ФГОС второго поколения: система работы по формированию УУД на уроках русского языка
2011 Территриальная научно-практическая конференция педагогов. ФГОС второго поколения: опыт апробации и перспективы внедренияАвтор: Смирнова Нина Сергеевна, учитель русского языка и литературы МОУ Большеглушицкой СОШ №1 «ОЦ»
АКТУАЛЬНОСТЬ
Школа сегодня стремительно меняется, пытается попасть в ногу со временем. Главное же изменение в обществе, влияющее и на ситуацию в образовании,- это ускорение темпов развития. Поэтому сегодня важно не столько дать ребёнку как можно больше конкретных предметных знаний, а вооружить ребёнка универсальными способами действий. Именно об этом идёт речь в стандартах второго поколения ФГОС. В Концепции развития образования в Российской Федерации формируются современные представления о фундаментальном образовании – это такое образование, благодаря которому человек способен самостоятельно работать , учиться и переучиваться. Сегодня очень важно вооружить ученика такими универсальными способами действий, которые помогут ему развиться и самосовершенствоваться в непрерывно меняющемся обществе .А для этого должен быть изменён способ обучения. В этом смысле я сделала попытку организации учебного процесса , нацеленного на формирование УУД, что означает способность ученика к саморазвитию и самосовершенствованию, совокупность действий учащихся, обеспечивающих социальную компетентность, способности к самостоятельному усвоению новых знаний, включая организацию этого процесса. Содержание инновационного опыта, ориентированного на высокий предметный результат, формирование УУД. Я внесла элементы новизны в учебный процесс при изучении всех разделов русского языка. Учебный процесс выстроила так, чтобы ученик сам оперировал учебным содержанием и при этом у него формировались способности к самообучению, самоорганизации. Дети работают в команде, решая вопросы, строят внутренний план действий, способы к рефлексии. Урок строю как систему познавательных проблем и способов их разрешения на уроках и во внеурочное время на основе системного использования СОТ, а также на основе личностно - ориентированного обучения.
В этом смысле я сделала попытку организации учебного процесса, нацеленного на формирование УУД, что означает способность ученика к саморазвитию и самосовершенствованию. Сущность моего опыта заключается в возможности реализации УУД у учащихся и готовлю ученика как социального исследователя, организатора и участника коммуникаций, субъекта принятия решений.
Этого я добиваюсь в процессе самостоятельной работы. Самостоятельная работа создает условия для осуществления деятельности ученика, когда он сам продумывает материал, анализирует и обобщает его, проверяет свои выводы. Я исхожу из того, что урок должен быть обучающим, оптимистичным, интересным, деятельным и результативным. Таким образом, самостоятельная работа с литературой помогает становлению ученика как будущего социального исследователя. Умение самостоятельно учиться, добывать знания, обобщать и делать выводы, фиксировать главное в свёрнутом виде - это то, чему ученик должен научиться в школе.
Специально подобранная система заданий, в ходе решения которых ученики анализируют ситуацию, высказывают свои предположения, выслушивают других и находят верный ответ. Тем самым формируются регулятивные, познавательные и коммуникативные УУД. Результатом такого этапа обучения является самоопределение школьников, основанное на желании осваивать материал, на осознании потребности его изучения и постановки личностного значения цели действия- научиться. При формировании УУД широко использую технологию сотрудничества, которая включает организационные формы, нацеливающие учащихся распределять работу с соседом по парте, меняться ролями, проверять работу друг у друга, выполнять работу в малой группе. В результате формируются коммуникативные УУД. Для формирования коммуникативных УУД я использую технологию модульного обучении.
Модульная технология обучения развивает индивидуальные способности каждого ученика, учит самостоятельно достигать конкретные цели в учебно- познавательной деятельности, самому определять уровень усвоения знаний, осуществлять самоуправление учебной деятельностью на уроках, дух соревнования на уроке увеличивает мотивацию к учебе. В процессе данной деятельности готовим ученика как социального исследователя и организатора социального действия. Таким образом, в процессе образовательной деятельности на уроках русского языка идёт процесс формирования основных ключевых компетенций учащихся. Я убедилась, что использование ИКТ на уроках и во внеурочной деятельности дает высокие результаты: развивает творческие, исследовательские способности учащихся, повышает их активность; способствует интенсификации учебно-воспитательного процесса, более осмысленному изучению материала, приобретению навыков самоорганизации, помогает развитию познавательной деятельности учащихся и интереса к предмету.
Моя система работы позволяет активизировать творческую деятельность учащихся, целью которой является выработка активной жизненной позиции и формирование творческой личности. Моя система работы позволяет активизировать творческую деятельность учащихся, целью которой является выработка активной жизненной позиции и формирование творческой личности. Одна из главных форм работы – стратегия ускорения обучения.
Таким образом, на выходе из школы мы получаем вполне образованного человека, умеющего адаптироваться в современных условиях, самореализованного, умеющего разбираться в сложившейся ситуации.Это обеспечивается тем, что УУД –это обобщённые действия открывающие возможности мировой ориентации учащихся не только в русском языке , но и в строении самой учебной деятельности. Умение учиться выступает существенным фактором повышения эффективности освоения учащимися. Достижение учиться предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности.
Рекомендуемые публикации
- Архив мероприятий (материалы участников)
- "Маршрутный лист" активного участника дистанционных секций VIII Территориальной научно-практической конференции «Наша новая школа: проблемы и перспективы реализации»
(2) Комментарии
Добавить комментарий
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.
Самойленко Е.В., методист ГОУ ДПО ЦПК "Ресурсный центр" г.о.Нов-ск :
15/04/2011, at 13:11 [ Ответ ]
Нина Сергеевна, Вы затронули очень больную тему и это правильно, что развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование УУД, которые выступают инвариантной основой образовательного и воспитательного процесса. Овладение учащимися универсальными учебными действиями выступает как способность к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. Овладение учащимися УУД происходит в контексте разных учебных предметов и, в конечном счете, ведет к формированию способности самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, то есть умения учиться. Но вопрос в том: готов ли ученик в среднем звене школы к самостоятельному добыванию знаний, к умению самому учиться; и сможет ли учитель научить этому самому действию?
Черненко Евгения Витальевна :
21/04/2011, at 12:01 [ Ответ ]
Нина Сергеевна, разработанная вами модель образования очень интересна. Судя по графику, лекции занимают у вас меньше всего времени. Скажите, а хватает ли ученикам этих знаний, или они занимаются самообразованием? Ведь развитие личности это хорошо, но в 11 классе детям сдавать ЕГЭ. Достаточно ли им будет полученных знаний?