Обсуждение проекта историко-культурного стандарта
Приглашаем всех учителей истории принять активное участие в обсуждении проекта историко-культурного стандарта, разработанного по поручению Президента Российской Федерации в рамках подготовки единых учебников по истории России. Стандарт направлен на повышение качества школьного исторического образования, развитие исследовательских компетенций учащихся, формирование единого исторического пространства Российской Федерации. Представленный проект историко–культурного стандарта включает в себя принципиальные оценки ключевых событий прошлого, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе с перечнем обязательных для изучения тем, понятий, терминов, событий и персоналий. Особый акцент в стандарте сделан на выделение и освещение «трудных вопросов истории», которые вызывают острые дискуссии в обществе, а для вас, уважаемые учителя, объективные сложности в преподавании. Общероссийское общественное обсуждение Стандарта организовано на сайте Министерства образования и науки РФ http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/3483
Уважаемые учителя-историки! Приглашаем вас, как самых заинтересованных лиц с профессиональной и гражданской позицией, принять активное участие в обсуждении проекта историко-культурного стандарта в рамках XI территориальной ярмарки образовательных ресурсов «Новое образование Поволжскому округу!», которая состоится 28.08.2013 г. на базе ГБОУ СОШ № 7 «ОЦ» г. Новокуйбышевска. Обсуждение будет проходить в двух форматах:
1. Очное - в рамках секции учителей истории;
2. Заочное (дистанционное) - на площадке виртуального конференц-зала на сайте Ресурсного центра
Ждем ваших оценок проекта Историко-культурного стандарта, конструктивных предложений и пожеланий его разработчикам и авторам учебников по отечественной истории! По итогам наших обсуждений будет сформулировано коллегиальное мнение от территориального профессионального сообщества учителей истории, которое будет направлено в «открытый журнал» общественного обсуждения на сайте министерства образования и науки Российской Федерации.
Материалы по проекту:
- Проект Историко-культурного стандарта
Уважаемые педагоги! Просим Вас написать Ваши предложения по проекту в коментариях к публикации.
Рекомендуемые публикации
- Архив мероприятий (материалы участников)
- "Маршрутный лист" активного участника дистанционных секций VIII Территориальной научно-практической конференции «Наша новая школа: проблемы и перспективы реализации»
(4) Комментарии
Добавить комментарий
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.
Маркина Татьяна Петровна : поправки к историко-культурному стандарту
30/08/2013, at 21:07 [ Ответ ]
на стр. 25 указано, что целью репрессий является ликвидация "пятой колонны" в условиях неизбежной войны. Думаю, что данное суждение оправдывает сталинские репрессии. Считаю, что новый учебник должен давать однозначно негативную оценку репрессиям, без каких-либо оправданий. Более того, необходимо включить материал о жизни семей репрессированных, т.е. показать не только "Россию, которая сажала", но и "Россию, которую сажали".
на стр.30 указана тема разоблачения фальсификаций о Второй мировой и Великой Отечественной войне. Думаю, что содержанием этой темы будут взгляды прибалтийских, украинских историков и политиков, не приятные для нашей страны мнения других зарубежных стран. Считаю, что к их точкам зрения нужно относиться уважительно, понимая, что они связаны с особенностями исторического развития и современной политикой этих стран. Одно и тоже событие может по разному оцениваться в разных странах, это нормально. Об этом лучше говорить на уроках обществознания, например, в теме "Социальное познание". По этому предлагаю тему фальсификаций убрать, заменив ее в 11 классе на "трудные вопросы" Второй мировой войны, где можно было бы обсудить все темы, имеющие неоднозначную трактовку.
На стр.30 в теме причин и факторов Победы необходимо отдельно указать, что главным условием победы стал ратный подвиг рядового бойца, а также единство, дружба и взаимопомощь людей разных национальностей на фронте и в тылу.
На стр.35 раздел имеет хронологию с 1985 по 2012 год. Считаю, что события XXI века еще нельзя рассматривать с исторической точки зрения. Это вопросы обществознания. По этому предлагаю хронологически закончить избранием В.В.Путина Президентом в 2000 году.
