« Предыдущая | Следующая»

Профориентация на уроках русского языка

Зинина Галина Александровна, учитель начальных классов ГБОУ СОШ с.Воскресенка

Когда составляешь  УМК по русскому языку, обязательно просматриваешь учебник, в котором  есть картинки различных профессий. По этому поводу  у меня возникла мысль: на уроках русского языка в течение 10-15 минут рассказывать ребятам об очередной профессии, а чтобы было интересно я выясняю, кем работают родители моих учеников в классе. Тогда раздаю задания детям, чтобы они собрали информацию по интересующей нас профессии. Информация собирается в виде сочинения, рассказа, интервью, беседы с односельчанами.
При подготовке к уроку на тему «Твердые и мягкие согласные», разбирая упражнения, я увидела иллюстрацию, на которой был изображен пожарный. Очередной раз выяснила, у кого из детей родители работают пожарными, дала им задание написать сочинение о своих отцах. А также выяснилось, что в селе есть еще люди, которые посвятили жизнь этой отважной профессии. У одного из них группа ребят взяла интервью. Когда материал был собран, приготовила урок, включив в него презентацию о профессии пожарный.
В начале урока объясняю тему. Чтобы закрепить новый материал выполняем несколько минут различного вида упражнения. Затем переходим к работе с учебником. Одно упражнение письменно, следующее упражнение устно. Именно упражнение 77 нас интересует, так как здесь изображен пожарный. Начинаю показ презентации «Профессия отважных».
 Просматривая слайды, выясняем, что это древняя профессия. Потом переходим к современным пожарным отрядам. И вот здесь  уже принимают непосредственное участие сами ребята: читают стихи, сочинения, интервью.
 В конце урока закрепляем полученные знания по теме, выясняю у ребят, нравятся ли им подобные презентации. Ответ положительный. Почему нравятся? Во-первых, нравится писать о своих родителях, брать интервью. Во-вторых, интересно узнавать что-то новое для себя.
Вывод: я считаю, что подобные уроки нужно проводить в системе.Такие презентации помогают учащимся пробудить интерес к разным профессиям, сделать в дальнейшем правильный выбор в жизни; учат детей быть самостоятельными, коммуникабельными.

