« Предыдущая | Следующая»

Мысли и междометия по поводу перехода на ПСПО

2010 Территриальная научно-практическая конференция педагогов. Дистанционная секция "Организация образовательного процесса на платформе СПО"

Автор статьи:
Бурдаев Александр Владимирович, заместитель директора по ИТ МОУ Просветской СОШ м.р. Волжский Самарской области


Итак, если я правильно понимаю, все началось с того, что президентом утвержден "План реализации стратегии развития информационного общества в РФ". Я не поленился ознакомиться с частью 2 этого плана, в которой речь идет об образовательных учреждениях. Пункт этого плана, имеющий отношение к теме сегодняшнего разговора звучит следующим образом: "доля общеобразовательных учреждений, использующих разработанный пакет свободного программного обеспечения не менее чем на 50% имеющихся персональных компьютеров, в среднем по субъекту Российской Федерации, должна в 2011 г. составлять не менее 35%" Прочитал я и публикации С. Голубева на эту тему на PCWEEK. По сумме прочитанного рождаются следующие мысли:

 

1. Те, кто будут читать мои заметки, да еще и немного со мной знакомы, решат, что я как всегда против всех и вся. Ничего подобного. Я не против бесплатных программ, я их очень люблю и использую в хвост и в гриву. И детям никогда не даю пиратских дисков. Наоборот, всегда говорю - если есть возможность оставаться честным, надо так и делать. И когда дети спрашивают программу для чего-нибудь - всегда предлагаю бесплатную, благо располагаю приличным выбором (см. мой предыдущий пост).

2. Я против того, как формулируется проблема. Я против принуждения типа "ну-ка с завтрашнего дня все снесите винду и поставьте линукс!". Да я с 1993 г. на виндах, с 1994 г. на фотошопе и т.п. Почему вдруг нужно от них отказываться? И наоборот, зачем ставить программы, с которыми заведомо не будешь работать? Просто чтобы отчитаться? Ведь для того, чтобы быть чистым перед статьей 146 УК РФ и уж тем более статьей 7.11 КоАП не обязательно отказываться от коммерческого софта. Кто сказал, что для отказа от контрафактного ПО обязательно полностью переходить на бесплатное?  Где такой закон, по которому школе после 1.01.2011 будет запрещено пользоваться проприетарным ПО, лицензии на которое приобретались школой? Или есть люди, которые считают, что лицензионное ПО это только то, которое извлечено из коробки с надписью " 1 помощь"?

3. Что за дикий термин "Пакет свободного программного обеспечения"? Пакет - набор программ одного производителя, ориентированных на выполнение задач определенного направления, как правило, устанавливающихся из одного инсталлятора. Примеры - MS Office, Open Office, Adobe Creative Suite. А ПСПО - кучка разрозненных бесплатных программ различного назначения от разных производителей. Соответственно, не совсем понятно, что, собственно, должно использоваться на 50% школьных ПК после 1.01.2011? Все программы из ПСПО на каждом ПК, или по одной? Если, скажем, вместо антивируса ClamAv я поставлю AVG (тоже бесплатный), это будет считаться нарушением? Или, если на ПК под управлением лицензионной Windows у меня установлено что-нибудь типа Open Office - войдет ли этот ПК в искомые 50%?

4. Вызывает вопросы и формулировка "использование ПСПО". Для обычного человека использовать - значит не просто установить, но и пользоваться. А вот в законе "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" в редакции от 02.11.2004 сказано, что "использование программ для ЭВМ - это выпуск в свет, воспроизведение, распространение и иные действия по их введению в хозяйственный оборот". В свою очередь "воспроизведение" определяется данным законом как "изготовление одного или более экземпляров программы для ЭВМ в любой материальной форме, а также их запись в память ЭВМ". Отсюда вывод - для того, чтобы считалось, что я использую программу, мне необязательно не то что пользоваться ею, а даже устанавливать ее, можно просто скопировать на HDD. Только вот как объянить это в случае прокурорской проверки?

