Применение современных компьютерных технологий в логопедической работе с детьми дошкольного возраста
Применение современных компьютерных технологий в логопедической работе с детьми дошкольного возраста
Шлеенкова Лариса Ивановна, учитель - логопед ,
ГБОУ ООШ №15 структурное подразделение «Детский сад «Чебурашка»
Ни для кого не секрет, что в последнее время наметилась тенденция к увеличению количества детей дошкольного возраста, имеющих различные речевые нарушения.
Это выраженная недостаточность развития артикуляторной моторики; нечеткая слуховая дифференциация, как гласных фонем, так и согласных; отмечаются грубые ошибки при воспроизведении сложного речевого материала. Значительное недоразвитие речи на лексико-грамматическом уровне проявляется в ошибках словоизменения и словообразования и бедности словаря. Дети с нарушением речи затрудняются в подборе синонимов, антонимов. Связная речь не развита.
Следовательно, работа по коррекции речи ведется на логопедических занятиях, которые направлены на устранение недостатков речи.
Процесс обучения дошкольника с нарушением речи требует длительного времени и отнимает у него и педагога много сил. Постепенно у ребенка утрачивается интерес к занятиям с логопедом, теряется мотивация говорить «правильно красиво». Организация обучения таких детей требует особого подхода, который предусматривает постоянную эмоциональную поддержку дошкольника на занятиях, и тогда педагог начинает изыскивать новые приемы, технологии.
Проблема мотивации одна из центральных в логопедической коррекции речи и желания логопеда не достаточно для положительной динамики речевого развития детей.
На протяжении двух лет я использую в своей практической деятельности игры-презентации, изготовленные мной по разным направлениям логопедической работы в качестве демонстрационного материала.
Благодаря последовательному появлению изображения на экране, дети имеют возможность выполнять упражнения более внимательно и в полном объеме. В этом случае применение компьютерных технологий становится особенно целесообразным, так как позволяет предоставлять информацию в привлекательной форме, что не только ускоряет запоминание содержания, но и делает его осмысленным и долговременным.
Между педагогом и ребенком устанавливается прочный эмоциональный контакт, так как в этом случае педагог выступает в качестве партнера, а контролирующую функцию берет на себя компьютерная программа. В ходе занятия дети получают одобрение не только логопеда, но и со стороны компьютера в виде картинок призов, сопровождающихся звуковым и анимационном оформлении. Все это помогает создать на занятии атмосферу психологического комфорта, а также способствует ускорению коррекционного процесса и улучшению его результативности.
Мною создаются презентационные материалы для развития речевого дыхания, автоматизации поставленных звуков, нормализации просодических характеристик речи, развития фонематического восприятия, усвоения лексических тем, развития навыков словообразования и словоизменения, развития слоговой структуры слова; совершенствования звуко-буквенного анализа и синтеза; развития связной речи и познавательных способностей.
В презентациях использую:
1.Упражнения на выработку направленной воздушной струи определенной длительности. На экране растворяются или улетают тучки, надувается или лопается шарик, двигаются герои. Для выработки речевого дыхания, применяю слайды, на которых двигается различный транспорт, воет на луну волк.
2. В целях профилактики зрительного утомления на каждом логопедическом занятии провожу для детей офтальмотренаж. На экране летают птички, насекомые, двигаются матрешки по специальной запланированной траектории.
3. Для дифференциации звуков эффективен следующий вид задания. На экране изображен ряд картинок. Ребенку необходимо называть изображение только тех предметов, где имеется заданный звук. При правильном назывании картинка крутится; если данного звука нет, то картинка исчезает.
4. При изучении лексических тем создаю игры с использованием анимации. Практически по каждой лексической теме. Это - «Кто где живет?» детям предлагается рассмотреть животных, назвать их, расселить, кто, где живет. «Собери семью» детям предлагается рассмотреть животных, назвать родителей и их детеныша, четко проговаривая окончания и другие.
