Использование здоровьесберегающих приёмов работы развития мелкой моторики детей с ОВЗ
Использование здоровьесберегающих
приёмов работы развития мелкой
моторики детей с ОВЗ
Учитель-дефектолог
Шутрова И.В.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
детский сад комбинированного вида
«Центр коррекции и развития детей»
городского округа Новокуйбышевск Самарской области
Shutrova__CKR_-_prezentaciya2.ppt
Известно, что формирование устной речи ребёнка начинается тогда, когда движения пальцев рук достигает достаточной точности. Таким образом, формирование речи совершенствуется под влиянием импульсов, идущих от рук.
Немаловажное значение в работе по развитию мелкой моторики рук ребёнка играют пальчиковые игры. В пальчиковых играх и упражнениях отрабатываются статические и динамические движения.
Учитывая физиологические особенности детей 5-6 лет, педагогам необходимо активно использовать в своей работе игровую мотивацию, которая значительно повышает интерес детей.
Играя с детьми в пальчиковые игры, педагог «облекает» их в канву сказок. рассказиков, в стихотворные формы. В этом случае пальчиковые упражнения являются неотъемлемой частью своеобразного инсценирования.
Пальчиковые игры условно разделяют на три группы. Деление на группы связано не со степенью сложности упражнений, а с использованием различной наглядности и атрибутики.
I группа упражнений – пальчиковые игры без предметов;
II – пальчиковые игры с использованием атрибутики;
III – пальчиковые игры с предметами
Рассмотрим каждую группу упражнений в отдельности.
Пальчиковые игры без предметов
В игровых упражнениях данной группы важное значение имеет игровая мотивация, т.к. только она и является тем привлекательным моментом, побуждающим ребёнка действовать своими пальчиками. Здесь педагог рассказывает детям маленькие сказочки; сопровождая свои действия стихами, содержание которых содержит указания, что надо делать детям. Все пальчиковые упражнения выполняются при непосредственном участии педагогов (взрослых).
Движения кистями рук
Движения выполняются по образцу, производятся сначала одной, другой и, наконец, двумя руками одновременно.
1. «Весёлые маляры». Локти опираются на стол, пальцы вытянуты и прижаты друг к другу, производятся движения кистями по направлению вверх – вниз.
2. «Трусливый зайка». Локти опираются на стол, указательный и средний пальцы вытянуты и раздвинуты, остальные плотно прижаты к ладони, производятся движения кистями вверх – вниз.
3. «Курочка пьёт воду». Локти опираются на стол, все пальцы вытянуты и собраны в «клювик», производятся движения кистями по направлению вверх – вниз.
4. «Гусь». Локти опираются на стол, большой и указательный пальцы вытянуты и плотно прижаты друг к другу, остальные прижаты к ладони, производятся движения кистями по направлению вверх – вниз.
5. «Петушок». Локти опираются на стол, большой и указательный пальцы образуют «клювик», остальные уложены на указательный палец, производятся движения кистями по направлению вверх – вниз.
6. «Погладим котёнка». Локти опираются на стол, пальцы вытянуты и плотно прижаты друг к другу, производятся движения кистями по направлению влево – вправо.
7. «Коза бодается». Локти опираются на стол, указательный палец и мизинец вытянуты и раздвинуты, остальные плотно прижаты к ладони, производятся движения кистями по направлению влево – вправо.
8. « Хорошо – плохо». Локти опираются на стол, пальцы плотно прижаты к ладони, кроме большого пальца, который оттопырен и направлен вверх – «хорошо», затем вниз – «плохо».
9. «Осы». Локти опираются на стол, указательный палец вытянут, остальные пальцы плотно прижаты друг к ладони, производятся движения кистями по кругу.
10. Пластические этюды «Листья падают», «Снег кружится», «Сосулька плачет». «Бегут ручьи».
Движения пальцами рук
1. «Кошка». Локти опираются на стол, указательный палец и мизинец вытянуты и слегка согнуты, средний и безымянный пальцы плотно прижаты большим к ладони, движения производятся вытянутыми пальцами – «ушки шевелятся».
2 «Лягушка». Указательный палец и мизинец согнуты и оттянуты назад, средний и безымянный пальцы плотно прижаты к ладони, большой палец приложен к ним горизонтально. Движения производятся указательным и мизинцем – «лягушка спит – проснулась».
3. «Жук». Локти опираются на стол, указательный палец вытянут, остальные пальцы плотно прижаты к ладони, движения производятся указательным пальцем по кругу – «жук летит». Аналогично упражнение проводится с другими пальцами.
4. «Змея». Локти опираются на стол, указательный палец вытянут, остальные пальцы плотно прижаты к ладони, движения производятся указательным пальцем, имитируя движения змеи. Аналогично упражнение проводится с другими пальцами.
