« Предыдущая | Следующая»

Здоровьесберегающие технологии в развитии двигательной сферы детей с речевыми нарушениями

«Здоровьесберегающие технологии в развитии двигательной сферы детей с  речевыми нарушениями»

 

Учитель-логопед

Структурного  подразделения

«Детский сад «Центр коррекции и развития детей»

 ГБОУ  ООШ  №18 г. Новокуйбышевска

 Шишулина  Елена  Павловна

Shishulina.PPT

На современном этапе  здоровьесберегающие технологии становятся перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи.

В нашем дошкольном учреждении получают помощь дети с различными речевыми нарушениями, в том числе тяжелыми нарушениями речи (дизартрия, алалия, ринолалия, заикание). У детей с нарушениями речи  наряду с речевой симптоматикой отмечается целый ряд неречевых симптомов, в частности нарушения двигательной  сферы.

Проявления отставания в развитии двигательной сферы у детей с речевыми нарушениями вариативны и неоднородны.  

У одних детей наблюдается двигательная неловкость, малоподвижность, скованность, замедленность всех движений, иногда с ограничением объема движений.

У других детей исследователи отмечают явления двигательной гиперактивности, беспокойства, быстрый темп движений, большое количество лишних движений при выполнении физических упражнений.   

В коре головного мозга речевая область расположена рядом с двигательной, исследованиями ученых института физиологии детей и подростков АПН (М.М. Кольцова, Е.Н. Исенина, Л.В. Антакова-Фомина) была подтверждена связь интеллектуального развития и моторики, поэтому работа по формированию и совершенствованию произвольной моторики рассматривается как необходимая составная часть комплексной системы  коррекционно-педагогического воздействия.

Рассмотрим методы и приемы  здоровьесберегающих технологий по формированию двигательных навыков, которые получили широкое применение в нашем дошкольном учреждении.

Для развития статической координации общей моторики в своей работе мы  используем упражнения и игры на тренировку равновесия.  При выполнении данных упражнений ребенку предлагается «застыть» в определенной позе, изображая какое-либо живое существо или неживой предмет.

Так, можно предложить детям игру «В лесу», «Зоопарке», «На лугу» и т.п. Детям предлагается изобразить животных:

«заяц» - положение на корточках, руки около головы подняты вверх;

«цветок» - стоять на двух ногах, руки подняты вверх и слегка разведены в стороны.

          Двигательные упражнения с речевым сопровождением воспитывают умение вслушиваться в речь и генерировать ответные двигательные реакции. Возможно выполнение упражнений под стихотворные тексты.

Развитие динамической координации общей моторики осуществляется в играх и упражнениях, представляющих собой комплексы специально организованных движений и физических упражнений со значительным воздействием на организм в целом.

 Дети, имеющие речевые нарушения, как правило, неловки: ходьба их неустойчивая, походка неровная. Часто при ходьбе они шаркают ногами.

Поэтому большое внимание уделяется различным видам ходьбы: ходьба стайкой, ходьба по дорожке, ходьба по кругу друг за другом, ходьба парами, с остановкой по сигналу, с высоким подниманием колен, на носочках, ходьба с перешагиванием через препятствие, ходьба с ускорением и замедлением темпа, с перестроениями.

Различные виды ходьбы и бега могут сочетаться не только с музыкой, но и со стихотворными  текстами.  

Тренировка общих двигательных  навыков осуществляется сериями по 3-5-8 движений.

Игровой материал подбирается в определенной последовательности: сначала с музыкальным сопровождением, затем с речевым, затем с музыкально-речевым.

Сначала предлагается чередовать активные движения со статическими позами: упражнения «День-ночь», «Магазин игрушек»- дети принимают определенные позы в присутствии «продавца» и свободно двигаются, когда он отворачивается.

Более сложными являются задания, в которых требуется чередовать активные движения разного характера. Например, упражнение «Прыг, стоп, хлоп» - дети идут под музыку друг за другом. На сигнал «прыг» - подпрыгивают, на сигнал «стоп» - останавливаются, на сигнал «хлоп» - продолжают идти и хлопать в ладоши.

Следует отметить, что для развития общих движений рук, ног, туловища проводятся и безречевые игры: разобрать пирамидку (матрешку), сначала под замедленную музыку, затем в более  ускоренном темпе.

Рассмотрим упражнения на развитие более сложной координации движений.

В начале предлагаются упражнения без предметов: протянуть руки вперед ладонями вниз, повернуть их ладонями вверх; то же самое с движениями рук в стороны; руку в сторону, руку к плечу – менять положения; руку на бедро, руку вниз – менять положение.

Постепенно вводятся упражнения с предметами: обручами, мячами. Эти упражнения являются достаточно сложными, развивают статическую и динамическую согласованность движений, точность и плавность.

«Игра с обручем» - дети стоят в двух шеренгах. Первые начинают перекатывать обруч вдоль шеренг. Последние в шеренгах ловят обручи и бегут с ними вперед.

«Послушный мяч» - дети лежат на ковре, вытянувшись на спине. Между ногами зажат мяч. Нужно повернуться на живот, не выронив мяча.