5.  Очень часто приходится читать о "зарвавшемся майкрософте". Ну просто клином сошелся свет на мелкомягких. А между тем производителей проприетарного ПО сотни. И множество очень хороших продуктов. И у многих для образовательных организаций существует куча решений, позволяющих пользоваться этими продуктами на вполне сходных условиях. Кроме того, и ПСПО для государства вовсе не бесплатен. Оплачиваются дистрибутивы, техподдержка и т.д. Только на обеспечение школ коробками с надписью "1 помощь 2.0" ушло 114 млн.р. А как хотелось бы получить возможность выбора приобретаемого софта... Вот, возьмем к примеру нашу школу. Windows и Office мы приобрели на спонсорские деньги. По мелочи везде пользуемся бесплатным софтом. Но для предпрофильных и профильных курсов будет очень не хватать адобовского пакета с Photoshop и Flash. А еще очень неохота переходить на бесплатные антивирусы. Вот бы вместо дисков "1 помощи 2.0" (все их содержимое я и так могу найти в интернете) открытую лицензию на реально требующийся мне продукт! Мечты, мечты...

6.  В статье С. Голубева на сайте PCWEEK было написано "Линукс вполне подходит для преподавания информатики". Да для преподавания информатики вполне подходят и собственные пальцы, и "Лого" с черепашкой! А вот в комментариях к этой статье есть  замечательная мысль, которую и я пытался сформулировать в конце своей предыдущей публикации: "...непонятно, где сам школьник... ...как можно директивами внедрять абстрактную технологию. Школьнику необходимы конкретные знания, которые он применит в стране и что необходимо нашей стране". Я не говорю, что линукс и иже с ним плохи, естественно, в чем-то они даже лучше. Но где выпускник будет применять знание Линукса и Гимпа?

7. Недавно пришло в голову. Может, я недопонимаю план президента? Может, переход на ПСПО вызван не финансовыми соображениями, а есть план в перспективе разработать отечественный софт и перевести на него всю Россию? Тогда все более менее понятно, хотя мне кажется, что еще логичнее было бы сначала внедрить во "взрослой жизни" какие-то отечественные программные продукты, а затем обучать работе с ними школьников. Иначе получится типичная для сферы IT ситуация - научим тому, что к моменту окончания школы учениками уже устареет и нигде не будет использоваться.

P.S. Еще раз повторюсь. Я не за и не против ни проприетарного, ни бесплатного софта. И там и там есть удачные и неудачные программы. Именно поэтому я за то, чтобы всем было удобно качественно выполнять свою работу, и за возможность выбора программного продукта, адекватного поставленным задачам.

Спасибо за внимание.


 

ОБСУЖДАЕМ в FriendFeed:

(2) Комментарий   

Рекомендуемые публикации

(2) Комментарии

  1. PapaSasha : Учить принципы, а не кнопочки

    16/04/2010, at 19:59 [ Ответ ]

    Я может быть конечно и ошибаюсь, но в школе не изучают Linux, Gimp, Word, Photoshop. По крайней мере в программе говорится не о них.
    И в этом случае совершенно до фонаря на какой базе учить - принципы работы графического редактора одинаковы для любого программного продукта.

    Если учить конкретным знаниям, то к моменту когда они нужны будут в реале, они, скорей всего, уже будут устаревшими (5-7 лет в IT-области срок)

  2. Бурдаев Александр Владимирович :

    17/04/2010, at 03:43 [ Ответ ]

    PapaSasha: Коллега (или не коллега?)! Все-таки у нас конференция, а не чат или форум, а посему хотелось бы знать, с кем общаешься.
    А теперь что касается вашего комментария. Принципы изучаются без компьютера вообще. На имеющемся у нас софте мы не только и не столько учимся, сколько работаем (или готовимся к профессиональной деятельности). И как же это раздражает, когда даже отлично зная принцип, не можешь найти нужную кнопочку! А как вы выражаетесь, в реале, что греха таить, большинство учителей и детей стараются (если еще стараются) постичь не принципы, а кнопочки - хотят сделать все по-быстрому и не заморачиваясь, как это работает.
    Даже переходя всего-навсего с Office 2003 на 2007 испытываешь определенные затруднения. А тут людям придется переходить на софт не просто с иным интерфейсом - с иной идеологией.
    Но дело даже не в этом. Я в своих публикациях не пытаюсь сказать, что коммерческие программы лучше бесплатных, или наоборот - все это дело индивидуальное, кто к чему привыкнет.
    Кто не может позволить себе лицензионные коммерческие программы, должен работать с бесплатными, это даже не должно обсуждаться - в цивилизованном обществе нужно жить по законам. Но речь нужно вести не о необходимости тотального перехода на тот или иной софт, а в первую очередь о необходимости соотвествовать правовым нормам, и лишь потом о средствах достижения этого соответствия, оставляя свободу их выбора.

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.