« Предыдущая | Следующая»

Приобщение детей к истокам русской народной культуры

Приобщение детей к истокам русской народной культуры

 Аржанова Галина Владимировна, 

воспитатель с/п Д/С «Колосок»

ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Дубовый Умет

 Актуальность темы. Мы живем в очень сложное время, когда отклонения становятся нормой. Считается нормальным любой ценой уклониться от службы в армии, бросить из машины на дорогу пустую пивную банку, не заводить детей ради сохранения материальных благ. Мы начинаем спокойно относиться к повсеместному открытию  сиротских приютов для детей при живых родителях.

            Как молодым родителям сохранить свою духовность,  разобраться во всем и выбрать нужные ориентиры для воспитания детей, научить их любить не придуманную нами Родину, а такую, какая она есть. Любить и беречь можно только то, что чувствуешь, знаешь и понимаешь. Лики Земли неповторимы. Каждая страна уникальна и  задача каждого поколения – сохранить эту самобытность. Мы же в немалой степени растеряли свои национальные черты, предали забвению русскую народную культуру, отвергли то, что является сутью русского человека.

            Как же, какими средствами мы можем ускорить рост национального сознания и возродить утраченные ценности.

            Воспитывать патриота надо на конкретных героических примерах, исторических событиях, на народных традициях и правилах, по которым веками жила могучая Россия. При этом надо помнить и о сегодняшним дне, вместе с детьми постоянно прослеживать связь между стариной и днем настоящим, дать понять ребенку, что он хозяин своей Родины.

            В этом особая роль принадлежит дошкольным учреждениям. Как нигде хранятся в детском саду те самоцветы русской культуры, которые во все века составляли нашу национальную гордость. Чистая детская душа легко отзывается на эти непреходящие ценности

Цель: воспитание патриотических чувств у детей, через  формирование личности ребенка в процессе приобщения к традициям отечественной народной культуры.

Задачи:

- создать систему работы, по приобщению детей к истокам русской народной культуры;

- развивать позитивное отношение ребенка  к миру, познавательной активности и закладывать основы созидательной личности;

- воспитывать интерес и любовь к русской национальной культуре, народному творчеству, обычаям, традициям, к народным играм и т.д.;

- создать условия для самостоятельного отражения полученных знаний, умений детьми;

- привлечь родителей в воспитательно-образовательный процесс через знакомство с календарными праздниками их обычаями и традициями.

           Воспитание  патриотических чувств у детей в нашем ДОУ реализуется по следующим направлениям.

1) Создание мини музея «Я и моя семья».   Здесь воспитанники знакомятся со старинными традициями и обычаями. Со временем  материал мини-музея пополняется, усложняется, систематизируется. Родители  по своей инициативе стали делать музею подарки: салфетки, связанные крюком, старинные вышитые рушники, тканые дорожки, посуду, изготовили сундук.

Помимо группы, мы занимаемся оформлением участка в стиле русского быта и народного творчества, где дети могут заняться самостоятельной деятельностью и самореализоваться.

2) Разработан и реализован  проект «Русский национальный костюм». Народный костюм является своеобразным языком культуры, который знакомит детей с русскими традициями, с определенным образом жизни, с ролью и задачами в семье мужчины и женщины.

На первом этапе был подобран и изучен материал по истории создания русского костюма.

На втором этапе проводились:

- цикл бесед: «Как рубашка выросла в поле», «Эх лапти мои, лапти лыковые», «Выступает словно Пава» и др.;

- рассматривание репродукций картин, иллюстраций к  р. н. сказкам;

- экскурсии в историко-краеведческий музей;

- оформление альбома «Народы Поволжья»;

- посещение концерта с выступлением народного хора;

На третьем этапе дети занимались продуктивной деятельностью: изготовление кукол-оберегов (из ниток, из лоскутков ткани, узелковых кукол и др.)

Итогом проекта стало разработанное и проведенное интегрированное занятие «Русский национальный костюм»

3) Знакомство с русским народным фольклором. В своей работе с детьми используются все виды фольклора: сказки, песенки, потешки, заклички, пословицы, поговорки, загадки, хороводы и т. д. В устном народном творчестве, как нигде сохранились особенные черты русского характера, представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии и верности. Работая в направлении чудесного мира языка, у детей развивается творческое мышление. Этому способствовало задание – подбор сказок к предложенным пословицам, например «Как аукнется, так и откликнется» («Лиса и журавль»), «Что посеешь, то и пожнешь» («Лисичка со скалочкой») и др. Сказка – школа народной мудрости. Работа со сказкой проходит в несколько этапов: от восприятия сказки до игры-драмматизации. Ежегодно в детском саду проводятся фольклорные, обрядовые праздники: «Осенины», «Пришла коляда», «Масленица», «Пасха», «Праздник русской березки» и др. Игровая основа, нетрадиционное развитие действий праздника, широкая амплитуда в построении песен и плясок,  игры, шутки, юмор, дети в русских народных костюмах, зал, оформлен в народном стиле – все это способствует внесению радости, красоты, эмоционального комфорта в жизнь наших воспитанников.