Тема: Пусть помнит каждый гражданин. Пожарный номер: ноль – один!
Цель:  познакомить учащихся с профессией пожарный.
Форма:  виртуальная экскурсия.
Оборудование: презентация «Профессия отважных», экран, компьютер, мультимедиапроектор.                                                                                                    
Время проведения:  15-20 минут.
                                               Ход мероприятия.
(Ученик или ученица читают стихотворение о пожарном С. Я. Маршака)
От ворот до мостовой
Отъезжает верховой
А за ним отряд пожарных
В медных касках лучезарных
Едет медленно назад.
Бочки, прыгая, гремят.
Вот Кузьма сидит на дрогах.
У него лицо в ожогах,
Лоб в крови, подбитый глаз.
Да ему не в первый раз!
Поработал он не даром –
Славно справился с пожаром!
Слайд №1.   Тот, кто хотя бы раз видел пожар, знает, какое это страшное бедствие. Он не только губит материальные ценности, но порой уносит самое дорогое – человеческие жизни. Наше сегодняшнее путешествие пройдет по страницам истории зарождения пожарного дела в России и возникновению опасной, но очень нужно, героической профессии - Пожарный.
Слайд №2.   «Древняя профессия».                                                                 
     Первое упоминание о сильном пожаре в Ярославле относится к 1221 году. Город почти весь был обращен в пепел. Как говорится, молитвы молитвами, а пожар пожаром. Все, что было деревянного в городе, сгорело: 3 монастыря, 29 церквей, до 1500 домов, погибло множество древних книг и рукописей.              
   Самый страшный пожар в Москве был в сентябре 1812 года, когда наполеоновские войска заняли российскую столицу. Длился он трое суток и уничтожил 3\4 города.  По размерам это бедствие не имело себе равных в истории.
   Ребята, а вы знаете, как интересно боролись с огнем наши предки. Прибегали к молитвам, выносили иконы, совершали крестные ходы, служили молебны, чтобы остановить распространение огня. Перекидывали через горящее здание пасхальное куриное яйцо или тушили огонь молоком только что отелившейся коровы.
    Однако не ограничивались наши предки одними молитвами в борьбе с пожарами.  В 1649 году  русский  царь Алексей Михайлович (отец Петра 1)  издал "Наказ о Градском благочинии", устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Историческая ценность Наказа заключается в том, что в нем были заложены основы профессиональной пожарной охраны.  С тех пор продолжается совершенствование пожарно-сторожевой охраны.
Слайд №3.
    Героизм и мужество пожарных не знает границ. Рискуя собственной жизнью, пренебрегая опасностью, они борются с огнем, спасают людей, попавших в беду. В этом им помогает современная модернизированная техника.
 Слайды №4-7.
    Ребята, в нашем селе тоже живут люди, которые посвятили свою жизнь этой отважной и опасной профессии. Каждый день они сталкиваются с трудностями, спасая людей из огня.
    В нашем классе есть ребята, у которых папы работают пожарными. Это Федосов Кирилл, Арекаев Иван.                                                                                                   (Учащиеся читают сочинения о своих отцах).
Сочинение Федосова К.
      Мой папа Федосов Алексей Николаевич работает в пожарной охране пятнадцать лет – пожарным.
     Его работа очень опасна. Он выезжает на специальной машине к людям, попавшим в беду, у которых произошло возгорание жилища или хозяйственных построек. Папа и его коллеги тушат огонь, спасают жизни людей.
   Ему нравится его работа. Он награжден медалью «За отличие в службе III степени».  Я горжусь своим папой, что он такой смелый и отважный человек.
Сочинение Арекаева И.
    Мой папа уже восемнадцать лет работает пожарным. В 20 лет он начал работать рядовым пожарным. Потом за хорошую работу его повысили в звании, и он стал начальником пожарной охраны. Я часто спрашиваю своего папу: «А тебе не страшно было входить в горящий дом?» Папа мне ответил: «Сначала было страшно, но потом привыкаешь. А если спасаешь человека из огня, чувствуешь, что твоя профессия очень нужна».
   За хорошую службу папе давали грамоту, награждали медалями. Сейчас мой папа капитан в отставке, но он все равно продолжает работать пожарным. Я горжусь своим папой.
Интервью с капитаном пожарной службы Кочетковым Ю. Г.
 - Почему Вы стали пожарным?                                                                                                                                              - Когда я в 1988 году пришел из армии, встал выбор, какую профессию выбрать? Однажды у соседей загорелся дом. Тушили всей улицей, мне досталось самое трудное: спасать бабушку и деда из огня. Вот тогда я понял, что я нашел свое призвание – спасать людей.                                                                                                     – Сколько лет Вы прослужили пожарным?                                                         - 24 года.                                                                                                                                                – Боялись ли Вы, когда тушили пожары?                                                                                                             - Были разные ситуации: и трудно и опасно, а иногда и смешные.                                                                                                           – Расскажите, пожалуйста!                                                                                                                         -  Однажды выехали на вызов. Пожар в пятиэтажном доме. Возгорание квартиры. Родители ушли на работу, шестилетнего мальчика оставили   одного. Мальчик развел на кухне костер, чтобы испечь картошку – он играл в поход. Мы начали тушить пожар.  Когда я вынес ребенка из огня, он мне задал самый главный вопрос: «Телевизор спасли?» Вот такая  интересная наша профессия!                                                                                                                                       - Благодарим Вас за то, что пришли к нам и рассказали о профессии пожарный.                                                                

