« Предыдущая | Следующая»

«Развитие диалогической речи у дошкольников с задержкой психического развития в условиях специально организованной деятельности»

Территориальная  Интернет-конференция педагогов « Мир без границ»

                     «Развитие диалогической речи у дошкольников с задержкой   психического развития в условиях специально организованной деятельности»

                                 Дончук Лариса Георгиевна, учитель-дефектолог

                                 ГБОУ ООШ № 11 г. Новокуйбышевска структурное подразделение

                                 «Детский сад «Надежда»

Методисты и психологи все настойчивей подчеркивают значение дошкольного возраста для формирования человеческой личности.

В развитии же диалогической речи его роль является, безусловно, главенствующей.

Благодаря диалогической речи дошкольник овладевает умением вести диалог, умением слушать и понимать обращенную к нему речь, вступать в разговор и поддерживать его, отвечать на вопросы и спрашивать самому, объяснять, пользоваться разнообразными языковыми средствами.

Работая с дошкольниками с задержкой психического развития (далее ЗПР), мы видим не сформированность отдельных компонентов дилогической речи: дефицит мотивационного компонента, низкая познавательная активность, не сформированность этапа порождения речевого высказывания (нарушение связи слов в предложении,  длительные паузы с поиском нужных слов, нарушение порядка слов), грамматического строя речи, звукопроизношения. Вне специального внимания к речи дети с ЗПР малоактивны. Данное положение говорит о значимой роли в развитии у детей с ЗПР диалогической речи, для овладения ими предпосылок к успешному обучению в школе.

Разработанная нами система коррекционной помощи по развитию данной формы коммуникативной деятельности у детей с ЗПР составлена с учетом интеграции основных образовательных областей, что соответствует федеральным государственным требованиям. Особенностью данной системы является реализация целей образовательных областей «Познание», «Чтение художественной литературы», «Коммуникация»  через разнообразие форм работы, включающих развитие диалогической речи у детей с ЗПР.

Так, в образовательной области «Познание» (разделы «Формирование элементарных математических представлений», «Сенсорное развитие») с целью развития диалога мы используем:

  • Игры с мячом: «Закончи предложение» (учитель-дефектолог, бросая ребенку мяч задает вопрос «За цифрой 5 стоит цифра. . . . Ребенок отвечает на вопрос и бросает мяч педагогу»), «Мяч передавай – цифру (время года, день недели) называй», «Скажи  наоборот» (ребенок подбирает слова антонимы к словам, которые называет учитель-дефектолог: высокий - низкий, широкий - узкий ), «Мяч поймай цвет фрукта (форму, вкус) называй».
  • Дидактические игры - лото, домино, маршрутные (лабиринтные), разрезные картинки. Все они строятся на взаимодействии играющих. Роль взрослого, организующего взаимодействие, когда дети осваивают эти игры, велика. Потом дети начинают управлять играми самостоятельно. Появляются указания: твой ход, ходи, ставь фишку, не подглядывай; возникают вопросы: яблоко – какой формы? Что бывает красным? Жираф высокий, а кто может быть низким.

Сначала дети овладевают правилами общения в играх: соблюдение очередности игровых и речевых действий; уже сказанное не повторять; в случае затруднения задавать уточняющие вопросы; вежливо обращаться друг к другу с просьбой по имени, использовать «волшебное слово «пожалуйста».

- закрепляются и уточняются способы работы с языковой информацией, полученные в ходе специально организованной деятельности в групповой форме (активизация словаря, развитие грамматического строя речи, звуковой культуры речи и т.д.);

- дети ориентируются на партнера-сверстника, его практические и речевые умения.

В образовательной области «Коммуникация» одним из  средств развития диалога являются  игры парами («Я знаю…», «Отгадай предмет, который я загадала», «Закончи предложение», «Съедобное - несъедобное» и др.),, в которых:

Так, в игре «Да или нет», «Угадай по звукам» дети по очереди отвечают на вопросы учителя-дефектолога («В слове мак первый звук н. Да или нет?», «Угадайте по звукам слово: с, о, б, а, к, а. »). Затем можно предложить выполнить эти действия кому-то из игроков, «замыкая» детей друг на друга, организуя их речевое и игровое взаимодействие.

  В разделе «Ознакомление с окружающим миром и развитие речи» задача по развитию устной диалогической речи тесно взаимосвязана с  реализацией других направлений коррекционной работы: обогащением и систематизацией словаря; развитием монологической речи; восполнением пробелов предшествующего развития и дальнейшим накоплением знаний; развитием речевых навыков (работа над словом, словосочетанием и предложением).

