« Предыдущая | Следующая»

«Развитие профессиональных компетенций педагога в контексте эмоционального развития дошкольников на музыкальных занятиях»

Тема выступления: «Развитие профессиональных компетенций педагога в контексте эмоционального развития дошкольников на музыкальных занятиях»

Фамилия, Имя, Отчество выступающего: Юлина Лариса Юрьевна

Место работы педагога: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа № 20города Новокуйбышевска городского округа Новокуйбышевск структурное подразделение «Детский сад «Гномик»

Должность педагога: музыкальный руководитель

Актуальность и значимость темы:

На протяжении всей жизни складываются взаимоотношения между людьми. Возникают они в любой группе людей, в любом возрасте. На каждой возрастной ступени складывается определенный психофизиологический уровень будущей личности.

     Воспитание и развитие чувств и эмоций ребенка, начиная с первых дней его жизни, является важнейшей педагогической задачей, не менее, а в каком-то смысле даже более важной, чем воспитание его ума. Ибо, то, как будут усваиваться новые знания и умения, и ради достижения каких целей они будут использоваться в дальнейшем, решающим образом зависит от характера отношения ребенка к людям, понимания эмоционального состояния и чувств окружающих.

     Однако разработка эффективных, научно обоснованных методов воспитания и развития чувств и эмоций у дошкольника, необходимых игровых комплексов, является делом очень трудным, значительно более сложным, чем разработка методов обучения ребенка каким-либо знаниям и навыкам.

     Вопросы воспитания чуткости и гуманности; внимательного и доброго отношения к взрослым и сверстникам; умения понимать эмоциональное состояние ближнего – занимают в практике детского сада нередко подчиненное положение по отношению к вопросам приобретения знаний.

     Эта тенденция некоторой односторонности педагогического процесса порой усугубляется семейными условиями жизни детей. Многие семьи в настоящее время воспитывают преимущественно одного ребенка, которого члены семьи опекают и о котором заботятся длительное время. Обилие игрушек, предметов развлечения и т.д. при отсутствии каждодневной заботы о другом человеке также способствует тому, что обучение детей доброте, чуткости, умению сопереживать, сочувствовать другому человеку сводится иногда к минимуму.

     В трудах выдающихся психологов (Выготский Л.С., Венгер Л.А., Мухина В.С., Крутецкий В.А. и др.) имеются общие указания по формированию высших человеческих чувств и развитию эмоций у детей дошкольного возраста. В учебно-методических пособиях Кошелевой А.Д., Урунтаевой Г.А. говорится о развитии эмоций и чувств дошкольника в деятельности,  через восприятие художественных произведений. Но в вышеперечисленных работах мы не нашли систематизации практического материала, обеспечивающего развитие эмоций и чувств в самостоятельной свободной деятельности детей.

     Таким образом, проблема состоит в противоречии между уровнем понимания эмоциональных состояний дошкольниками и отсутствием специальных игровых комплексов.

Цель и задачи:    

Цель - повысить осознание ребенком своих эмоциональных проявлений и взаимоотношений с другими людьми и тем самым гармонизировать развитие его личности в целом.


Задачи:

  1. Проанализировать теоретический материал по данной проблеме.
  2. Изучить  особенности эмоционального развития в старшем дошкольном возрасте.
  3. Подобрать, обосновать и апробировать игровые комплексы по развитию и воспитанию у старших дошкольников понимания эмоционального состояния с учетом индивидуальных особенностей дошкольников на музыкальных занятиях.


Этапы осуществления:

первый этап (июль-август 2011 г.) – анализ состояния проблемы в психолого-педагогических исследованиях, теоретический анализ психолого-педагогической литературы,  определение исходных теоретических позиций, задач, методов работы, разработка игрового комплекса;

     второй этап (сентябрь-октябрь 2011 г.) – апробация игрового комплекса на музыкальных занятиях, конкретизация игрового комплекса, реализующего эффективное формирование у старших дошкольников понимания эмоционального состояния. Одновременно с обновлением содержания, форм и методов воспитательно-образовательной работы анализировались и систематизировались полученные данные;

     третий этап (ноябрь-декабрь 2011 г.) – здесь продолжалась апробация игрового комплекса, направленного на развитие понимания эмоционального состояния у старших дошкольников. Одним из главных вопросов была организация анализа и систематизация полученных данных, формирование основных выводов.


Описание работы:

Перед началом работы с детьми было проведено диагностическое обследование на выявление уровня эмоционального развития, в результате которого было выявлено, что детей с высоким уровнем эмоционального развития 10%, со средним 60%, а с низким – 30%.

При разработке игрового комплекса влияющего на эмоциональное развитие детей на музыкальных занятиях были поставлены следующие задачи:

 

 Задачи:

  • Способствовать  развитию процесса самопознания, принятию собственной индивидуальности
  • Помогать в познании эмоциональных состояний, пополнять активный словарь ребенка словесными обозначениями эмоций
  • Уметь выражать свою любовь к близким,
  •  Воспитывать интерес к истории своей семьи
  • Развивать навыки адекватного социального поведения, понимание принадлежности к той или иной группе
  • Развивать воображение и творческую активность

 

 Формы:

  • Игровая с включением бесед, чтением художественных произведений, этюдов и упражнений на моделирование эмоциональных состояний, рассматриванием рисунков, фотографий, творческими заданиями.