5. «Зайчик». Локти опираются на стол, указательный и средний пальцы вытянуты и направлены вверх, остальные пальцы плотно прижаты к ладони, движения производятся вытянутыми пальцами – «зайчик шевелит ушками».
6. «Коза». Локти опираются на стол, указательный палец и мизинец вытянуты и направлены вперёд от себя, остальные пальцы плотно прижаты к ладони, движения производятся вытянутыми пальцами – «коза бодается».
7. «Улитка». Положить руки на стол, поднять указательный и средний пальцы, остальные плотно прижаты к столу. Поднятые пальцы двигаются – «улитка шевелит рожками».
Упражнения, выполняемые двумя руками вместе:
1. «Ковшик». Обе ладони соединены рёбрами на столе, кончики пальцев левой и правой рук соприкасаются, большие пальцы прижаты к указательным пальцам.
2. «Пароход». Обе ладони соединены рёбрами на столе, кончики левой и правой рук соприкасаются, большие пальцы оттопырены вверх – труба парохода.
3. «Гнездо с яйцами». Обе руки соединены в том же положении, что и в предыдущем упражнении, но большие пальцы опущены внутрь.
4. «Крыша дома». Локти опираются на стол, ладони направлены вверх, пальцы обеих рук плотно прижаты и соприкасаются подушечками, кисти максимально раздвинуты.
5. «Скворечник». Локти опираются на стол, ладони направлены вверх, пальцы обеих рук немного согнуты и соприкасаются подушечками, большие пальцы загнуты внутрь ладоней.
6. «Очки». Локти опираются на стол, пальцы обеих рук собраны в кольцо и соединены.
7. «Ворота». Локти опираются на стол, ладони направлены вверх, подушечки среднего и безымянного пальцев обеих рук соединены, указательный палец и мизинец выпрямлены, большие пальцы плотно прижаты к указательным.
8. «Мостик». Локти опираются на стол, средний, безымянный пальцы и мизинец обеих рук плотно прижаты и соединяются горизонтально подушечками, указательные пальцы вытянуты вверх, большие пальцы прижаты к ним.
Пальчиковые игры с использованием атрибутики
Для повышения интереса к пальчиковым играм второй группы педагогам рекомендуется использовать в своей работе перчатки (лучше детские). На каждом пальчике вышиваются глазки, носик, ротик. Наряду с перчатками можно использовать пробки от флаконов с приклеенными или нарисованными лицами, мордочками животных.
Пальчиковые игры с предметами
Пальчиковые игры с предметами привлекательны для детей именно самими предметами. Пальчиковые игры с предметами отличаются от пальчиковых игр с атрибутами тем, что предметы в первых играх – необходимы, без них невозможно провести игру или упражнения. Атрибутика во вторых играх – желательный компонент, но не обязательный, эти игры вполне можно провести и без атрибутики.
Существует много игр и упражнений с предметами:
•Упражнения со счётными палочками, с бусами, с чётками, с прищепками, с эспандерами;
• Катание мяча (теннисного) по наклонной плоскости;
• Сжимание резиновых игрушек;
• «Комканье платка»;
•»Колодец» из спичек;
• «Горох и фасоль»;
• «Полянка»;
• Упражнение с мячом – ёжиком
Я мячом круги катаю,
Взад – вперёд его гоняю.
Им поглажу я ладошку,
Будто я сметаю крошку.
И сожму его немножко.
Как сжимает лапу кошка.
Каждым пальцем мяч прижму
И другой рукой начну.
А теперь последний трюк:
Мяч летает между рук.
• «Пальцеход»
Ходит цапля по болоту
На прогулку, на работу –
Очень нужно цапле там
Взять еду своим птенцам.
Ниткопись
Ниткопись – это выкладывание ниток по контуру различных изображений, которые нанесены или вырезаны из бархатной бумаги. Для занятий по ниткописи детям понадобятся ворсистые нитки (шерстяные, мохеровые и т.п.) и бархатная бумага. Для лучшего восприятия изображения, нитки и бархатная бумага должны быть контрастных цветов.
Дети кладут на лист бархатной бумаги ворсистую нить, слегка прижимая её пальчиками по длине. Этим методом можно выкладывать контуры изображений различных предметов, геометрических фигур, цифр, букв.