Развитию общих двигательных навыков способствуют упражнения на координацию движения и речи, позволяющие развивать  умения сочетать движения и речь, координировать их, подчинять единому ритму.

Упражнения подбираются в соответствии с лексической темой, учитываются возраст детей, их речевые и двигательные возможности.  Упражнения на координацию движения и речи включаются в различные виды деятельности детей:  образовательную деятельность, прогулки, режимные моменты, логопедические пятиминутки.

Детям, имеющим  речевую патологию, часто мешает координировать движения и ритмично двигаться недостаточная активность, вялость мышц или, наоборот, чрезмерная их напряженность. Для коррекции этих недостатков моторики необходимо научить детей умению регулировать свой мышечный тонус: расслаблять и напрягать определенные группы мышц.  С этой целью  проводят  специальные упражнения на регуляцию мышечного тонуса.

Способность детей расслаблять и напрягать определенные мышцы вырабатывается в игровой форме и сопровождается или речевой командой педагога или музыкой соответствующего характера. При  выполнении упражнений ребенку необходимо показать разницу между напряжением и расслаблением. Следует помнить, что напряжение должно быть кратковременным, а расслабление – более длительным. Особый интерес у детей вызывают следующие упражнения:

Упражнение «Тряпичная кукла и солдат» - дети изображают солдатиков, вытягиваясь «в струнку» и напрягая мышцы тела. Делают резкие повороты всего тела вправо и влево. Затем дети подражают тряпичным куклам – наклоняются вперед, руки висят пассивно. В этом положении они быстрыми, короткими толчками поворачивают тело то вправо, то влево, при этом руки взлетают и обвиваются вокруг корпуса.

Упражнение «Штанга»  - детям предлагается «поднять» с пола тяжелую штангу, при этом напрягаются не только мышцы рук, но и все тело. Затем педагог предлагает «бросить» штангу на пол – наступает расслабление.

Упражнение «Заводные зайцы» - «зайцы» стоят незаведенные, согнувшись, с опущенными руками. Педагог «заводит» детей-зайцев: дети под музыку имитируют игру на барабане. Музыка прекращается – дети принимают исходное положение.

Снятию психоэмоционального напряжения способствуют релаксационные упражнения.

Релаксационные упражнения сопровождаются тихой спокойной музыкой. На начальных этапах освоения этих упражнений педагог помогает детям расслабиться с помощью речи. Например, педагог предлагает детям представить, что они лучи солнца. Звучит релаксационная музыка. Педагог тихим спокойным голосом произносит: «Вы теплые, нежные лучики солнца. Лучики согревают все своим теплом. Согреваются руки, ноги. И вот тепло растекается по всему телу».

Если ребенку трудно расслабиться, педагогу следует погладить ребенка по рукам и ногам. Можно легонько потрясти руку или ногу ребенка. Это также поможет ребенку ощутить состояние расслабленных мышц.

У детей с речевой патологией  наряду с нарушениями общей моторики отмечаются отклонения в развитии ручной ловкости. Поэтому в нашей работе мы применяем игровые упражнения,  развивающие мышцы плеча, предплечья, кисти руки.

Рассмотрим некоторые из упражнений.

Упражнение «Дирижирование» - произвольные ритмические движения рук под музыкальное сопровождение или без него.

Упражнение «Радужные брызги»  - встряхивание расслабленных кистей в различном ритме, имитирующие разбрызгивание капель воды. Предназначено для включения в непосредственно образовательную деятельность «Продуктивная деятельность», «Музыка».

Упражнение «Подарок»  - изображение жестами, «подарка» для друга. Цель данного упражнения не только развитие мышц плеча, предплечья, кистей рук, но и развитие воображения, чувства товарищества.

          Таким образом, применение рассмотренных нами методов и приемов  здоровьесберегающих технологий по формированию двигательных навыков, не требуя особых усилий, оптимизирует процесс коррекции речевых нарушений и способствует  оздоровлению всего организма ребенка в целом.

Кроме того, предложенные игры и игровые упражнения позволяют сделать  процесс коррекции речевых нарушений и развития речи увлекательным и интересным как для ребенка, так и для специалиста.

 

 

 

Библиография:

1. Бабушкина Р.Л., Кислякова О.М. Логопедическая ритмика //Методика работы с дошкольниками, страдающими общим недоразвитием речи. /Под ред. Г.В. Волковой. – СПб.,2005.- 176 с.

2. Крупенчук О.И. Логарифмы: Поэтическое сопровождение коррекции речи у детей. СПб.: СпецЛит, 2000. -  96 с.

3. Коррекция речевых и неречевых расстройств у дошкольников: диагностика, занятия, упражнения, игры / авт.-сост. Н.П. Мещерякова, Л.К. Жуковская, Е.Б. Терешкова. - Волгоград: Учитель, 2009. - 141 с.

(1) Комментарий   

Рекомендуемые публикации

(1) Комментарии

  1. светлана :

    05/01/2013, at 21:34 [ Ответ ]

    Очень интересно,полезно спасибо.Буду применять предложенные вами упражнения на занятиях.

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.