Внедрение индивидуальных здоровьесберегающих программ по минимизации рисков для здоровья ребенка с нарушением зрения в образовательном процессе

Территориальная  Интернет-конференция педагогов « Мир без границ»

                     «Внедрение  индивидуальных  здоровьесберегающих  программ  по  минимизации  рисков  для  здоровья  ребенка

 с  нарушением  зрения  в  образовательном  процессе.»

                                 Бондарева Наталья  Григорьевна, заведующий СП «Детский сад «Чебурашка»

                                 ГБОУ ООШ № 15 г. Новокуйбышевска

prezentaciya_na_seminar.pptx

          Сохранение и укрепление здоровья воспитанников ДОУ – основная задача дошкольных учреждений. В Концепции дошкольного воспитания решению проблем, связанных с охраной и укреплением здоровья, отводится ведущее место. Подчеркивается важность создания условий, обеспечивающих и физическое, и психическое здоровье ребенка.

          Проблема ухудшения здоровья подрастающего поколения в последние годы приобретает все большую актуальность. По данным Министерства здравоохранения всего 13% детей 6-7-летнего возраста могут считаться здоровыми, и одна из существующих причин сложившейся ситуации – отсутствие у детей ценностного отношения к собственному здоровью.

          На фоне экологической и социальной напряженности в стране, на фоне небывалого роста болезней цивилизации, чтобы быть здоровым, нужно овладеть искусством его сохранения и укрепления. Этому искусству и должно уделяться как можно больше внимания в дошкольном возрасте. В этот период у ребенка закладываются основные навыки по формированию здоровья, это самое благоприятное время для выработки правильных привычек, которые в сочетании с обучением дошкольников методам совершенствования и сохранения здоровья приведут к положительным результатам и  особенно  в  работе  с  детьми  с  ограниченными  возможностями  здоровья,  а  в  частности  с  детьми,  имеющими  нарушения  зрения.

 (Читать дальше...)

(0) Комментарий   

На достигнутом не останавливаемся

Территориальная  Интернет-конференция педагогов « Мир без границ»

                     «На достигнутом не останавливаемся» (Из опыта работы с детьми с ослабленным зрением). 

                                 Круглова Сафия Тукфятовна, заместитель директора по ИКТ

 ГБОУ ООШ №15 г.Новокуйбышевска

 

      Школа №15 города Новокуйбышевска Самарской области – единственная в городе, где могут  интегрированно обучаться дети с серьезными заболеваниями глаз.  С каждым годом  нагрузки и объемы получаемой информации увеличиваются, но у учеников не только не ухудшается зрение, но даже улучшается. А почему? Потому, что в нашей школе созданы условия для обучения детей с ОВЗ: это офтальмологический кабинет, оборудованы учебные кабинеты, подготовлены кадры.

 Особое место в реабилитации детей с ОВЗ занимает кабинет релаксации.  В 2007 году наша школа  стала победителем окружного конкурса социальных проектов.  Наш проект «Мы вместе» был  посвящен созданию релаксационной комнаты. Участвовали в этой  работе  и  взрослые и дети -этот вопрос интересовал каждого, ведь практически в каждой семье есть люди с  нарушением зрения и многие из нас  знают об этой проблеме не понаслышке: в нашей школе , в среднем, из года в год обучается не менее 25%  детей с  амблиопией, астигматизмом и косоглазием. Проект был разработан командой педагогов и учащихся , было рассчитано всё: что будет находиться в кабинете релаксации, что будет приобретаться, поиск спонсоров. Рассчитывали, в основном, на свои силы: что-то изготовить своими руками,  отремонтировать  помещение, подобрать мебель. Результат превзошел все ожидания! Ресурсный центр  выделил нам  оборудование для релаксационной комнаты: пузырьковую колонну, фиброоптическое волокно, музыкальный центр , набор релаксационной музыки и  диапроектор для создания светооптических эффектов. Отремонтировали  общими усилиями помещение ,  условно создали  в нем два блока: активационный и релаксационный.  Разместили пуфики с гранулами, световой  прибор для создания зрительных эффектов на всё пространство комнаты ,музыкальный центр для воспроизведения  релаксационной  музыки «Времена года», очень эффектный  вертикальный аквариум  в виде прозрачной колонны с подсветкой , где неспешно двигаются  вниз и вверх пластиковые рыбки , сопровождаемые потоком воздушных пузырьков…Получился  не просто  волшебный мир , красивая декорация, а зрелище, приковывающее  внимание, способствующее развитию фантазии, успокаивающее. Силами учащихся , педагогов и родителей были изготовлены  тактильные коврики из пуговиц,  «волшебные мешочки» для  развития тактильного восприятия .  Наш кабинет релаксации ,ежегодно пополняется  изготовленными своими руками  новыми тренажерами  для  ребят :  для развития моторики руки,  «волшебными ковриками» для развития зрительного восприятия. С большим удовольствием  учащиеся, педагоги и родители школы   принимают участие в сопровождении детей с  ослабленным зрением : организуют и проводят различные мероприятия, собирают ресурсы для малышей, помогают в выполнении домашних заданий. В 2010 году 10 старшеклассников прошли обучение на семинарах  по подготовке волонтеров и   сами проводили занятия с маленькими группами  малышей в кабинете релаксации.