Самомассаж кистей и пальцев рук
Массаж является одним из видов пассивной гимнастики. Благотворное влияние массажа на организм человека отмечают многие авторы (Бирюков А.А., Васичкин В.И.). Массаж оказывает общеукрепляющее действие на мышечную систему, повышая тонус, эластичность и сократительную способность мышц. Работоспособность утомлённой мышцы под влиянием массажа восстанавливается быстрее, чем при полном покое. При систематическом проведении массажа улучшаются функции рецепторов, проводящих путей, усиливаются рефлекторные связи коры головного мозга с мышцами и сосудами. Под влиянием массажа в рецепторах кожи и мышцах возникают импульсы, которые, достигая коры головного мозга, оказывают тонизирующее воздействие на центральную нервную систему, в результате чего повышается её регулирующая роль всех систем и органов.
Существуют различные упражнения для самомассажа;
1. «Пунктиры». Подушечки четырёх пальцев правой руки установлены у оснований пальцев левой руки с тыльной стороны ладоней. Движениями назад – вперёд («пунктирами») смещаем кожу, постепенно продвигаясь к лучезапястному суставу.
2. «Пила». Левая рука (кисть и предплечье) лежат на столе ладонью вверх. Ребром правой ладони имитируем движения пилы по всей поверхности левой ладони.
3. «Утюжок». Правой рукой поглаживаем, растираем, разминаем левую.
4. «Каток». Костяшками сжатых в кулак пальцев правой руки двигаем вверх – вниз по левой ладони, разминая её.
5. «Буравчик». Фалангами сжатых в кулак пальцев правой руки производим движения по типу «буравчика» на левой ладони.
6. «Краб». Пальцы расставлены. Сгибаем указательный и средний пальцы правой руки и фалангами пощипываем пальцы левой.
7. «Согреем ладошки». Сильно потираем руки.
8. «Спиральки». Каждый палец левой руки поочерёдно, начиная с мизинца, кладется на четыре пальца правой руки. Большим пальцем правой руки делаем спиралевидные движения от основания к подушечке.
Развитие тактильных ощущений
Работа по развитию тактильных ощущений является составной частью развития мелкой моторики. Активное развитие тактильных ощущений происходит не только в специально организованных играх детей, но и в других видах деятельности.
Упражнения:
1. «Горячо – тепло – холодно». Ребёнок должен на ощупь сравнить и определить степень нагрева предметов (грелка – лёд – мягкая игрушка – металлическая ложка).
2. «Найди, из чего сделано». Ребёнок вначале ощупывает 3-5 игрушек с различной фактурой поверхности, затем кусочки материалов, из которых сделаны игрушки. Необходимо соотносить на ощупь игрушку и материал, из которого она сделана.
3. «Бассейн для пальчиков». В коробку насыпать горох и поместить предметы. Ребёнок опускает руки в «бассейн», находит предмет, ощупывает и называет.
4 «Чудесный мешочек»
1-й вариант. Ребёнок должен на ощупь угадать, что находится в мешочке:
а) бытовые предметы (карандаш, монета, кольцо);
б) мелкие игрушки;
в) геометрические фигуры различной величины и фактуры (наждачная, бархатная
бумага, плотная фольга);
г) буквы и цифры, различные по размеру и фактуре (для детей, знакомых с ними).
2-й вариант. Ребёнку предлагается ощупать предмет одной рукой, затем:
а) рассмотреть рисунки предметов и выбрать из них такой же;
б) нарисовать такой же предмет;
в) выбрать среди других такой же предмет одной, затем другой рукой.
В заключение хочется отметить, что опыт проведения этих игр оказался весьма положительным. Упражнения для пальцев рук развивают мыслительную деятельность, память и внимание ребёнка.
Библиография
Крупенчук О.И. Лого-рифмы: Поэтическое сопровождение коррекции речи у детей. – СПб.:
СпецЛит, 2000.
Крупенчук О. И. Пальчиковые игры. – СПб.: Издательский Дом «Литера», 2010.
Цвынтарный В.В. Играем пальчиками и развиваем речь. – СПб.: Лань, 1996.
Рекомендуемые публикации
- Архив мероприятий (материалы участников)
- "Маршрутный лист" активного участника дистанционных секций VIII Территориальной научно-практической конференции «Наша новая школа: проблемы и перспективы реализации»
(2) Комментарии
Добавить комментарий
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.
Бекеева Елена Анатольевна, ГБОУ СОШ№3 п.г.т. Смышляевка : Развитие мелкой моторики
26/12/2012, at 12:28 [ Ответ ]
Спасибо за обширный материал. Развитие мелкой моторики для детей с ОВЗ требуется постоянно, особенно в послеоперационный период. Обязательно будем использовать предоставленный материал
светлана :
05/01/2013, at 21:40 [ Ответ ]
Спасибо большое за такой полезный матреиал,всем известно,что развитие моторики помогает ращвивать речь и мышление.Данную статью можно полностью применять,как готовое методическое пособие.