Дистанционные образовательные технологии во внеурочной деятельности ГБОУ ООШ №12 в рамках сетевого проекта
Дистанционные образовательные технологии во внеурочной деятельности в рамках сетевого проекта
Федорова Валентина Павловна,
учитель химии и биологии,
ответственный за работу апробационной площадки
ГБОУ ООШ №12 пос.Шмидта г.о.Новокуйбышевск
Дистанционное обучение (ДО) — тип обучения, основанный на образовательном взаимодействии удаленных друг от друга педагогов и учащихся, реализующейся с помощью телекоммуникационных технологий и ресурсов сети Интернет. Для дистанционного обучения характерны все присущие учебному процессу компоненты системы обучения: смысл, цели, содержание, организационные формы, средства обучения, система контроля и оценки результатов.
Дистанционное обучение, по своей методологии претендует на отдельную форму обучения (наряду с очной, заочной, вечерней, экстернатом).
Преимущества дистанционной формы обучения очевидны:
1. Возможность осуществления обучения без отрыва от рабочего места, в удобное время.
2. Возможность определить индивидуальные сроки и темп обучения.
3. Высокая доля самостоятельности наряду с возможностью в любое время получить помощь от преподавателя.
4. Возможность привлечения к образовательному процессу и оказанию оперативных консультаций ведущих специалистов вне зависимости от географической удаленности преподавателей и обучаемых.
5. Возможность использования приобретенных навыков работы с Интернет-технологиями в профессиональной деятельности и обучении.
6. Использование в обучении самых современных учебных средств и технологий.
Казалось бы, дистанционная форма обучения и школа – понятия не совсем совместимые. Ведь школа изначально подразумевает очную форму обучения. Но даже в школе дистанционная форма обучения может найти применение.Индивидуальная форма обучения, находящая в последнее время все большее распространение в школах, обучение на дому для инвалидов, наверстывание материала, пропущенного учащимся по болезни, из-за прогулов или других причин, просто повторение пройденного материала с преподавателем или изучение какого-либо предмета факультативно – вот далеко не полный перечень причин, по которым дистанционная форма обучения может и должна быть использована в школьном образовании.
В 2011 – 2012 учебном году наша школа стала территориальной апробационной площадкойпо теме: «Апробация дистанционных образовательных технологий в урочной и внеурочной деятельности образовательного учреждения». Деятельность учреждения осуществляется на основании следующих нормативных документов: Распоряжение Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области от 21.04.2010 г. №111- рПОЛОЖЕНИЕ об апробационной площадке в образовательном учреждении Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области (Приложение №4); ПОЛОЖЕНИЕ об апробационной площадке в образовательном учреждении Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области; Распоряжение Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области от 29.10.2011 №240-р «О продлении и присвоении статуса территориальных инновационных площадок на базе образовательных учреждений Поволжского управления на 2011 – 2012 учебный год».
Понимая, что внедрение дистанционного обучения в школе не должно начинаться с нуля, что должен быть фундамент, который послужит залогом успеха использования дистанционного обучения в школе. Этим фундаментом в школе №12 стал педагогический коллектив учебного заведения с его богатыми знаниями и опытом традиционных технологий обучения учащихся, а также последние достижения в сфере информационных технологий, инновационные технологии образования.Педагоги давно и успешно применяют информационные технологии: учащиеся школы под руководством своих наставников активно участвуют в дистанционных олимпиадах и конкурсах от Всероссийского до областного уровней (Международная Олимпиада по основам наук; Всероссийкие конкурсы – олимпиады:«Познание и творчество», «Интеллект – экспресс»; областной конкурс"Эрудит.ru"); учителя используют возможности электронной почты и программы «Skype» для обмена информацией с учащимися, можно сказать, уже реализуют дистанционное обучение, особенно в рамках подготовки к ГИА.
Для развития дистанционного обучения в школе необходимо, в первую очередь (конечно, после того, что было упомянуто выше), техническое обеспечение дистанционного обучения. В данное время ½ педагогов школы обеспечены ноутбуками, имеющих выход в сеть Интернет, также в школе имеется компьютерный класс с выходом в сеть.
Работа нашей апробационной площадки строится согласно сводному плану-графику мероприятий в рамках работы территориальных апробационных площадок, действующих на базе образовательных учреждений, подведомственных Поволжскому управлению министерства образования и науки Самарской области, на 2011-2012 учебный год:
- Разработка программ, календарно-тематических планов предпрофильных курсов;
- Организация в ОУ рабочих мест педагогов и учащихся с доступом к сети Интернет;
- Освещение на сайте Ресурсного центра и сайте школы мероприятий проекта;
- Обучение педагогов ОУ на КПК по авторской программе повышения квалификации "Организация обучения с использованием дистанционных образовательных технологий";
- Участие педагогов в территориальных дистанционных семинарах, вебинарах;
- Преподавание предпрофильных курсов в системе ДО.
В настоящее время мы находимся на 4ой позиции: два педагога, планирующие реализовывать предпрофильные курсы в дистанционной форме проходят обучение на КПК. Впереди у нас самое главное: реализация предпрофильных курсов в рамках сетевого проекта. В целях профессионального самоопределения обучающихся будут реализовываться предпрофильные курсы«Курс юного спасателя», «Химическая лаборатория» для учащихся 8-9 классов.
Залогом успешного внедрения и использования дистанционного обучения в нашей школестанет не только желание самого педагогического коллектива школы использовать дистанционную форму в учебном процессе,но и готовность продвигать ее в повседневную жизнь.
Будущее за дистанционным образованием, ведь по прогнозам ЮНЕСКО в XXI веке учащиеся средней школы будут проводить в школе лишь 30 – 40 % времени, 40% будет отведено на дистанционное обучение и остальное время на самообразование.
Рекомендуемые публикации
- Архив мероприятий (материалы участников)
- "Маршрутный лист" активного участника дистанционных секций VIII Территориальной научно-практической конференции «Наша новая школа: проблемы и перспективы реализации»
(0) Комментарии
Добавить комментарий
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.