« Предыдущая | Следующая»

Самообразование педагога как объект управления

Самообразование педагога как объект управления

 Платонова Ирина Александровна, 

руководитель отдела сопровождения инновационной деятельности ГБОУ ДПО «Ресурсный центр» Г.о. Новокуйбышевск

«Постоянное самообразование - вот тот определяющий

актив жизни современного человека,

который поможет не отстать от «поезда современности».

М. Поташник

      Сегодня общество испытывает самые глубокие и стремительные перемены за всю свою историю. На смену прежнему стилю жизни, когда одного образования хватало на всю жизнь, приходит новый жизненный стандарт: «ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ». Одним из показателей профессиональной компетентности учителя является его способность к самообразованию, которое проявляется в неудовлетворенности, осознании несовершенства настоящего положения образовательного процесса и стремлении к росту, самосовершенствованию.

Особенно актуальной проблема самообразования учителя стала в условиях информационного общества, где доступ к информации, умение работать с ней являются ключевыми. Совершенствование качества обучения и воспитания  напрямую зависит от уровня подготовки педагогов. Неоспоримо, что этот уровень должен постоянно расти.  Знания можно получать разными способами. На сегодняшний день учителю предлагается огромный спектр услуг повышения квалификации (курсы повышения квалификации: дистанционные, с выездом, на местах; обучающие и практические семинары; деятельность в рамках эксперимента; работа в методических объединениях и творческих группах). Действительность такова, что большинство новых знаний и технологий утрачивает свою актуальность в среднем уже через пять лет. Поэтому наиболее эффективный способ повышения педагогического мастерства учителя – это самообразование.Но, проблема заключается в том,  что самообразование педагогов, как одно из направлений методической работы в образовательном учреждении, осуществляется неэффективно, формально. Главная причина – отсутствие у педагогов  мотивации к саморазвитию. Как изменить ситуацию? Какими методами и приемами административного воздействия можно добиться желаемого результата? Можно ли вообще управлять САМОобразованием педагогов, если учесть, что по сути дела -  это должен быть САМОстоятельный и САМОорганизованный процесс, основанной на внутренней потребности и мотивации педагога?

Цель исследования: для достижения эффективности профессионального развития  определить возможные  методы управления самообразованием педагогов.

Основная часть

Самообразование – есть потребность творческого и ответственного человека любой профессии, тем более для профессий с повышенной моральной и социальной ответственностью, каковой является профессия учителя.

При этом следует учесть, что если процесс образования:

1. осуществляется добровольно,
2. осуществляется сознательно,
3. планируется, управляется и контролируется самим человеком,
4. необходим для совершенствования каких-либо качеств или навыков,
… то речь идет о самообразовании.

Самообразование учителя есть необходимое условие профессиональной деятельности педагога. Общество всегда предъявляло, и будет предъявлять к учителю самые высокие требования. Для того, чтобы учить других нужно знать больше, чем все остальные. Учитель должен знать не только свой предмет, и владеть методикой его преподавания, но и иметь знания в близлежащих научных областях, различных сферах общественной жизни, ориентироваться в современной политике, экономике и др.  Учитель должен учиться всему постоянно, потому что в лицах его учеников перед ним каждый год сменяются временные этапы, углубляются и даже меняются представления об окружающем мире. Способность к самообразованию не формируется у педагога вместе с дипломом педагогического ВУЗа. Эта способность определяется психологическими и интеллектуальными показателями каждого отдельного учителя, но не в меньшей степени эта способность вырабатывается в процессе работы с источниками информации, анализа   и   самоанализа, мониторинга своей деятельности и деятельности коллег.
        Однако, как бы ни были высоки способности учителя к  самообразованию, не всегда этот процесс реализуется на практике. Причины, которые чаще всего называют учителя – это отсутствие времени, нехватка источников информации, отсутствие стимулов и др. Это всего лишь проявление инертности мышления и ленности ума, так как самосовершенствование должно быть неотъемлемой потребностью каждого педагога. Определим составляющие этой потребности, мотивы, побуждающие учителя к самообразованию.
Ежедневная работа с информацией. Готовясь к уроку, выступлению, родительскому собранию, классному часу, общешкольному мероприятию, олимпиаде и др. у учителя возникает необходимость поиска и анализа новой информации
Желание творчества. Учитель – профессия творческая. Творческий человек не сможет из года в год работать по одному и тому же пожелтевшему поурочному плану или сценарию, читать одни и те же доклады. Должно появиться желание большего. Работа должна быть интересной и доставлять удовольствие.
Стремительный рост современной науки. Особенно психологии и педагогики. В эпоху автомобилей негоже пользоваться телегой.

Изменения, происходящие в жизни общества. Эти изменения в первую очередь отражаются на учениках, формируют их мировоззрение, и соответственно, очень часто, формируют образ учителя как «несовременного человека».

