« Предыдущая | Следующая»

Коррекционная работа в начальной школе

2011 Девятая территориальная ярмарка образовательных ресурсов. Секция учителей начальных классовАвтор: Нестерова Марина Ивановна, учитель высшей квалификационной категории, Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат «Перспектива» г.о. Новокуйбышевск, Самарской области


В своей работе я руководствуюсь утверждением Я.А.Каменского: «Не начинай обучать того, кто не подготовлен к обучению». Я уверена, что для того, чтобы предупредить возникновение школьных трудностей, необходимо выявить реальный уровень сформированности предпосылок успешного учения у каждого ребёнка, и лишь затем начинать планомерное и целенаправленное обучение.  

     Поэтому очень важны моментом в своей работе считаю педагогическую диагностику на начале обучения, которая позволяет мне выявить у учащихся уровень зрелости важнейших психофизиологических и психологических функций, обнаружить детей с низким уровнем сформированности этих важнейших предпосылок учебной деятельности.  В моей работе с детьми с ЗПР диагностика становится неотъемлемой частью учебного процесса.  На основе диагностики совместно со специалистами (логопед, психолог) разрабатываю коррекционные индивидуально-образовательные программы для каждого ученика и на класс в целом. Реализуя их,  провожу большую коррекционную работу, направленную на развитие познавательных процессов учащихся, исправление дефектов личностного развития, на раскрытие потенциальных возможностей.  Учитывая  уровень  актуального развития детей с  ЗПР,  стараюсь приспосабливать к ним современные методы обучения; постоянно использую наглядные дидактические пособия и разнообразные карточки, задания с опорой на образцы; часто прибегаю к наводящим вопросам, аналогиям, дополнительному наглядному материалу; использую многократные указания и упражнения.  Работая в классе для детей с ЗПР невозможно точно копировать опыт выдающихся педагогов, его необходимо  адаптировать для данной категории детей, что я и делаю: взятое в методической литературе упражнение (задание) использую в авторском плане, вставляю в текст сюжета на уроке, обыгрываю.

    Я ставлю перед собой  задачу – поддержать или сформировать у ребёнка желание учиться. Успех формирует у ребёнка веру в себя, радостный, жизнеутверждающий тонус, рождает энергию для преодоления трудностей.  Тактичная помощь учителя в преодолении трудностей вселяет в него уверенность в свои познавательные возможности.   

     Я активно ввожу в традиционный учебный процесс разнообразные развивающие задания, направленные на развитие личностно – мотивационной  и аналитико – синтетической сфер ребёнка, памяти, внимания, пространственного воображения и ряда других психических функций. Создаваемый  на занятиях благоприятный эмоциональный фон в немалой степени способствует развитию учебной мотивации, что является необходимым условием эффективной адаптации младшего школьника к условиям новой для него среды и успешного протекания всей последующей учебной деятельности и (что более важно!) сохранению физического и психического здоровья учащихся.

      Важнейшей задачей  в работе с учащимися с ЗПР    я    считаю охрану и укрепление физического и нервно-психологического здоровья детей, а также их социально-трудовую адаптацию. Поэтому система  моей работы направлена на компенсацию недостатков дошкольного развития, восполнение пробелов воспитания, преодоление негативных особенностей эмоционально-личностной сферы, повышение работоспособности и активизацию познавательной деятельности учащихся.

        Основные принципы моей деятельности при организации коррекционных занятий:

                - подбор приёмов и методов коррекционной работы с опорой на ведущую деятельность возраста

                - использование принципов педагогики сотрудничества при взаимодействии с детьми

                - учёт зоны ближайшего развития и опора на сохранённые качества личности

                - соблюдение принципа последовательности и цикличности в подборе занятий

                - строгое соблюдение психогигиенических требований при проведении занятий

                - использование здоровьесберегающих технологий.

         В своей деятельности я стараюсь разнообразить организационно – сюжетную основу коррекционных занятий. Это  зависит от возможности и способности моих учеников.  Я практикую организацию занятий с использованием:

  • сказочных сюжетов;
  • элементов фольклора;
  • воображаемых путешествий, экскурсий, поездок, приключений;
  • литературных персонажей;
  • известных и придуманных игр;
  • элементов сюжетно-дидактической игры;
  • сюжетных и пейзажных картин;
  • специально изготовленных пособий – рисунков, коллажей, мозаик, панно;
  • настольно-печатных игр;
  • сюжетов и героев мультфильмов.

При этом я использую не только общеизвестные сюжеты и темы. Часто придумываю сюжет сама, либо использую основу сюжета и развиваю его по ходу занятия.

      В результате целенаправленной, систематичной работы  из года в год, у детей отмечается положительная динамика развития высших психических функций.

            В 1 классе важное место занимают  упражнения на определение последовательности в пространстве и времени. Эти упражнения создают основу для  воспитания звуко - слогового и морфемного анализа слов. Исходным в работе по развитию пространственных ориентировок является осознание детьми схемы собственного тела, определение направлений в пространстве, ориентировка в окружающем «малом» пространстве.  Поэтому значительное количество упражнений на индивидуально-групповых занятиях направлено мною на развитие и коррекцию умения ориентироваться в схеме собственного тела, в схеме тела у человека, находящегося напротив. После того, как сформировано умение ориентироваться в схеме тела, дети учатся различать направления в пространстве. Это очень важно, так как с началом школьного обучения первоклассники сталкиваются с обилием словесных обозначений пространственных признаков. По результатам диагностики 90% учащихся моего класса,  имеют нарушения зрительного восприятия, пространственных и временных представлений. Поэтому формирование зрительного восприятия, пространственных и временных представлений является важным направлением в моей коррекционной работе.

       Предлагаю  серию разработанных мною индивидуально- групповых  коррекционных занятий  с детьми с ЗПР на устранение зрительно – пространственных нарушений; развитие памяти, внимания, мышления, воображения, коммуникативных способностей. 

      Считаю, что применение учебно – методических материалов на индивидуально – групповых коррекционных занятиях и на уроках, оптимизирует учебный процесс, повышает его эффективность.


>>> ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к учебно – методическим материалам

>>> Серия конспектов индивидуально-групповых коррекционных занятий с детьми с ЗПР


 

(1) Комментарий   

Рекомендуемые публикации

(1) Комментарии

  1. Наталья :

    28/09/2012, at 14:31 [ Ответ ]

    Спасибо ! Можно использовать материал и на логопедических занятиях! Наталья. Учитель-логопед.

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.