«Учим стихи по картинкам»
Автор: Сомина Валентина Валентиновна, воспитатель МДОУ №1 "Родничок" г.о. Новокуйбышевск
Продукт >> Методика заучивания стихотворений по картинкам (3,1 Мб)
Учите ребенка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам, он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать слов с картинками, и он их усвоит на лету.
К.Д.Ушинский
При работе с детьми, страдающими различной речевой патологией, я заметила, что они без радости включаются в учебную деятельность. Как правило, у таких детей неважная память, снижено внимание, не так подвижны психические процессы, они не проявляют интереса к поисковой деятельности и с трудом планируют любые ее виды, не готовы к выполнению заданий, не отличаются высокой работоспособностью.
В силу этих и других причин ребята с речевой патологией не любят учить стихи, пересказывать тексты, не владеют приемами и методами запоминания. Заучивание стихотворений вызывает у них большие трудности, быстрое утомление и отрицательные эмоции.
При заучивании стихотворений с детьми я поставила перед собой следующие задачи: побудить у детей интерес к занятиям, увлечь их, вызвать желание знать стихотворение, помочь понять содержание, научить, выразительно читать, закрепить произношения каких-либо звуков, раскрепостить и превратить непосильный труд в любимый и самый доступный вид деятельности.
В дошкольном возрасте преобладает наглядно-образная память, и запоминание носит в основном непроизвольный характер. У детской памяти удивительное свойство - исключительная фотографичность. Чтобы заученное стихотворение запомнилось надолго, необходимо трехкратное повторение его в течение первых пяти дней.
Детям сложно запомнить строки стихотворения, поэтому я стала учить с детьми стихи с помощью нарисованных картинок. С нарисованными образными картинками эффективность запоминания увеличилась.
Суть этого способа в следующем: ребенок слушает стихотворение и соотносит его логические части с подходящими картинками - устанавливается связь между зрительной и слуховой памятью. Благодаря этому ребенок лучше понимает содержание стихотворения. А раз понимает, то и гораздо лучше запоминает!
Психологи уже давно доказали, что понимание - это основа памяти. Если не учить малыша вникать в смысл заучиваемого текста, он будет запоминать и повторять механически. А если механически, то бездумно и напрасно. Зачем бездарно тратить время! Лучше проведем его с интересом и пользой для памяти.
Итак: выбираю стихотворение для заучивания
1. Выразительно его читаю.
- Разбиваю стихотворение на блоки и рисую возникшие образы на бумаге на
бумаге. - Читаю данные строки для каждого блока и сопровождаю показом рисунка.
- После этого прошу ребенка повторить, а затем рассказать стихотворение,
используя только ассоциации, то есть по нарисованным рисункам. - Заключительный этап - рассказать стихотворение без помощи картинок
только с помощью воспитателя.
- После этого прошу ребенка повторить, а затем рассказать стихотворение,
Когда дети уже привыкли к такому способу запоминания стихотворения с показом картинок, они изъявили желание сами рисовать картинки.
Данная система имеет теоретическую основу. Базируясь на представлении о сложной и активной природе процессов запоминания, опирающихся у человека на целый ряд совместно работающих аппаратов мозговой коры, она открывает широкие возможности для более эффективного заучивания детьми стихотворного текста, что особенно важно детям с проблемами в развитии.
С помощью этой методики и настроя на позитивный результат, дети получили от этого огромное удовольствие. Ведь у детей проявляется фантазия, существенно сокращается время на заучивание стихов, и кроме этого развиваются творческие способности у детей.
Знание стихов обогащает словарь ребенка, формирует навыки правильного произношения слов и отдельных фраз, формирует культуру речи.
Поэзия очень хорошо развивает в ребенке эстетические, нравственные и эмоциональные качества, закладывает в ребенке смысл и отвлекает от плохих мыслей. Кроме того, рифма помогает найти внутреннюю гармонию...
Рекомендуемые публикации
- Архив мероприятий (материалы участников)
- "Маршрутный лист" активного участника дистанционных секций VIII Территориальной научно-практической конференции «Наша новая школа: проблемы и перспективы реализации»
(0) Комментарии
Добавить комментарий
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.