаются следующие мысли:

 

1. Те, кто будут читать мои заметки, да еще и немного со мной знакомы, решат, что я как всегда против всех и вся. Ничего подобного. Я не против бесплатных программ, я их очень люблю и использую в хвост и в гриву. И детям никогда не даю пиратских дисков. Наоборот, всегда говорю - если есть возможность оставаться честным, надо так и делать. И когда дети спрашивают программу для чего-нибудь - всегда предлагаю бесплатную, благо располагаю приличным выбором (см. мой предыдущий пост).

2. Я против того, как формулируется проблема. Я против принуждения типа "ну-ка с завтрашнего дня все снесите винду и поставьте линукс!". Да я с 1993 г. на виндах, с 1994 г. на фотошопе и т.п. Почему вдруг нужно от них отказываться? И наоборот, зачем ставить программы, с которыми заведомо не будешь работать? Просто чтобы отчитаться? Ведь для того, чтобы быть чистым перед статьей 146 УК РФ и уж тем более статьей 7.11 КоАП не обязательно отказываться от коммерческого софта. Кто сказал, что для отказа от контрафактного ПО обязательно полностью переходить на бесплатное?  Где такой закон, по которому школе после 1.01.2011 будет запрещено пользоваться проприетарным ПО, лицензии на которое приобретались школой? Или есть люди, которые считают, что лицензионное ПО это только то, которое извлечено из коробки с надписью " 1 помощь"?

 (Читать дальше...)

(2) Комментарий   

Немного о проблемах перехода на Линукс.

2010 Территриальная научно-практическая конференция педагогов. Дистанционная секция "Организация образовательного процесса на платформе СПО"

Автор: Маевская Ольга Витальевна, учитель физики и информатики МОУ Курумоченской СОШ им. А.И.Кузнецова


          На мой взгляд, вопрос о переводе школы на Линукс отпадет сам собой уже менее чем через 8 месяцев. Вопрос состоит в другом. Как долго учителя и ученики будут привыкать к этой системе несмотря на наличие неплохого графического интерфейса. Громкие заявления о том, что многие Windows-приложения прекрасно работают в Linux под оболочкой Wine, в большинстве случаев не соответствует истине. Все мои попытки установить «Виртуальную школу» Кирилла и Мефодия закончились неудачей. Действительно, все устанавливается, копируется, но…. напрочь отказывается работать!

 

Тот же эффект возник при попытке запустить My Test X 10.0.0. Несмотря на заверения разработчиков, что пакет работает в Линукс, тот отказался «сотрудничать».

Замечательный офисный пакет OpenOffice.org! Для человека, работающего в Microsoft Office, переключиться  на новый пакет не составит труда. Зато сколько труда предстоит затратить для адаптации презентаций! По сути дела их придется переделывать заново! Хорошо, если их немного. В противном случае учителя остается только пожалеть.

Попытки запустить приложения для информатики тоже не увенчались успехом. Скорее всего все существующие наработки придется переделывать.

Учитель информатики со всеми трудностями справится, а как быть с другими?  Существует большая вероятность того, что либо в большинствешкол все-таки останется пиратское программное обеспечение, либо внедрение информационных технологий в образовательный процесс станет более замедленным. Остается надеяться, что в ближайшем будущем появится достаточно большое количество программных продуктов для различных предметных областей, работающих в Линуксе. Хочется надеяться на то, что силами учителей будет создана база электронных ресурсов для новой операционной системы , которой смогут воспользоваться все желающие.

 (Читать дальше...)

(1) Комментарий   

Использование ПСПО на школьных серверах

2010 Территриальная научно-практическая конференция педагогов. Дистанционная секция "Организация образовательного процесса на платформе СПО"

Новикова Г.Г., учитель информатики I категории МОУ СОШ №3.


 

Использование ПСПО на школьных серверах.

 

С ноября 2009 года в школе №3 г.Новокуйбышевска на серверах была установлена серверная операционная система, основанная на ядре Linux 2.5.6. Дистрибутивом был выбран Ubuntu Server.

Ubuntu (произносится: «убунту») — дистрибутив операционной системы Linux, основанный на Debian GNU/Linux. Генеральный спонсор Ubuntu — компания Canonical Ltd., основанная Марком Шаттлвортом. Проект активно развивается и поддерживается свободным сообществом.

Диски с серверным ПО и самим ядром были БЕСПЛАТНО заказаны у фирмы Canonical (Франция), занимающейся распространением этих дисков. Получить их может любой желающий, достаточно заполнить заявку на www.shipit.ubuntu.com.  Диски были получены в течение 4-х недель. Установка и настройка всех серверных приложений заняла не более 1-го дня. 

Весомым отличием от Windows ядра для серверов является наличие встроенных таблиц маршрутизации пакетов iptables, позволяющие всего несколькими командами настраивать общий доступ к сетевым  ресурсам и ресурсам Интернета.

В стандартные пакеты для администрирования сети входит все нужное ПО, включая firewall. В случаи установки на серверные машины операционной системы Linux:

·        мы освобождаем себя от установки клиентов персональной фильтрации на всех компьютерах учеников. Достаточно ввести только одно правило на машине-сервере, и доступ к нежелательным сайтам будет закрыт для всех пользователей.

·        множество удобных программ позволяют ежемесячно готовить отчеты по использованию Интернет-ресурсов.

·        удобно следить за использованием трафика Интернет провайдера, следить за переходом их порогов.

·        имеются системы внутрисетевых рассылок, помогающие работникам ОУ обмениваться сообщениями.

Большинство программ-аналогов существует и под Windows-системами, но они не бесплатны, так что их использование в стенах ОУ не допускается.

 (Читать дальше...)

(4) Комментарий   

Инструкция для участия в дистанционных секциях территориальных мероприятий

Для участия в дистанционной секции:

  1. Зайти на сайт http://rcwebroom.rusedu.net/.
  2. Заполнить анкету участника.
  3. Зайти в раздел предполагаемого участия.
  4. Ознакомиться с уже представленными материалами.
  5. Оставить комментарии к тем статьям, которые вызвали интерес.
  6. Зайти в раздел «Дискуссии», чтобы принять участие в обсуждении предложенных материалов.
  7. Заполнить оценочную анкету.
  8. Проголосовать за лучшие статьи.

Для участия в секции в качестве докладчиков:

  1. Зайти на сайт http://rcwebroom.rusedu.net/.
  2. Заполнить анкету участника.
  3. Выслать материалы на электронный адрес podyap@gmail.com или добавить публикацию (если не предусмотрен формат презентации, порядок добавления смотрите ниже).
    • Зайти в раздел «Добавить публикацию»
    • Заполнить поле: ИМЯ (Полностью ФИО, название ОУ, должность)
    •  Заполнить поле: НАЗВАНИЕ ПУБЛИКАЦИИ (Название статьи)
    • Скопировать текст статьи и вставить в редактор публикаций. Предварительно статья должна быть отформатирована: шрифт Times New Roman, 12, интервал - одинарный. Размер статьи не более 2 страниц печатного текста в MS WORD. Без грамматических ошибок.
    • Указать раздел для размещения статьи. Нажать кнопку «Сохранить». Через некоторое время ваш материал появится в разделе.
  4. К материалам можно добавлять комментарии.
  5. Обсуждение размещенных материалов будет организовано в разделе «Дискуссии».

! Все материалы публикуются в авторском варианте без изменений

! Для участия в дискуссиях желательна регистрация на сервисе Friendfeed (http://friendfeed.com/

(0) Комментарий   

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.