"Организация дистанционного обучения и сетевого взаимодействия педагогов и школьников в Поволжском образовательном округе (из опыта работы территориальной апробационной площадки)"
"Организация дистанционного обучения и сетевого взаимодействия педагогов и школьников в Поволжском образовательном округе (из опыта работы территориальной апробационной площадки)".
Нестерова Светлана Александровна, методист,
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Центр повышения квалификации, Ресурсный центр г.о.Новокуйбышевск.
Аннотация:
В докладе представлен опыт работы в направлении организации дистанционного обучения и сетевого взаимодействия педагогического сообщества в Поволжском образовательном округе.
Тезисы:
Одной из важнейших задач развития современного информационного общества является развитие дистанционного образования, обеспечение его необходимыми средствами и технологиями. В проекте национальной образовательной инициативы «НАША НОВАЯ ШКОЛА» сказано: «В ближайшие годы в рамках национального проекта в системе общего образования предстоит: поддерживать практику использования современных информационных образовательных технологий в образовательных учреждениях». И особое значение придается дистанционным технологиям обучения и сетевому взаимодействию всех участников образовательного процесса.
Организация телекоммуникационных проектов для школьников и педагогов может и должна стать действенным средством решения проблемы освоения информационного пространства, развития новых образовательных технологий, повышению уровня информационной компетентности педагогов и школьников.
Дистанционные образовательные проекты актуальны и востребованы педагогическим сообществом Поволжского округа. В Ресурсном центре г.о. Новокуйбышевск с 2009 года успешно реализуются дистанционные образовательные проекты, направленные на повышение квалификации педагогов округа. За три года обучение в дистанционной форме по авторским учебным программам прошли более 400 педагогов округа (45%), дистанционная форма и грамотно подобранные учебные материалы обеспечивают полноценное освоение программы курсов и привлекают новых обучающихся. Около 35% педагогов, прошедших обучение уже сами успешно используют дистанционные технологии для обучения школьников.
С 2009 г. отдел информационных технологий Ресурсного центра проводит апробацию по использованию технологии дистанционного обучения в организации урочной и внеурочной деятельности образовательных учреждений. Сейчас в эксперименте участвуют семь школ Поволжского округа. Для педагогов этих школ методистами ОИТ Ресурсного центра разработаны и проведены курсы повышения квалификации по темам: «Организация дистанционного обучения с помощью современных ИКТ» и «Дистанционные образовательные проекты на платформе АСУ РСО». Обучение прошли более 150 педагогов образовательных учреждений – участников эксперимента. Завершив обучение, педагоги уже сами организовали и провели дистанционные курсы для школьников. В основном они выбрали для реализации в дистанционной форме элективные профильные курсы. В рамках работы апробационной площадки, педагоги школ Поволжского округа разработали и реализовали дистанционные курсы для школьников по темам: «Информатика», «Введение в курс химии», «Дифференциальное исчисление», «Анатомия человека», «История России», «Окружающий мир», «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку», «Подготовка к ЕГЭ по математике», «Подготовка к ЕГЭ по физике» и многое другое (более 20 наименований). Обучение на предложенных курсах, в рамках эксперимента, уже прошли более 400 школьников.
Для организации дистанционного обучения методистами ОИТ Ресурсного центра были выбраны две технологические платформы: социальные сервисы Google и автоматизированная система АСУ РСО. Выбор обусловлен тем, что сервисы Google и программа АСУ РСО имеют набор функций необходимый и достаточный для реализации обучения в дистанционной форме. Кроме того, обе платформы являются бесплатными для образовательных учреждений Поволжского округа: социальные сервисы Интернет относятся к свободно распространяемым технологическим решениям, а программа АСУ РСО – была приобретена для школ Самарской области за счет средств областного бюджета. Участники эксперимента отметили, что сервисы Google и программа АСУ РСО являются достаточно удобными и доступными платформами для организации дистанционного обучения и сетевого взаимодействия участников образовательного процесса. Имеют интуитивно понятные интерфейсы и просты в освоении. Обладают широким спектром дополнительных функциональных возможностей, что позволяет развивать дистанционные проекты, организованные на этих платформах. В перспективе, планируется организация дистанционного обучения с использованием программы MOODLE и Вики-севисов. Для этого методистами отдела информационных технологий Ресурсного центра разработаны учебные модульные программы, по которым педагоги Поволжского округа смогут повысить свою квалификацию уже в первом полугодии 2012 года. Эксперимент по апробации внедрения технологии дистанционного обучения в урочную и внеурочную деятельность школ Поволжского округа является открытым и развивающимся проектом и ежегодно к нему присоединяются новые школы – участники. Результат экспериментальной деятельности – это создание, поддержка и развитие дистанционной тьюторской образовательной сети округа.
Прошедшие обучение педагогические команды, разрабатывают собственные проекты моделей дистанционного обучения.
Созданные в образовательных учреждениях системы дистанционного обучения интегрируют в себе профессиональные блоги педагогов, через которые реализуется обучение учащихся и взаимодействие с ними, а также, курсы, размещаемые в системах АСУ РСО, Moodle, сервисах Google.
В марте 2010 года стартовал Интернет-проект «Открытый мир знаний» (http://novomir.rusedu.net), как одна из платформ реализации и развития дистанционной тьюторской сети образовательных учреждений округа в рамках предпрофильной подготовки и профильного обучения. Школы – участники проекта размещают собственные образовательные ресурсы на портале «Открытый мир знаний», создавая единую информационно- образовательную среду. Сейчас проходит этап наполнения сетевого ресурса учебными материалами.
В процессе реализации работы по использованию дистанционных технологий в образовательной практике в ОУ Поволжского округа были отмечены такие эффекты:
- Возможность выстраивать образовательную деятельность в свободном режиме;
- Решение проблемы недостатка квалифицированных кадров (в условиях перекрестного обучения учащихся через территориальную дистанционную образовательную тьюторскую сеть);
- Получение учащимися новых знаний на основе новых технологий;
- Формирование навыков самоопределения, ответственности;
- Рост мотивации к использованию информационных технологий в образовательной деятельности;
- Повышение заинтересованности в предмете познания и рост творческой активности;
В перспективе планируется дальнейшее развитие дистанционной тьюторской образовательной сети округа, подключение дополнительных технологических модулей на основе программы Moodle и сервисов Вики, включение в работу новых педагогических команд.
В заключении можно отметить, что использование дистанционных технологий в образовательной деятельности значительно способствует росту информационной компетентности педагогов и учащихся, инициирует сетевое взаимодействие всех участников образовательного процесса, мотивирует к более активной работе в виртуальных педагогических сообществах, что является актуальной задачей развития информационной среды округа.
Библиография:
- Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования (Учебное пособие для системы повыш. квалиф. пед. кадров / Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркина, М. В. Моисеева, А. Е. Петров; Под ред. Е. С. Полат. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 272 с. — ISBN 5-7695-0811-6.)
- Концепция создания и развития единой системы дистанционного образования в России. Госкомвуз РФ, М., 2000.
- Елизаров А.А. "Основы организации дистанционного образования", 2009г.
Рекомендуемые публикации
- Архив мероприятий (материалы участников)
- "Маршрутный лист" активного участника дистанционных секций VIII Территориальной научно-практической конференции «Наша новая школа: проблемы и перспективы реализации»
(0) Комментарии
Добавить комментарий
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.