« Предыдущая | Следующая»

Образовательная область «Познание». Направление «Опытно-экспериментальная деятельность». Тема: «Свойства воды» (из опыта работы)

Образовательная область «Познание». Направление «Опытно-экспериментальная деятельность». Тема: «Свойства воды» (из опыта работы)

Тесленко Татьяна Викторовна                                                                                               

воспитатель ГБОУ ООШ   пос. ВерхняяПодстепновка м.р.  Волжский                                                   

структурное подразделение «Детский сад»

Актуальность темы

Творчество в экспериментирование обуславливает создание новых проявлений способностей ребёнка. Экспериментальная работа вызывает у ребенка интерес к исследованию природы, развивает мыслительные операции (анализ, синтез, классификацию, обобщение), стимулирует познавательную активность и любознательность, активизирует восприятие учебного материала по ознакомлению с природными явлениями, с основами математических знаний с этическими правилами в жизни общества. Ребенок-дошкольник сам по себе уже является исследователем, проявляя живой интерес кразличного рода исследовательской деятельности, в частности – к экспериментированию. Важнейшая особенность экспериментирования  в том, что в процессе его осуществления человек приобретает возможность управлять тем или иным явлением: вызывать или прекращать его, изменять это явление в том или ином направлении. Эксперименты положительно влияют на эмоциональную сферу ребёнка, на развитие его творческих способностей, они дают детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. В процессе эксперимента идёт обогащение памяти ребёнка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации, обобщения и экстраполяции. Необходимость давать отчёт об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности и выводы стимулирует развитие речи. Следствием является не только ознакомление ребёнка с новыми фактами, но и накоплением фонда умственных приёмов и операций, которые рассматриваются как умственные умения.

Цель: Развитие у детей интереса к познанию и личностного стремления к практическому исследованию важнейшего составляющего среды обитания – воды.

Задачи:

- Развивать познавательный интерес в процессе экспериментальной деятельности детей;

- Закрепить знание детей о круговороте воды в природе, о значении воды;

- Выявлять в ходе экспериментирования  свойства воды;

- Развивать и расширять представления детей о свойствах и видах воды;

- Формировать бережное отношение к воде.

Используемые приемы, методы технологии: словесные (рассказ, пояснение, вопрос, художественное слово, обращение к личному опыту); наглядные (просмотр слайдов, рассматривание лабораторного оборудования); практические (элементарные опыты с использованием лабораторного оборудования).

Предварительная работа:

- Цикл НОД по ознакомлению детей с окружающим миром в течение года.

- Беседы  о роли воды в жизни растений животных и человека: «Поможем природе», «Растения просят помощи».

- Беседа: «Правила поведения на воде».

- Просмотр презентаций: «Почему воду нужно беречь?», « Круговорот воды в природе».

- Наблюдения за водой, снегом, льдом на прогулках, в группе, дома (личный опыт наблюдений с родителями).

- Дидактическая игра: «Кому нужна вода?» ( карточки профессий), «Вода - хорошо, вода -плохо» ( игра рассуждение).

- Познавательная игра: «Где, какая вода бывает?».

- Чтение сказок: «Капитошка», «Путешествие воды», «Путешествие капельки».

- Учение рассказа: «Как люди речку обидели».

- Проведение опытов с водой.

- Лепка: «Рыбки в аквариуме».

- Рассматривание репродукций картин художников: И. Левитана, В. Поленова

- Изготовление панно: «Вода дает жизнь всему живому».

Структура проведения экспериментов:

  • постановка проблемы;
  • поиск путей решения проблемы;
  • проведение наблюдения;
  • обсуждение увиденных результатов;
  • формулировка выводов.

Краткое содержание работы:

Слайд № 4  Материал и оборудование:

Предварительная работа:

Слайд № 5  Опыт 1 При закрашивании вода становится непрозрачнойМатериал: стаканы с чистой водой, ложечки, гуашь. Дети рассматривают прозрачность воды, затем закрашивают воду гуашью. Вывод: При закрашивании вода становится непрозрачной

Слайд № 6  Опыт 2 Вода даёт жизнь растениям. Материал:2  срезанные веточки тополя. Одна веточка ставится в пустой стакан, вторая – в стакан с водой. При наблюдении веточка в воде распустила листочки. Вывод: вода дает жизненную силу растениям.

Слайд № 7, 8, 9  Опыт 3При замерзании вода расширяется. Материал: бутылка с водой, закупоренная пробкой. Закапывается в снег, через день  - бутылка разорвалась от замерзшей воды. Вывод: При замерзании вода расширяется.

Слайд № 10 Опыт 4  Вода – растворитель. Материал:стаканы с водой, соль, сахар, ложечки. Дети размешивают в воде соль, сахар. Они растворились в воде. Вывод: вода – растворитель.

Слайд № 11 Опыт 5  Вода не имеет вкуса. Материал: стакан с водой, стакан с соком, трубочки. Дети пробуют на вкус воду и сок. Вывод: вода не имеет вкуса.

Слайд № 12 НОД по образовательной области «Познание». Направление «Опытно-экспериментальная деятельность». Опыт 1. Очистим воду. Материал: стаканы, воронки, пипетки, ложечки, вода, масло, салфетки. Дети добавляют в воду масло. Делают фильтр из воронки и салфетки. Переливают масляную воду через фильтр в пустой стакан. Вывод: С помощью фильтра можно очистить загрязнённую воду.

Слайд № 13. Опыт 2. Рассматривание капли воды под лупой. Материал: лупы, пипетки, вода, пластины. Дети капали пипеткой воду на пластинку. Рассматривали каплю воды под лупой. Вывод: дети увидели в увеличенном виде каплю воды.

Слайд № 14. Опыт 3. Вода – растворитель. Материал: речной песок, стакан с водой, ложечка. Дети сыпали песок в стакан и размешивали. Вывод: не все вещества растворяются в воде.

Слайд № 15. Опыт 4. Способность воды отражать предметы.. Материал: таз с водой. Дети смотрят в таз  и видят своё отражение. Вывод : спокойная вода отражает предметы как зеркало.

Вывод:

Процесс познания, освоение новых знаний очень важны для детей дошкольного возраста, поэтому в детском саду не должно быть четкой границы между обыденной жизнью и экспериментированием, ведь экспериментирование не самоцель, а только способ ознакомления детей с миром, в котором им предстоит жить!

 

(3) Комментарий   

Рекомендуемые публикации

(3) Комментарии

  1. Козлова Ольга Петровна : Свойства воды

    18/04/2013, at 14:39 [ Ответ ]

    Современная и актуальная тема, очень интересно разработанная, соответствует принципу развивающего образования, принципу интеграции образовательных областей, в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников, принципу доступности.

  2. Анна : тема занятия: "Свойства воды"

    22/04/2013, at 13:53 [ Ответ ]

    Работа интересна, спасибо!
    Обязательно использую Ваш опыт в своей работы.

  3. Галина Викторовна : тема занятия: "Свойства воды"

    22/04/2013, at 14:18 [ Ответ ]

    Выбранная вами тема - близка и понятна детям. Опыты вызывают огромный интерес у детей. Немаловажно и то, что опыты проводят сами дети.
    Спасибо!

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.