 

Дети с ОВЗ с удовольствием посещают нашу  сенсорную комнату:  здесь опытным психологом школы и педагогами проводятся  занятия на развитие зрительной, тактильной и слуховой чувствительности , что  способствует  улучшению психоэмоционального состояния , ощущение полной безопасности, способствует сохранению зрения. В этом году  сенсорная комната пополнилась  комплексом «Рисуем на песке» для развития тактильного восприятия, фантазии. В планах на будущее -  использовать сенсорную комнату не только для обучающихся, педагогов и родителей школы №15, но и для всех желающих  окунуться в атмосферу  радости и спокойствия.

Мы рады  помочь  своим одноклассниками и младшим школьникам с ограниченными возможностями здоровья  чувствовать себя  в обществе увереннее, спокойнее, поэтому  совместно с ними принимаем участие в новых проектах, акциях, радуемся их достижениям: победам на олимпиадах, интернет -проектах,  конкурсах эрудитов.  Ежегодно коллектив учащихся, педагогов и родителей ГБОУ ООГШ №15   принимает  участие   в  окружной добровольческой  акции «Мир един для всех» и «Образование для всех» и неоднократно был отмечен Благодарственными письмами ПУ МОН СО и РЦ  за активное участие и призовые места.     

 

ГБОУ ООШ №15 имеет многолетний опыт работы с детьми с ослабленным зрением.  В 2010-2012  учебном  году  школа была    территориальной опорной площадкой  «Организация  коррекционно-развивающего сопровождения детей, имеющих нарушение зрения »-сетевой проект МОУ ООШ №15 и МДОУ №7 «Чебурашка». В   целях  распространения  актуального педагогического и управленческого  опыта  обучения детей с ослабленным зрением (с ОВЗ) на  базе  МОУ ООШ  № 15 г.о.Новокуйбышевск  22 апреля 2011г  был проведен территориальный  методический  семинар  по теме «Из  опыта  работы МОУ ООШ №15  по  организации коррекционно-развивающего сопровождения детей с нарушением зрения».

 

(1) Комментарий   

Применение современных компьютерных технологий в логопедической работе с детьми дошкольного возраста

Применение современных компьютерных технологий в логопедической работе с детьми дошкольного возраста

Шлеенкова  Лариса  Ивановна,  учитель - логопед ,

     ГБОУ ООШ №15 структурное подразделение   «Детский сад «Чебурашка»

kompjuternye_tehnologii.ppt

Ни для кого не секрет, что в последнее время наметилась тенденция к увеличению количества детей дошкольного возраста, имеющих различные речевые нарушения.

Это выраженная недостаточность развития артикуляторной моторики; нечеткая слуховая дифференциация, как гласных фонем, так и согласных; отмечаются грубые ошибки при воспроизведении сложного речевого материала. Значительное недоразвитие речи на лексико-грамматическом уровне проявляется в ошибках словоизменения и словообразования и бедности словаря. Дети с нарушением речи затрудняются в подборе синонимов, антонимов. Связная речь не развита.