Конкуренция. Не секрет, что многие родители, приводя ребенка в школу, просятся в класс к конкретному учителю, предметнику или классному руководителю. Если учитель на хорошем счету у администрации, методического совета, он имеет больше прав в выборе классов, нагрузки и др. Хотя конкуренция как мотивационный фактор выражена слабо, в силу малого притока педагогических кадров в образовательные учреждения.
Общественное мнение. Учителю не безразлично, считают его «хорошим» или «плохим». Плохим учителем быть обидно.
Материальное стимулирование. Категория учителя, мнение аттестационной комиссии, премии, надбавки, а может быть даже звания и правительственные награды – все это зависит от квалификации и мастерства учителя. Без постоянного усвоения новых знаний этого не добиться.
Интерес.  Учиться    просто   интересно.  Как   человек,   который ежедневно учит, не будет постоянно учиться - вправе ли он тогда преподавать?
         Организация и  управление  процессом самообразования в образовательных учреждениях  осуществляется традиционно. Участниками  административного  контроля за самообразованием являются: директор школы, завучи по учебным и воспитательным процессам, руководители  методических объединений, руководители школ молодого учителя, педагогический коллектив школы и конечно, самое главное лицо – сам учитель. Администрация школы и методисты контролируют своевременный выбор темы работы, личного плана самообразования учителя, наблюдают за этапами их выполнения. Они же организовывают отчетные работы в форме обобщения опыта, докладов, сбор и анализ отчетной документации, презентации результатов работ перед педагогическим коллективом.

         Как правило, самообразование сводиться к написанию плана,  ведению «читательских дневников», написанию докладов и оформлению красочных папок и стендов.  Такой подход к организации и управлению процессом самообразования не позволяет достичь   качества самообразования учителя, которыми являются:

  • эффективность профессиональной педагогической деятельности (рост 

     качества образовательного процесса, воспитанности школьников),

     творческий рост учителя,

  • внедрение новых педагогической технологий в образовательный процесс.        

Правильно организованная работа по самообразованию должна стать стимулом, как для повышения профессионального мастерства педагога, так и для развития его личности.

Грамотное управление, кроме  административного требования, предполагает  достаточно много средств и способов влияния на мотивацию педагогов к самообразованию. Что же для учителей, для их самообразования  могут конкретно сделать руководители  образовательных учреждений, их заместители и другие организаторы методической деятельности?

Первое – это личный пример. О своем самообразовании руководители могут увлеченно рассказать. Ведь что бы ни говорили о том, что современный руководитель – это не педагог, а менеджер образования – это утверждение в угоду дня. Если директор, руководитель методической службы ОУ – действительно учителя учителей, духоподъемные личности, лидеры, образцы для подражания во всем (и в работе над собой соответственно), то и педагоги будут стремиться походить на них, в том числе и в самообразовании.

          Эффект заражения – еще один прием  побуждения педагогов к самообразованию.  Это когда в образовательном учреждении разработан и реализуется  масштабный интересный проект, в котором задействовано большинство педагогов, детей. В этом случае даже противникам самообразования приходится невольно втягиваться  в осуществление проекта, а для этого нужно что-то почитать, подготовиться, «покопаться» в Интернете и т.п., что являет собой  процесс самообразования.

          Другой индивидуализированный  прием – личностная проблематизация.   Речь идет о том, чтобы,  подумав, примерив  «подбросить»  педагогу идею, которая бы именно его заинтересовала и вывела на чтение литературы, поиск способов реализации в Интернете,  сподвигла бы  к обращению  к другим педагогам и пр., т.е. побудила бы заняться самообразованием в интересах своего профессионального роста.

         Еще  один прием – приглашение в образовательное учреждение для выступления ярких, креативных людей и не только из сферы образования. Такие встречи  могут стать внешними побудителями саморазвития у отдельных  педагогов. Возможность задать такому человеку вопросы и получить нетривиальные ответы, рекомендации обратиться к какому-то источнику и т.п. также побуждают отдельных педагогов к работе над собой.

        Безусловно, большие возможности для  вовлечения даже самых  «злостных  уклонистов»   в самообразовательную деятельность  предоставляет  посещение  и последующий анализ     директором и его заместителями  урока, внеклассного мероприятия, родительского собрания и т.п. Цель посещения – не столько уличить  в   слабом владении методикой, «старорежимными»  формами организации … и т.п.  Если замечание, то оно должно быть безупречно обоснованным, с выходом на  конкретные рекомендации,  ссылки на нужные источники.

  Заключение

      Можно с большой уверенностью  предполагать, что самообразорвание  может стать  осознанной потребностью каждого педагога. Все зависит от технологических  и психологических подходов в   управлении  этого процесса в педагогическом коллективе. То есть,  с полной уверенностью можно говорить о том, что:

  • можно и нужно управлять САМОобразованием, но только тех, кто инертен или  необоснованно самоуверен в своем профессиональном совершенстве;
  • такое управление исключает  жесткие, формальные методы административного воздействия как снижающие или вовсе…. мотивы  к  самоорганизации своего профессионального  совершенствования.

Сама по себе  без самообразования  методическая работа никогда не может достичь оптимального, то есть наивысшего возможного эффекта, даже если  она и очень  хорошо кем – то организована. Поэтому задача руководителя школьной  методической службы  управлять самообразованием педагогов, используя  предложенные выше  административные  методы  и  психологические приемы.

 

Используемая литература:

1. Макарова Т.Н. Планирование и организация методической работы в школе. – М.: Центр   «Педагогический поиск», 2002.

2. Николенко Л.В. Самообразование учителя – http://pedsovet.org/forum/topic302.html

3. Поташник М.М. Управление профессиональным ростом учителя в современной школе. – М. Центр педагогического образования, 2010.

 

 

(0) Комментарий   

Рекомендуемые публикации

(0) Комментарии

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.