      Особое внимание, в данном случае, нами уделяется составлению рассказа на понравившуюся ребенку тему. Ребенку предварительно дается план рассказа, состоящий из 5 вопросов – заданий. Предлагается рассказать о том, что находится на участке, чем занимаются на участке дети; в какие игры они играют; назвать свои любимые игры и занятия; рассказать о занятиях и играх на участке зимой (летом и т.д.). После этого ребенок составляет свой рассказ по отдельным фрагментам, перед каждым из которых соответствующий вопрос задания повторяется. Второй вариант - один ребенок начинает рассказ, второй его продолжает, а третий завершает. Дети сами выбирают партнеров, договариваются о содержании, об очередности рассказывания. Это может быть сочинение по картине, по серии картин, по набору игрушек. Рассказы можно записать и оформить альбом детского словесного творчества. Замечательным приемом, создающим почву для диалога детей, является совместное рисование иллюстраций к рассказам.

В образовательной области «Художественная литература»  (раздел «Развитие литературной речи») нами проводится работа по формированию навыка видения диалога через художественную литературу. С детьми проводится  работа  через передачу литературных текстов по ролям.

Игровые упражнения в диалоге могут быть классифицированы как заученные литературные диалоги и как литературные диалоги в свободной передаче.

Заученные литературные диалоги, передаваемые детьми в инсценировании стихов (чтение стихов по ролям), в театрализованных представлениях, в подвижных играх, формируют в их сознании образ «участника» диалога, обобщают формы диалогических реплик и правил ведения диалога.

Чтение стихов по ролям

 Чтение стихотворений по ролям позволяет детям с ЗПР освоить не только форму диалога, но и правила очередности высказываний, усвоить вопросительную, повествовательную, побудительную и другие виды интонации.

Игра-драматизация

 диалоги в игре-драматизации являются показателем не только развития диалога детей, но и показателем развития самой игры-драматизации. Чем богаче, разнообразнее диалог в игре, тем выше уровень игрового творчества детей.

Тематика игр оказывается самой разнообразной: она касается жизни детского сада и семьи, отражает сюжеты из жизни людей, животных и растений, в качестве персонажей игр используются игрушки, овощи и фрукты, предметы мебели, посуды и пр. Одновременно игра-драматизация прививает ребенку устойчивый интерес к родной культуре, литературе, театру как виду искусства.

Игры-инсценировки – это свободный пересказ литературных произведений по ролям. Организации таких игр предшествует этап ознакомления с произведением, его, возможно, неоднократный пересказ по ролям под руководством педагога, а затем прямое и косвенное содействие возникновению таких игр по инициативе детей. Ценность игр-инсценировок и в том, что дети черпают формы разнообразных реплик из литературного образца, подражая которым они их присваивают, вкладывают их в свой активный речевой багаж.

Режиссерские игры – разновидность игр-инсценировок по мотивам литературных произведений. В этих играх ребенок может «озвучить» роли нескольких персонажей один или с товарищем. Передвигая фигурки настольного кукольного театра (или действуя другими видами кукол), дети разыгрывают спектакли, упражняясь в воспроизведении литературных диалогов или сочиняя свои «пьески». Учитель-дефектолог может руководить усвоением той или иной стороны диалога через подбор литературных произведений, при помощи подсказок, советов.

Немаловажным является значимость данных видов игр в развитии высших психических функций (внимание, память, мышление, воображение), что позволяет в достаточной мере компенсировать недостатки не только в речевом, но и в психическом развитии.

Данное положение подтверждают результаты выпуска детей с ЗПР в школу (ПМПК) в конце 2011-2012 учебного года: 66,6% детей получили рекомендации обучения в общеобразовательной школе, 33,4 % - обучение по программе VII вида. 

Таким образом, предлагаемая нами система коррекционно-педагогической помощи в развитии диалогической речи у дошкольников с проблемами в развитии позволяет эффективно осуществить коррекцию речевой и познавательной деятельности этих детей, подготовить их к обучению в школе.
                                          Использованная литература

  1. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Преодоление задержки речевого развития у дошкольников. М.: Просвещение, 1973.
  2. Клюева Н.В., Касаткина Ю.В. Учим детей общению. Ярославль, 1996.

 

(4) Комментарий   

Рекомендуемые публикации

(4) Комментарии

  1. Шлеенкова Лариса Ивановна : комментарии

    25/12/2012, at 14:26 [ Ответ ]

    предложенные игры будут использоваться в моей работе.

  2. Екатерина :

    25/12/2012, at 21:12 [ Ответ ]

    Актуальная тема, доступный и понятный материал. Спасибо.

  3. Татьяна :

    25/12/2012, at 21:37 [ Ответ ]

    Спасибо, мне очень понравилась ваша тема. Обязательно использую ваш опыт работы.

  4. светлана :

    01/01/2013, at 21:56 [ Ответ ]

    Очень и интересная и практически полезная статья.

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.