Андропова Любовь Александровна : Взгляд на историко-культурный стандарт
09/09/2013, at 06:02 [ Ответ ]
История – предмет, преподавание которого является условием нормального существования государства. Многие страны, поняв этот факт, давно и весьма жёстко контролируют освещение собственной истории в учебниках с выгодной для себя точки зрения. В нашей стране последние двадцать лет разнообразие точек зрения на ключевые события варьировалось от патриотических до уничижительных. Мы считаем, что очень своевременно поставлен вопрос о создании единой линии учебников истории в объективном ключе.
На наш взгляд, проблема, стоящая перед историческим образованием в нашей стране, делится на несколько частей:
• Учебники написаны неинтересно, скучно, без учёта возрастных особенностей обучаемых.
• Учебники написаны необъективно, однобоко, часто предвзято.
• Учебники не воспитывают патриотические чувства в детях.
Соответственно, реализация работы по созданию единого учебника должна вестись по двум направлениям:
1. Корректировка содержания стандарта – более тщательный отбор материала без применения штампов в проблемных вопросах. Необходимо дать всестороннюю оценку событий, как с положительной, так и с отрицательной стороны. Кроме того нужно создать у детей позитивное отношение к своей стране, к своей истории. Почему в США не каются по поводу уничтожения коренного населения колонистами? Потому что учебники пишут в духе патриотизма, и итог: американцы - сплочённая нация. А мы своими экспериментами за последние двадцать лет получили поколение космополитов, готовых эмигрировать из «этой страны». Хватит негатива, речь идёт о будущем нашей Родины!
2. Написание действительно интересных для детей учебников. Для этого необходимо привлечь к написанию учебника не только историков, но и литераторов – для адаптации текста к возрастным особенностям ученической аудитории.
Но вместе с тем, возникают вопросы по реализации историко – культурного стандарта:
• Предлагается уделять больше внимания изучению родного края. Но в учебный план два года назад введён предмет краеведение. Не будет ли дублирования материала?
• Ставка в стандарте делается на социокультурные факторы, а не на изучение политической истории. Но без анализа политики культура повисает в воздухе, становится бессвязным набором фактов, пропадает видение единства исторического процесса. Ребёнок теряет возможность объективно оценивать происходящие в настоящем общественные события. Изучать нужно всё, в равных пропорциях!
• Предполагается увеличение материала по культуре. В отведённые программой два часа в неделю это изучение превратится в формальное. Необходимо увеличение количества часов на историю!
Пиняжина Татьяна Сергеевна : Пиняжина Татьяна Сергеевна: вопросы к историко-культурному стандарту
09/09/2013, at 13:49 [ Ответ ]
Изначально не совсем понятно, какое место занимает истоико-культурный стандарт в ряду имеющихся документах? Какую роль он должен выполнять? Если это документ о требованиях к учебнику по истории, то почему он назван стандартом? Для какой школы данный документ предназначен, основной или старшей? Если для старшей, то это база или профиль? Для базы стандарт слишком обширен, а для профиля недостаточно полный. В пояснительной записке документа, к сожалению, нет ответа на данные вопросы. Уместно было бы их чётко прописать.
По содержанию, абсолютно согласна с тем, что в учебнике по истории будет больше внимания уделяться истории культуры. Главное при этом удержать баланс между всеми разделами истории, в том числе политическими, экономическими и т. д.
Амосова Татьяна Владимировна : Добавление к обсуждению стандарта
09/09/2013, at 16:52 [ Ответ ]
Стандарт - явление своевременое, но как уже было отмечено, непонятен его юридический статус. Традиционно стандарт определял основы изучаемого предмета, не вдаваясь в детали. Конкретизировать материал по темам - задача программы. В нашем случае вся страна обсуждает, скорее программу, чем стандарт.
Полностью согласна с мыслью о том, что немаловажное значение имеет авторский коллектив, которому доверят писать учебник. Заслуженные историки страны не помнят, каким языком нужно доносить информацию для детей в силу того, что привыкли работать со студентами. Учителя - практики не всегда в курсе последних научных веяний. Нужно оптимальное сочетание объективности с доступностью изложения материала.
В целом, введение единого учебника по истории назрело.