Следовательно, работа по коррекции речи ведется на логопедических занятиях, которые направлены на устранение недостатков речи.

Процесс обучения дошкольника с нарушением речи требует длительного времени и отнимает у него и педагога много сил. Постепенно у ребенка утрачивается интерес к занятиям с логопедом, теряется мотивация говорить «правильно красиво». Организация обучения таких детей требует особого подхода, который предусматривает постоянную эмоциональную поддержку дошкольника на занятиях, и тогда педагог начинает изыскивать новые приемы, технологии.

Проблема мотивации одна из центральных в логопедической коррекции речи и желания логопеда не достаточно для положительной динамики речевого развития детей.

На протяжении двух лет я использую в своей практической деятельности игры-презентации, изготовленные мной по разным направлениям логопедической работы в качестве демонстрационного материала.

 (Читать дальше...)

(1) Комментарий   

Здоровьесберегающие технологии в развитии двигательной сферы детей с речевыми нарушениями

«Здоровьесберегающие технологии в развитии двигательной сферы детей с  речевыми нарушениями»

 

Учитель-логопед

Структурного  подразделения

«Детский сад «Центр коррекции и развития детей»

 ГБОУ  ООШ  №18 г. Новокуйбышевска

 Шишулина  Елена  Павловна

Shishulina.PPT

На современном этапе  здоровьесберегающие технологии становятся перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи.

В нашем дошкольном учреждении получают помощь дети с различными речевыми нарушениями, в том числе тяжелыми нарушениями речи (дизартрия, алалия, ринолалия, заикание). У детей с нарушениями речи  наряду с речевой симптоматикой отмечается целый ряд неречевых симптомов, в частности нарушения двигательной  сферы.

Проявления отставания в развитии двигательной сферы у детей с речевыми нарушениями вариативны и неоднородны.  

У одних детей наблюдается двигательная неловкость, малоподвижность, скованность, замедленность всех движений, иногда с ограничением объема движений.

У других детей исследователи отмечают явления двигательной гиперактивности, беспокойства, быстрый темп движений, большое количество лишних движений при выполнении физических упражнений.   

В коре головного мозга речевая область расположена рядом с двигательной, исследованиями ученых института физиологии детей и подростков АПН (М.М. Кольцова, Е.Н. Исенина, Л.В. Антакова-Фомина) была подтверждена связь интеллектуального развития и моторики, поэтому работа по формированию и совершенствованию произвольной моторики рассматривается как необходимая составная часть комплексной системы  коррекционно-педагогического воздействия.

 (Читать дальше...)

(1) Комментарий   

Использование здоровьесберегающих приёмов работы развития мелкой моторики детей с ОВЗ

Использование здоровьесберегающих

приёмов работы развития мелкой

моторики детей с ОВЗ

Учитель-дефектолог

                                                                                                                         Шутрова И.В.

 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад комбинированного вида

«Центр коррекции и развития детей»

городского округа Новокуйбышевск Самарской области

Shutrova__CKR_-_prezentaciya2.ppt

Известно, что формирование устной речи ребёнка начинается тогда, когда движения пальцев рук достигает достаточной точности. Таким образом, формирование речи совершенствуется под влиянием импульсов, идущих от рук.

      Немаловажное значение в работе по развитию мелкой моторики рук ребёнка играют пальчиковые игры. В пальчиковых играх и упражнениях отрабатываются статические и динамические движения.

      Учитывая физиологические особенности детей 5-6 лет, педагогам необходимо активно использовать в своей работе игровую мотивацию, которая значительно повышает интерес детей.

      Играя с детьми в пальчиковые игры, педагог «облекает» их в канву сказок. рассказиков, в стихотворные формы. В этом случае пальчиковые упражнения являются неотъемлемой частью своеобразного инсценирования.

 (Читать дальше...)

(2) Комментарий   

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.