Открытый урок по русскому языку во 2 классе.
Тема: Твёрдые и мягкие согласные.
Цели урока:
-  систематизировать знания учащихся о твёрдых и мягких согласных звуках и способах обозначения мягкости согласных букв на письме;
 - упражняться в обозначении мягкости согласных букв на письме при помощи мягкого знака;
- формировать орфографическую зоркость, речь учащихся.
Должны знать:
-звуки и буквы;
-признаки гласных и согласных звуков, звонких и глухих согласных, парных и непарных, твёрдых и мягких.
Должны уметь:
- различать и сравнивать признаки гласных и согласных звуков:
- сравнивать звуки и буквы;
- выделять мягкие и твёрдые согласные;
Должны различать и сравнивать:
- буквы и звуки;
- гласные и согласные звуки;
- звук (й) и буква й;
- гласные ударные и безударные;
- согласные твёрдые и мягкие;
- согласные;
Оборудование: табличка согласные парные, непарные, гласные указывающие на мягкость и твёрдость согласных, компьютер, электронная презентация
Тип урока: комбинированный
Форма урока: игровая
                                       Ход  урока
I.Мобилизующая часть урока.
Чистописание
-Как жужжит пчела? Жук?
- Что вы знаете о звуке (ж )? (согласный, звонкий, всегда твёрдый, поэтому сочетание жи пишем с и).
Письмо букв Ж, ж.
- Придумайте три слова с сочетанием жи;
А) в начале слова;
Б) в середине;
В) в конце
Запись слов.
II. Актуализация знаний и постановка темы урока.
- Вспомните, какие согласные звуки всегда произносятся твёрдо? Мягко?
- А могут звуки быть и твёрдыми и мягкими?
III. Формирование практических навыков.
1.- Почему звуки читаем по- разному в словах;
Кон-конь, банка-банька, кров-кровь, шест-шесть, брат-брать.
-А какие слова спрятаны здесь?
..ень, ..ень, ..ень, ..ень, ..ень.
Ответ: лень, пень, тень, день, сень.
- А почему звук (д) произносится мягко. ведь за ним не стоит  мягкий знак?
2.Игра « Спрячем мягкий знак»
-что надо сделать, чтобы в банке можно было мыться и париться? (банка-банька)
-что надо сделать с угольками, чтобы ими можно было рисовать? (уголки- угольки)
-что надо сделать с полькой, чтобы на нее можно было поставить книги? (полька-полка)
-что надо сделать, чтобы галька летала? (галька-галка)

IV. Работа с учебником
 1. Выполните упражнение 76 – устно.
Задания к упражнению 76:
- Провести сравнительный анализ первых слогов  в словах белка, бабочка.
- Чем они различаются? В каком слове первый согласный мягкий?
- Так какими бывают согласные звуки в словах? (мягкими и твёрдыми)
  Б) Выделить в словах первый звук каждой пары.
     Зонт-зеркало, лук-лимон, помидор-перец.
    - запишите, подчеркните слова, которые начинаются с твёрдых согласных звуков?
2. Упражнение 77- устно
Чтение стихотворения Е.Измайловой «Мягкий знак- хитрый знак»
Почему у дома угол…
Превратился сразу в уголь,
Без пожара просто так?
- Какой звук слышится в конце выделенных слов- твёрдый или мягкий?
- Как обозначается мягкость согласного звука во втором слове?
( мягкость согласного звука обозначается на письме мягким знаком )
- Кого вы видите на рисунке? (пожарного)
- А как вызвать пожарную службу, если возник пожар?  (01)
- Знаете ли вы произведения связанные с пожаром? (Кошкин дом)
Рассказ  о профессии пожарный. Просмотр слайдов.
V. Физминутка.
Учитель читает слова. Если называется слово, в котором мягкий согласный, дети делают поворот направо. Если в слове нет мягких согласных- налево.( мир, сон, пел, жар, мел, свет, суп, лес, флот, нет, мял, дом, шар, пил, стол.
VI. Самостаятельная работа.
1. Звуко- буквенный анализ  слова уголь.
2. Задание на доске.
Разделите слова для переноса:
Деньки, крыльцо, пальцы, только, кольцо.
 VII. Включение в систему знаний и повторение.
  Упражнение 79.
- Выписать слова в которых есть мягкий знак.
- Сравнить, сколько в словах звуков и сколько букв.
Выставление  оценок.
VIII. Итог урока. Рефлексия
- Какими бывают согласные звуки?
- Почему согласные звуки произносятся то твёрдо, то мягко?
Домашнее задание: с.78 упр.82
                                  
                                     Спасибо за урок.