 

Способы активизации, проявления интереса к  занятиям по развитию эмоциональной сферы:

  • Необычное приветствие
  • Прослушивание звуков или музыкальных произведений различного характера
  • Приглашение в путешествие
  • Создание проблемной ситуации
  • Фразы  педагога: «Я рада встрече с вами», «Что бы это значило? Попробуем разобраться…», «Мне не терпится поделиться с вами…», «Предлагаю отправиться в путешествие…», «О чем сегодня вам хотелось поговорить?»


Наиболее ярко эмоциональное состояние ребенка, его эмоциональное развитие проявляется на музыкальных занятиях. Ведь систематическое обращение к чувственной сфере (музыке) способствует повышению эмпатии - эмоциональной отзывчивости ребенка. А вчувствование в музыкальные, художественные образы  являются хорошим импульсом к сочувствию и  сопереживанию. Музыка обладает сильным эмоциональным воздействием, в ней выражены самые различные переживания человека. Не перестаешь удивляться тому, как музыкальные звуки способны радовать интересной выдумкой, ошеломлять неожиданной разгадкой, вызывать светлую грусть и горькое разочарование или, наоборот, забавлять и веселить.

 Поэтому недостаточно просто прослушать с детьми музыкальное произведение, необходимо, чтобы дети эмоционально откликнулись на него. Для этого я использую в игровом комплексе такие методические приемы (после прослушивания):

  • Придумай название музыкальному произведению (создаются условия для возникновения собственных представлений, основанных на собственном эмоциональном опыте. Ребенок как бы «извлекает» из музыкального произведения свое, близкое ему, а не то, что вложил композитор.
  • Найди слова: ласковые, красивые, сказочные, грустные… (используя «Словарь эмоций, чувств, образов» (образовательная область «Коммуникация»))
  • Опиши словами образы, созданными музыкальным произведением.
  • Найди сходство и различие при  прослушивании двух музыкальных произведений на одну тему, но разных авторов («Осенняя песня» П.И.Чайковского, «Фея - осень» С.Прокофьева) (образовательная область «Познание»)
  • Передай свои чувства, настроения, мысли с помощью цветовых пятен, линий, форм, используя картины известных художников (образовательная область «Художественное творчество»)
  • Подбери музыку для озвучивания стихотворения (можно предложить два контрастных музыкальных фрагмента) (образовательная область «Чтение художественной литературы» и «Музыка»)
  • Подбери инструменты
  • Определи, «Какого цвета музыка»
  • Нарисуй свои впечатления
  • «Нарисуй» ритм музыки различных жанров.
  • Создай пластический, хореографический образ  музыкального произведения (при помощи рук, танца, импровизации) (образовательная область «Физическая культура»)

Для более качественного  понимания детьми эмоциональных характеристик музыкального произведения, каких - либо музыкальных и театральных персонажей необходимо использовать дидактические игры, такие как:

  • «Мимика и жесты»
  • «Цветомузыка»
  • «Мои эмоции»
  • «Фишки - настроения»
  • «Подбери  картину»
  • «Сказочные герои»
  • «Солнышко и тучка»
  • «Составь портрет - настроение»
  • «Изобрази сам» и т.д.

Хочу напомнить, что для прослушивания во время занятий, в свободной деятельности, необходимо выбирать несложные  программные произведения с  яркими, запоминающимися, понятными детям образами, чтобы они могли с помощью своего  словарного запаса выразить свои эмоции и впечатления, ведь ребенок чувствует то, что понимает

Выводы: В заключении проведенной работы с детьми было проведено повторное диагностическое обследование на эмоциональное развитие детей в ходе проведенных музыкальных занятий. В результате которого было выявлено, что количество детей с высоким уровнем эмоционального развития по сравнению с началом работы увеличилось на 20%, а с низким уменьшилось на 12%. Это говорит о том, что игровой комплекс по развитию эмоций детей дал положительный результат.

 

 

Литература:

  1. Анохин П.К. Эмоции. Психология эмоций. Тесты. – М.1984.
  2. Додонов Б.И. В мире эмоций. – Киев. 1987.
  3. Изард К.Е. Эмоции человека. – М. 1980. с. 25-37.
  4.   Кряжева Н.Л. Развитие эмоционального мира детей. – Ярославль. 1996.
  5. Кошелева А.Д. Эмоциональное развитие дошкольника. – М. 1985. с. 4-5, с. 39-43, с. 88-93.
  6.  Крейри Э. Серия брошюр. Учимся владеть чувствами. – Санкт-Петербург. 1995.
  7.   Лук А. Эмоции и личность. – М. Знание. 1982. с. 14-28.
  8.  Лутошкин А.Н. Эмоциональная жизнь детского коллектива. – М. 1978.
  9.  Лендрет Г.Л. Игровая терапия: искусство отношений. – М. 1994.

10.   Маралов В. Ситаров В. Эмоции дошкольника//Обруч. 1997 - № 24. с. 10-12.

11.   Немов Р.С. Психология. т.1-2-3. – М. Просвещение. 1996. т. 1. с. 375-381.

12.   Отношение между сверстниками в группе детского сада./Под ред. Репиной Т.А. – М. Просвещение. 1978.

  1.   Развитие социальных эмоций у детей дошкольного возраста./Под ред. Запорожец А.В. Неверович Я.В. – М. 1986.

14.   Рылеева Е. Как помочь дошкольнику найти свое Я. Чему учить и как учить. – М. 1996.

 

(0) Комментарий   

Рекомендуемые публикации

(0) Комментарии

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.