« Предыдущая | Следующая»

Рекомендации по организации предметно – развивающей среды в свете Федеральных государственных требований к основной общеобразовательной программе

Рекомендации по организации предметно – развивающей среды в свете Федеральных государственных требований к основной общеобразовательной программе

Автор: Зольникова Ирина Павловна,  воспитатель

Структурное подразделение «Детский сад «Кораблик»

ГБОУ ООШ №19 г.о. Новокуйбышевск

После выхода приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 655 "Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования" воспитатели и специалисты   проанализировали  предметно – развивающую среду дошкольного учреждения «Кораблик», после чего внесли необходимые коррективы в её организацию.

При создании предметно – развивающей среды ДОУ педагоги руководствуются  следующими принципами:

• Принцип полифункциональности среды. Согласно ФГТ предметно-пространственная среда должна открывать множество возможностей, обеспечивать все составляющие образовательного процесса, и в этом смысле должна быть многофункциональной.  Поэтому среда  в группах ДОУ охватывает все образовательные области.  Но в каждой возрастной группе воспитатели расставляют определённые акценты в организации среды в зависимости от психологических особенностей данной категории детей.

  Так, в младших группах можно наблюдать много свободного пространства для развития двигательной активности, крупной моторики малышей.  Одно из центральных мест занимает среда  образовательной области «Социализация». Организация пространства способствует тому, чтобы новый игровой опыт воспитатель передавал ребенку в совместной с ним игре, а младший дошкольник охотно подражал показываемым ему игровым действиям, в основном передавая бытовые сюжеты.

Учтена и гендерная направленность воспитания дошкольников.   В игровом уголке есть куклы – девочки и куклы – мальчики.    Также в группах в достаточном количестве имеются игрушки,  которые предпочитают девочки   и игрушки, которые в основном выбирают мальчики.

Для стимуляции детской активности, особенно познавательной, достойное место в групповых помещениях занимает оборудование для игр с водой, пластмассовыми и резиновыми игрушками, мыльной пеной, бумагой, светом и тенью.

В младшей группе образовательная область «Познание» представлена играми для развития сенсорики, знакомства с сенсорными эталонами, развития представлений о свойствах и качествах предметов, пространственных отношениях между ними

Правополушарность, эмоциональность младших дошкольников диктует необходимость полноценного оснащения центра художественного творчества.   Педагоги младших групп создают эффективные условия для освоения детьми свойств и возможностей изобразительных материалов и инструментов (гуаши, цветных карандашей, пластилина, глины, теста), развития мелкой моторики и умения использовать инструменты.

В средней группе детского сада предметно-развивающая среда  организуется как «зоновая». Оборудованы центры игры, театрализации, искусства, науки, строительства, ма­тематики, двигательной деятельности, в которых дети самостоятельно по желанию выбирают интересные дела. Все пособия, игрушки рас­полагаются так, чтобы создать условия для совместной деятельности и общения по интересам небольшими подгруппами.  Также предусмотрены  места, где ребенок может на время уединиться, отойти от общения, подумать, помечтать. Актуальной остаётся задача  обогащения сенсорного опыта, развития восприятия, наглядно – образного мышления. Поэтому образовательные области «Познание», «Коммуникация» и другие представлены  разнообразными играми.

При создании предметно-развивающей среды педагоги  средних групп соблюдают принцип стабильности и динамичности предметного окружения; индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия каждого ребенка. Все объекты пространственной среды доступны для детей.

В старших и подготовительных группах с целью полифункциональности использования пространства группового помещения, оно   разделено на 3 части:

• зону для спокойной деятельности;

• зону для деятельности, связанной с экстенсивным использованием пространства (активным движением, возведением крупных игровых построек и т.п.);

• рабочую зону.

       Кроме того, в старших и подготовительных  группах  особую актуальность принимают такие образовательной области, как «Физкультура», «Здоровье», «Безопасность».  Объективная ситуация, при которой старшие дошкольники испытывают гиподинамию, диктует необходимость такого  оснащения  центра физкультуры и здоровья, которое способствовало бы максимальному проявлению физической активности и творчества старших дошкольников. В организованных воспитателем образовательных ситуациях и свободной самостоятельной двигательной дея­тельности старшие дошкольники реализуют осознанную потребность в двигательной активно­сти и физическом совершенствовании.

Старшая и подготовительная к школе группа  - это возраст формирования произвольности всех психических процессов и поведения, развития познавательной, учебной мотивации.

В старших и подготовительных группах созданы условия для творческих проявлений дошкольников.

Особенностью организации предметно-развивающей среды  старшей группы  является её моделирование: обобщённый образ деятельности показан в виде значка, символа и прикреплён  там, где и находится оборудование для этой деятельности. Это способствует формированию самостоятельности, субъектной позиции старших дошкольников, помогает развитию мыслительных процессов: абстрагированию, обобщению, классификации.

Следующий принцип проектирования и создания предметно-развивающей среды – это её трансформируемость.

• Трансформируемость среды – это возможность изменений, позволяющих по ситуации вынести на первый план ту или иную образовательную область или функцию пространства (в отличие от монофункционального зонирования, жестко закрепляющего функции за определенным пространством).   Принцип трансформируемости среды педагоги ДОУ реализуют в практике своей работы. 

Интегративный подход дает возможность развивать в единстве познавательную, эмоциональную и практическую сферы личности ребенка.

В подготовительной группе наиболее ярко соблюдается принцип вариативности, сообразно которому для  современного образовательного процесса  характерен стержневой проект предметно-пространственной среды, конкретизирующийся и моделирующийся педагогами в зависимости от типа образовательного учреждения. Стержнем среды  в группах с общим недоразвитием речи является образовательная область  «Коммуникация», а именно речевое развитие детей. Остальные  объекты  среды также достаточно серьёзно работают на решение задач развития речи и коммуникативных способностей:  центры и игровые зоны достаточно хорошо оснащены играми и оборудованием для развития мелкой моторики, различными виды театра, развивающими играми,  различными материалами для художественного творчества старших дошкольников.

Таким образом, наполняемость предметно – развивающей среды ДОУ обеспечивает разностороннее развитие детей, отвечает принципу целостности образовательного процесса, соответствует основным направлениям развития ребенка: физическому, социально-личностному, познавательно-речевому и художественно-эстетическому. Результаты педагогической диагностики и ЕМТ свидетельствуют о том, что предметно-развивающая среда ДОУ  является эффективным средством освоения детьми основной общеобразовательной программы, создаёт условия для максимального раскрытия физических, интеллектуальных, художественных возможностей  каждого ребёнка.

 

Литература.

1. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 655 "Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования".

2.Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования

                «Детство» под редакцией Т.И.Бабаевой, А.Г.Гогоберидзе,  З.А.Михайловой, «Детство – Пресс», 2011

3.Ушакова О.А., Емельяненко Е.М., Конина И.И. «Среда как средство социализации личности дошкольника», ж. «Справочник старшего воспитателя», 2010, №1

 

 

(1) Комментарий   

Рекомендуемые публикации

(1) Комментарии

  1. Екатерина :

    03/09/2012, at 11:06 [ Ответ ]

    Спасибо за рекомендации. Очень актуальная на сегодняшний день тема.

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.