(7) Комментарий   

Рекомендуемые публикации

(7) Комментарии

  1. Ирина Николаевна : комментарии и рекомендации

    29/08/2012, at 16:20 [ Ответ ]

    Уважаемая Галина Александровна! Преложенные Вами виды профориентационной работы с младшими школьниками- написание сочинений, рассказы,интервью с односельчанами- важный мотивационный фактор, способствующий формированию представления о мире труда и профессий, развитию коммуникативных навыков. Для расширения Вашего собственного представления о профессиях современного производства можете прибегнуть к описанию профессии. Достаточно в поисковике Интернет набрать слово
    " профессиограмма" и название интересующей профессии. Профессиограммы активно применяются специалистами в профконсультировании. Думаю,что для Вас они тоже будут полезны при подготовке к урокам. В начальной школе с детьми стоит беседовать о профессионально-важных качествах представителей разных профессий, о самовоспитании " здоровых" привычек. Важно, чтобы дети говорили о профессиях, могли описать содержание работы представителей разных профессий в устной и письменной форме доступным для них языком. Урок русского языка- подходящая для этого форма.

  2. Ольга Александровна :

    29/08/2012, at 16:29 [ Ответ ]

    Галина Александровна, Вы молодец! У Вас очень интересная и полезная разработка урока. А самое главное, что вы заитересовываете детей в выполнении домашнего задания. Конечно же им будет намного интереснее брать интервью, узнавать что-то новое для себя, нежели выполнять стандартные задания в рабочей тетради. Спасибо Вам за вашу разработку. Было интересно.

  3. Ольга Александровна : Комментарии

    29/08/2012, at 17:04 [ Ответ ]

    Галина Александровна, Вы молодец! У Вас очень интересная и полезная разработка урока. А самое главное, что вы заинтересовываете детей в выполнении домашнего задания. Конечно же им будет намного интереснее брать интервью, узнавать что-то новое для себя, нежели выполнять стандартный набор упражнений в рабочей тетради. Спасибо Вам за вашу разработку. Было очень интересно.

  4. Людмила Ивановна :

    29/08/2012, at 20:50 [ Ответ ]

    Уважаемая Галина Александровна, с интересом ознакомилась с вашей разработкой урока. Большое спасибо. Обязательно порекомендую ее учителям начальных классов нашей школы. Уверена, что они оценят вашу работу.

  5. Ирина Николаевна : Дополнение к комментариям

    30/08/2012, at 11:24 [ Ответ ]

    Уважаемая Галина Александровна! В своих комментариях я рекомендовала включать в содержание урока беседы о формировании профессионально-важных качеств.При подготовке к занятиям по этой теме можно обратиться к замечательной книге В.Ю.Слабинского. Семейная позитивная динамическая психотерапия.Практическое руководство.-СПб.:Наука и Техника,2009. Книга адресована специалистам разных профилей,в том числе, педагогам.В книге представлена методика "Дерево характера" с разработками более трех десятков занятий.Может быть полезна для работы с учащимися и семьей. Удачи!

  6. Ольга Евгеньевна :

    30/08/2012, at 12:15 [ Ответ ]

    Галина Александровна, Ваш материал изложен в доступной форме, поэтому интересно было ознакомиться с ним. Может быть в рефлексию урока включить напоминание о том, с какой новой профессией ребята познакомились?

  7. Татьяна Михайловна :

    31/08/2012, at 11:42 [ Ответ ]

    Галина Александровна! Вы – творческий педагог! Успешно решаете задачи урока русского языка и профориентационного просвещения одновременно. Уверена, что такой подход к профориентированию подрастающего поколения заинтересует не только учителей начальных классов. Надеюсь, что Вы не остановитесь на достигнутом. И для дальнейшего профессионального роста в вопросах профориентации учащихся хотела бы, Галина Александровна, пригласить Вас в марте-апреле 2013 года на курсы повышения квалификации по теме "Особенности профориентационной работы с учащимися начальных классов" в Ресурсный центр. КПК будет вести методист отдела сопровождения профессиональной карьеры РЦ Зайчикова Ольга Евгеньевна в дистанционном режиме. 68 часовой курс по теме – это уникальная возможность, не выезжая за пределы своего места жительства, бесплатно овладеть технологиями работы с младшими школьниками по их профориентации. Приглашаю вас! Следите за новостями и анонсом на сайте РЦ. Спасибо за участие.

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.