« Предыдущая | Следующая»

«Детское экспериментирование»

2010 Восьмая территориальная Ярмарка образовательных ресурсов "Новое образование - Поволжскому округу". Дистанционная секция воспитателей ДОУ

Автор: Апарина Татьяна Викторовна, воспитатель МДОУ №1 "Родничок" г.о. Новокуйбышевск


Aparina tv
View more presentations from RC.
Ребёнок-дошкольник отличается удивительной любознательностью, готовностью познать, приобрести знания. Ребёнок стремится разрешить эти противоречия путём бесконечных вопросов к взрослому и путем маленьких самостоятельных поисков.

Исследования, проведённые Н.Н. Поддъяковым, показали, что лишение детей дошкольного возраста возможности экспериментировать, постоянные ограничения самостоятельной деятельности в раннем и дошкольном возрасте приводят к серьезным психическим нарушениям, которые сохраняются на всю жизнь, негативно сказываются на развитии и саморазвитии ребёнка, на способности обучаться в дальнейшем.

Метод детского экспериментирования не труден; он просто непривычен и не разработан применительно к условиям дошкольного учреждения. Освоить его не сложно. Для этого в подавляющем большинстве случаев даже не требуется специального оборудования.

Я углубленно работаю по теме: «Детское экспериментирование».

Разработала тематический план, конспекты занятий, экскурсий, наблюдений, каталог опытов, педагогическую диагностику, дидактические и наглядные пособия для организации обучения.

В зависимости от поставленных задач на занятии используются различные методы и приемы обучения.

Методы стимуляции и мотивации:

  • вопросы педагога, побуждающие детей к постановке проблемы (например, вспомните рассказ Л.Н. Толстого «Хотела галка пить...» В какую ситуацию попала галка?);
  • вопросы, помогающие прояснить ситуацию, выдвинуть гипотезу и понять смысл эксперимента, его содержание и природную закономерность;
  • метод, стимулирующий детей к коммуникации: «Спроси своего друга о чем-либо, что он думает по этому поводу?»

Игровые методы:

– экспериментальные игры:

  • «Тонет - не тонет»,
  • «Хотела галка пить...»,
  • «Мыльные пузыри»,
  • «Сделаем растворы»,
  • «В какой воде легче плавать?»

позволяют убедиться в достоверности физических и природных явлений и закономерностей;

Практические:

действия с магнитами, лупой, измерительными приборами, переливание жидкостей, пересыпание сыпучих материалов позволяют самостоятельно овладеть способами познавательной деятельности;

Наглядные:

схемы проведения к опытам, таблицы, иллюстрации природных и физических явлений позволяют упростить понимание сложных явлений на дошкольном уровне.

Метод драматизации: когда ребенок берет на себя роль Незнайки-Почемучки, лаборанта или ученого.

Основной формой работы являются занятия: занятия-путешествия, занятия-эксперименты, занятия-экскурсии, но также организуются целевые прогулки, циклические наблюдения, проектная деятельность. Благодаря им целенаправленно формируется и развивается мотивация личности ребенка к познанию.

Занятия в группе проходят один раз в неделю, во второй половине дня и длятся 25-30 минут. К занятиям допускаются все желающие дети.

Все занятия спланированы по темам. Темы занятий можно варьировать.

В завершении каждой темы проводятся итоговые занятия для определения уровня усвоения материала. Дифференцированный подход позволяет создать условия для выбора воспитанниками деятельности в соответствии со своими возможностями и получения удовлетворения от достигнутых результатов.

Педагогическая диагностика организуется 2 раза в год (сентябрь, май). Она разработана на основе итоговых занятий И.Э. Куликовской, Н.Н. Совгир по методическому пособию «Детское экспериментирование» (2003г.) и дополнена критериями познавательного развития из программы Л.А. Венгера «Развитие» (1995г.).

Для родителей наших воспитанников создаются «Рассуждалки» детей на различные темы. В конце учебного года для родителей проводятся открытые занятия, где дети демонстрируют свое умение думать, рассуждать, быть самостоятельными.

В результате дети все охотнее обращаются за помощью к детским энциклопедиям, познавательной литературе. Я считаю, что овладение дошкольниками разными способами познания, в том числе и экспериментированием, способствует развитию активной, самостоятельной, творческой личности.

(1) Комментарий   

Рекомендуемые публикации

(1) Комментарии

  1. Ольга :

    13/06/2011, at 21:14 [ Ответ ]

    Спасибо за план работы по эксперементированию, я только начинаю работать по экспериментированию и хотелось связаться с вами.

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.