Здоровьесберегающие технологии на уроках русского языка и литературы
2011 Территриальная научно-практическая конференция педагогов. Здоровье участников образовательного процесса в современной модели образованияАвтор: Дашевская Светлана Владиславовна, учитель русского языка и литературы МОУ Большеглушицкой СОШ №1
Цель работы.
Формирование сознательного отношения к своему здоровью, привитие навыков здорового образа жизни, отношения к своему здоровью, как дару Божиему на основе Православных ценностей
Всемирная организация здравоохранения в 1946 году в своем Уставе записала, что «здоровье следует понимать как состояние полного физического, душевного, и социального благополучия, а не только как отсутствия болезней или физических дефектов».
Компонентами здоровья являются в школьном возрасте: нравственное, психологическое, социальное и физическое здоровье.
Нравственное здоровье – это особое состояние личности человека, сформированное сознание, которое ориентировано на Истину, Добро и Красоту и реализуется в предметно-целесообразной деятельности и общении.
Я считаю, что формирование нравственного сознания необходимо осуществлять, основываясь на традиционных ценностях нашего народа – на ценностях Православной культуры. Именно эта культура дает нам четкие нравственные ориентиры. Я предлагаю детям в качестве критериев Добра и Зла Заповеди Божии и Заповеди Блаженства, которые являются фундаментом общечеловеческой нравственности. Человек, любящий Бога, боящийся оскорбить его недостойным поступком, будет стараться и к ближнему относиться с уважением и состраданием, «яко к самому себе». Нравственное же сознание вызывает нравственные чувства и поведение. Работу над формированием нравственного сознания, основанную на ценностях Православной культуры, я веду на каждом своем уроке.
А.В.Петровский так определяет психологическое здоровье – это «состояние души благополучия, характеризующееся отсутствием болезненных психических явлений и обеспеченное адекватными условиями окружающей действительности, регуляцию поведение и деятельности.
Состояние душевного благополучия, по моему мнению, дает ребенку, подростку Православная культура.
Я объясняю своим ученикам и их родителям, что человек, живущий по ее традициям, не чувствует в сложной жизненной ситуации своей обреченности и покинутости. По материалам анкет моих учеников, каждый из них верит, что Бог придет на помощь в трудной ситуации. Подросток, надеющийся на помощь Божию, меньше подвержен суицидальным настроениям, более стрессоустойчив.
Такой человек будет более гармонично строить свои отношения с окружающими на основе заповеди: «Возлюби ближнего, как самого себя», - а значит, в его жизни будет меньше конфликтов, стрессов. Для выработки правильной позиции в различных жизненных ситуациях я провожу с детьми психологические тренинги.
Я объясняю детям, что состояние гордости, то есть завышенной самооценки, греховно для человека. Реальная же самооценка позволяет избежать разочарований при столкновении завешенных ожиданий с действительностью. Такой ребенок-подросток легче вписывается в социум. Успешно и конструктивно взаимодействует в нем, что позволяет ему сохранить социальное здоровье.
Я сама строю отношения с учениками на основе Православных ценностей, становясь более терпимой, не считая себя непогрешимой. Все это позволяет мне снять элементы тревожности в отношениях учитель-ученик, достигать более психологически комфортного состояния учеников на моих уроках.
Физическое здоровье будет сохраняться при условии отношения к свому телу, как «храму духа», что тоже воспитывает Православная культура. Если это храм, то и отношения он требует бережного. Именно эту мысль я постоянно провожу в беседах с учениками. И тут курение и алкоголь – это не невинное развлечение, а факторы, разрушающие этот храм.
Я замечаю, что в последние годы увеличивается количество детей с нарушением осанки, с нарушением зрения. Я считаю своей задачей борьбу за исправление осанки, сохранение зрения и слуха своих учеников. Моя работа по сохранению физического здоровья на уроке включает в себя множество компонентов:
- Физкультминутки, проводимые на 20 минуте урока и позволяющие снять накопившееся утомление при преобладающем виде деятельности – письмо на уроках русского языка.
- Гимнастика для глаз по схемам, по методу Аветисова, гимнастика для слуха на уроках литературы, где преобладающими видами деятельности являются чтение, говорение, слушание.
- Дыхательные упражнения, помогающие активизировать детей на уроке.
- Пальчиковая гимнастика для снятия напряжения при письме.
- Смена видов учебной деятельности на уроке (4-7 видов)
- Частота чередования – 7-10 минут
- Чередование методов обучения (словесные, наглядные, практические), не менее трех на уроке через 10-15 минут.
- Применение методов, способствующих активизации деятельности (свободная беседа, ученик в роли учителя, самооценка, взаимооценка).
- Соблюдение санитарно-гигиенических норм в кабинете (проветривание помещения, освещенность, соблюдение температурного режима -18-20 градусов)
- Создание психологического комфорта, эмоциональной разрядки
( использование компьютерных упражнений, музыкальных пауз).
Сокращение объема домашнего задания.
Во внеурочной деятельности это проведения классных часов по пропаганде здорового образа жизни: «Мой режим дня», «Профилактика вредных привычек», «Как правильно питаться», «Витамины в нашей жизни». Участие во всех спортивных мероприятиях школы и класса. Походы, где главное внимание уделяется играм на свежем воздухе.
Отдельная работа проводится с родителями. В беседах с ними я подчеркиваю, что они не должны перекладывать ответственность за воспитание ребенка на школу. Дома закладывается основа отношения ребенка к миру. И это отношение должно быть открытым, лишенным агрессии. Православная культура настраивает родителей на воспитание в них послушания, которое будет во многом залогом их успешности, психологического здоровья в будущем.
С родителями были проведены беседы о необходимости разумного режима дня ребенка, о традициях совместного времяпрепровождения в семье, дающего ребенку состояние психологического комфорта.
Выводы
Работа с детьми по формированию здорового образа жизни на основе Православных ценностей помогает им выработать разумное отношение к своему здоровью, своему телу, как храму духа, который нужно сохранять как физически, так и нравственно.
Рекомендуемые публикации
- Архив мероприятий (материалы участников)
- "Маршрутный лист" активного участника дистанционных секций VIII Территориальной научно-практической конференции «Наша новая школа: проблемы и перспективы реализации»
(0) Комментарии
Добавить комментарий
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.