 4)Особая роль в системе работы отводится опытно-исследовательской деятельности детей. Тема занятий строится в форме вопроса: «Зачем нам знать, как жили люди в старину?»,  «Как строили дома на Руси?», или «Для чего нужны эти необычные предметы?» и др. Задается проблема, решение которой детям нужно найти в процессе занятия. При этом обязательно осуществляется связь поисковой работы с практической деятельностью: «При купании младенца – в корыто с водой опускали угольки, зерна, монеты» («Для чего это делали?») или «Лапти считались и зимней и летней обувью» и др. Ценность народного искусства определяется тем, что его воздействие на чувства ребенка носит естественный характер. В силу этого оно доступно детям с разным уровнем развития. Во время продуктивной деятельности  дети получают удовольствие от выполняемой работы. Расписывая дымкой глиняное изделие, дети читали стихи-прибаутки о соей игрушке. В подарок мамам расписывали заготовки ложек хохломской росписью. Во время вышивки дети учились правильно распределять и концентрировать свое внимание, развивали мелкую моторику.

50  Организация выставок народного декоративно-прикладного творчества карвинг «Осенняя фантазия», поделок «Город мастеров»,  коллажа «Мое родное село», «Волшебный огонь свечей»

6) Родительский клуб  «Горенка». Семейная культура формирует духовную жизнь ребенка, закладывает основу интеллектуального и эмоционального развития, воспитывает разнообразные потребности и способности, содействует сотворчеству детей и взрослых. Поэтому особое внимание в своей работе я уделяю укреплению связей с родителями.  Родители принимают участие не только в праздниках, где играют роли, читают стихи, участвуют в играх, но и активно обсуждают вопросы воспитания на   встречах в родительском клубе «Горенка».

7) Кружок «Кукла-берегиня».Важным атрибутом «Избы» является кукольная композиция «Семья».  Так родилась идея создания кружка по изготовлению кукол.

Вывод: Анализ последней диагностики в разделе «Представления о человеке
в истории и культуре» доказывает, что в ходе внедрения системы работы уровень детей повысился. Комплексная, систематизированная работа по приобщению детей к истокам народной культуры имеет положительные результаты:

  • Сформированы первые представления о культуре своего народа, обычаях
  • Обогатился словарный запас – дети знают потешки, заклички, пословицы, названия предметов быта, элементов русского костюма
  • Формируются представления о морально-нравственных ценностях: доброте, правде, красоте, трудолюбии, храбрости и отваги
  • Развиваются коммуникативные навыки: уважительное отношение к взрослым, сверстникам, малышам, развивается чувство коллективизма
  • Развивается эмоционально-волевая сфера
  • Формируются патриотические чувства и любовь к Родине, своей истории, природе, народу

(2) Комментарий   

Рекомендуемые публикации

(2) Комментарии

  1. Мария Быкова :

    11/04/2013, at 19:33 [ Ответ ]

    Очень хорошо поставлена цель, и задачи к названной теме,в конце коллега пишет о проведённой диагностике ,но хотелось бы увидеть проценты и уровень.
    А так доклад хорошо раскрыт ,показана вся работа с детьми и родителями. Молодец

  2. Екатерина :

    13/04/2013, at 21:57 [ Ответ ]

    Галина Владимировна, я очень рада, что в дошкольном учреждении отводят много времени на изучение и воспитание в наших детях русской культуры. Во - первых, дети должны знать историю русского народа, во - вторых, быть патриотами своей страны, в - третьих, в школе, в пятых классах, по изобразительному искусству, есть программа с углубленным изучением русской культуры, а зачастую дети из начальной школы приходят в пятый класс с нулевыми знаниями и умениями по предмету, поэтому очень важно изучать русскую культуру и традиции русского народа в садике, так как именно в 4-6 лет закладывается основа знаний и умений детей на уровне восприятия.

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.