« Предыдущая | Следующая»

О проблемном обучении по дисциплине «Языковая грамотность и культура речи в профессиональной деятельности» для профессионального самоопределения обучающихся

О проблемном обучении по дисциплине  «Языковая грамотность и культура речи в профессиональной деятельности» для профессионального самоопределения обучающихся в ГБОУ СПО Новокуйбышевский медицинский колледж

 

Горячкина Н.А., преподаватель высшей квалификационной категории

 

Способность говорить грамотно, понятно, убедительно как для медицинского работника здравоохранения среднего звена, так и для документоведа, кадровика, архивиста и секретаря - референта является  одной из составляющих профессии. Признаком сегодняшнего дня считается упрощение речи, уход от норм литературного языка.

Будущий медицинский работник должен уметь правильно построить общение с пациентом, четко и ясно излагать свои мысли, квалифицированно планировать сестринский процесс, понятно строить профилактическую работу. Именно этому способствует дисциплина «Языковая грамотность и культура речи в профессиональной деятельности», так как она является основой  для формирования общих компетенций при подготовке специалистов среднего профессионального образования любого профиля. Формирование технологической компетентности при изучении дисциплины «Языковая грамотность и культура речи» готовит будущего выпускника к общению, к публичным выступлениям с использованием новых информационных технологий (презентаций), к защите дипломных работ. Правильная речь создает условия для подготовки профессионально грамотного специалиста, способствует установлению доверительных отношений с пациентами, посетителями, клиентами. Культура речи является одним из показателей общей культуры человека.

Метод проблемного  обучения активно задействован мной при изучении нового материала,  уроках-лекциях, в процессе индивидуальной работы со студентами. Цель проблемного обучения: формирование познавательной деятельности студентов  и развитие их творческих способностей (помимо овладения системой знаний, умений и навыков). Здесь акцент делается на развитие мышления.  При организации самостоятельной работы студентов я даю задания студентам профессиональной направленности.  Например,  работа с текстом, подготовка сообщения, создание генеалогического древа, написание тезисов выступления на предложенные темы, составление и решение кроссвордов, написание литературного сочинения для участия в конкурсе,  публицистической статьи. С  использованием заранее заготовленных синтаксических конструкций они должны составить  диалог «медсестра - пациент» и др. задания.  Студенты используют в качестве дополнительного источника презентацию преподавателя, а при подготовке  сообщений о результатах своей деятельности готовят свои  проекты. Мной разработан перечень заданий для студентов. Работы студентов, заслуживающие внимания,  выдвигаются на конкурс. Проблемная ситуация на уроках возникает при столкновении студентов с необходимостью использовать ранее усвоенные знания в новой учебной ситуации. На уроке при использовании  проблемного обучения не допускается переутомления, следовательно, применение данной технологии носит здоровьесберегающий характер,  способствует  развитию  речи, логического мышления, воспитывает самостоятельность у студентов, обеспечивает на уроках подлинно творческую деятельность, как студентов, так и преподавателя. Студенты легче применяют полученные знания в новых ситуациях и одновременно развивают свои умения и творческие способности. Результаты преподавания относительно высокие и устойчивые.

В соответствии с УМК дисциплин я создала несколько учебных пособий для самоподготовки и самоконтроля студентов по темам, которые используются для организации самостоятельной внеаудиторной работы студентов и для работы на практических занятиях, в которых представлены проблемные задания, работа малыми группами, применение информационных технологий, предложены темы проектов. Для организации  контроля домашнего задания рекомендовано использовать методику оппонентного рецензирования, которая направлена на формирование коммуникативных способностей студентов  - правила использования речевого этикета  (проблемы ошибок и ятрогении в деятельности медицинских работников, формулирование  правил общения, рекомендованных народным опытом и традицией, и сформулированных в русских пословицах.)  С помощью заранее заготовленных высказываний,   студент должен убедить слушателей в том, что соблюдение правил речевого этикета создает престижный имидж интеллигентного человека.  Выполнение заданий на уроках предусматривает работу малыми группами (возможность всем студентам участвовать в работе - вырабатывать общее мнение, разрешать возникающие разногласия). Группа из пяти человек – наиболее удобная группа для учебных целей. Работа малыми группами, оппонентное рецензирование  означают умение работать в команде, потребность во взаимовыручке.  Студенты учатся сами видеть проблемы и находить способы их решения, уважать мнение других людей.  Каждый понимает, что успех группы зависит от способности брать ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий, от способности самостоятельно приобретать новые знания и умения, применять их в конкретных заданиях.

В нашем колледже  обязательным условием в достижении поставленной цели является защита курсовых и дипломных работ, представление результатов практической работы с пациентами по сестринскому процессу (защита сестринской карты стационарного больного для студентов отделения сестринское дело, защита истории болезни для студентов отделения лечебное дело и защита истории родов  для студентов акушерского отделения).

Одним из критериев оценки за все вышеперечисленные виды работы являются:

- грамотность и логичность изложения;

- правильность  и точность речи;

- убедительность и доказательность представленной информации;

- умение корректно отстаивать свои доводы.

В достижении данных результатов работы помогают занятия по дисциплине «Языковая грамотность и культура речи в профессиональной деятельности»  с применением методики проблемного обучения.

Каждый урок направлен не только на изучение теоретического материала и формирование умений, но и на организацию умственной деятельности студентов, которая способствует интеллектуальному развитию.

(0) Комментарий   

Рекомендуемые публикации

(0) Комментарии

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.