5. Задания в презентации по обучению детей звуко-буквенному анализу и синтезу и развития слоговой структуры слова носят очень разнообразный, игровой, занимательный характер. «Посади насекомое на свой цветок» детям предлагается определить, сколько слогов в названии цветов. Посадить насекомое с одним слогом на цветок, в названии которого есть один слог. Затем посадить насекомое с двумя слогами на цветок, в названии которого два слога. Так же насекомое, в названии которого три слога посадить на цветок, в названии которого то - же три слога. «Составь слоги» соединить согласный звук «Ш» с гласными звуками и прочесть слоги; «Цветная гусеница» детям предлагается рассмотреть картинку, определить последовательность звуков в названии картинки, обозначить их условными знаками (гласные – красным кружочком, твердые согласные – синим, мягкие согласные - зеленым).
6. На занятиях по формированию связной речи используются игры «Составь по картинке и схеме предложения, используя предлоги» детям предлагается посмотреть на картинку и схему, и составить предложение, используя короткое слово (предлог). При обучении дошкольников составлению текста-описания, я использую метод графического моделирования. Зрительная опора, в виде схемы, помогает дошкольнику удерживать в памяти план рассказа-описания, тем самым, сделать его более полным точным и непрерывным. Взяв схемы Т.А.Ткаченко за основу, были разработаны свои схемы. Разработаны схемы по темам: «Овощи», «Фрукты», «Посуда», «Одежда», «Дикие и домашние животные», «Птицы», «Времена года».
Сотрудничество логопеда и семьи определяет общий успех коррекционного обучения. Подготовленные мною задания и игры с использованием компьютерной программы помогают родителям в домашней обстановке выполнять с детьми направленные на закрепление знаний, навыков и умений приобретенных ребенком на фронтальных и индивидуальных занятиях.
Использование компьютерных игр в процессе коррекционного обучения является еще одним эффективным способом формирования правильной речи дошкольников.
Гармоничное сочетание традиционных средств с применением компьютерных презентаций позволяет существенно повысить мотивацию детей к занятию и, следовательно, существенно сократить время преодоления речевых нарушений.
Литература:
- Александрова Т.В. «Живые звуки, или Фонетика для дошкольников» - 2005 г.
- Арефьева Л.Н. Лексические темы по развитию речи детей 4-8 лет.
- Галкина Г.Г. Звуки, буквы я учу! Альбом упражнений №1 по обучению грамоте дошкольника старшей логопедической группы.
- Тематический словарь в картинках. Мир животных. Домашние и дикие животные средней полосы.
- Коноваленко В.В. Игротека речевых игр. Выпуск 8. Согласные звонкие и глухие. Игры и упражнения по предупреждению нарушений письменной речи у детей 5-7 лет.
- Колесникова Е.В. Развитие звуко-буквенного анализа у детей 5-6 лет.
- Кузнецова Е.В., Тихонова И.А. Обучение грамоте детей с нарушениями речи .
Интернет-ресурсы:
- http://www.logopedi.narod.ru/
- http://www.foto.mail.ru/mail/falcon 60/4305
- http://www.fotki.yandex.ru/users/chsm53
Рекомендуемые публикации
- Архив мероприятий (материалы участников)
- "Маршрутный лист" активного участника дистанционных секций VIII Территориальной научно-практической конференции «Наша новая школа: проблемы и перспективы реализации»
(1) Комментарии
Добавить комментарий
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.
света :
05/01/2013, at 21:21 [ Ответ ]
Статья интересная,но не много спорная. Во-первых использовать компьютерные технологии в логопедических занятиях конечно хорошо и интересно,но это конечно не поможет напрямую исправить речевые нарушения. Во-вторых,использование компьютерадля детей с нарушением зрения?????? очень странно! у детей должно наоборот снижаться нагрузка на зртельный нерв,а тут компьютер.