Приобщение детей к истокам русской народной культуры
Приобщение детей к истокам русской народной культуры
Аржанова Галина Владимировна,
воспитатель с/п Д/С «Колосок»
ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Дубовый Умет
Актуальность темы. Мы живем в очень сложное время, когда отклонения становятся нормой. Считается нормальным любой ценой уклониться от службы в армии, бросить из машины на дорогу пустую пивную банку, не заводить детей ради сохранения материальных благ. Мы начинаем спокойно относиться к повсеместному открытию сиротских приютов для детей при живых родителях.
Как молодым родителям сохранить свою духовность, разобраться во всем и выбрать нужные ориентиры для воспитания детей, научить их любить не придуманную нами Родину, а такую, какая она есть. Любить и беречь можно только то, что чувствуешь, знаешь и понимаешь. Лики Земли неповторимы. Каждая страна уникальна и задача каждого поколения – сохранить эту самобытность. Мы же в немалой степени растеряли свои национальные черты, предали забвению русскую народную культуру, отвергли то, что является сутью русского человека.
Как же, какими средствами мы можем ускорить рост национального сознания и возродить утраченные ценности.
Воспитывать патриота надо на конкретных героических примерах, исторических событиях, на народных традициях и правилах, по которым веками жила могучая Россия. При этом надо помнить и о сегодняшним дне, вместе с детьми постоянно прослеживать связь между стариной и днем настоящим, дать понять ребенку, что он хозяин своей Родины.
В этом особая роль принадлежит дошкольным учреждениям. Как нигде хранятся в детском саду те самоцветы русской культуры, которые во все века составляли нашу национальную гордость. Чистая детская душа легко отзывается на эти непреходящие ценности
Цель: воспитание патриотических чувств у детей, через формирование личности ребенка в процессе приобщения к традициям отечественной народной культуры.
Задачи:
- создать систему работы, по приобщению детей к истокам русской народной культуры;
- развивать позитивное отношение ребенка к миру, познавательной активности и закладывать основы созидательной личности;
- воспитывать интерес и любовь к русской национальной культуре, народному творчеству, обычаям, традициям, к народным играм и т.д.;
- создать условия для самостоятельного отражения полученных знаний, умений детьми;
- привлечь родителей в воспитательно-образовательный процесс через знакомство с календарными праздниками их обычаями и традициями.
Воспитание патриотических чувств у детей в нашем ДОУ реализуется по следующим направлениям.
1) Создание мини музея «Я и моя семья». Здесь воспитанники знакомятся со старинными традициями и обычаями. Со временем материал мини-музея пополняется, усложняется, систематизируется. Родители по своей инициативе стали делать музею подарки: салфетки, связанные крюком, старинные вышитые рушники, тканые дорожки, посуду, изготовили сундук.
Помимо группы, мы занимаемся оформлением участка в стиле русского быта и народного творчества, где дети могут заняться самостоятельной деятельностью и самореализоваться.
2) Разработан и реализован проект «Русский национальный костюм». Народный костюм является своеобразным языком культуры, который знакомит детей с русскими традициями, с определенным образом жизни, с ролью и задачами в семье мужчины и женщины.
На первом этапе был подобран и изучен материал по истории создания русского костюма.
На втором этапе проводились:
- цикл бесед: «Как рубашка выросла в поле», «Эх лапти мои, лапти лыковые», «Выступает словно Пава» и др.;
- рассматривание репродукций картин, иллюстраций к р. н. сказкам;
- экскурсии в историко-краеведческий музей;
- оформление альбома «Народы Поволжья»;
- посещение концерта с выступлением народного хора;
На третьем этапе дети занимались продуктивной деятельностью: изготовление кукол-оберегов (из ниток, из лоскутков ткани, узелковых кукол и др.)
Итогом проекта стало разработанное и проведенное интегрированное занятие «Русский национальный костюм»
3) Знакомство с русским народным фольклором. В своей работе с детьми используются все виды фольклора: сказки, песенки, потешки, заклички, пословицы, поговорки, загадки, хороводы и т. д. В устном народном творчестве, как нигде сохранились особенные черты русского характера, представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии и верности. Работая в направлении чудесного мира языка, у детей развивается творческое мышление. Этому способствовало задание – подбор сказок к предложенным пословицам, например «Как аукнется, так и откликнется» («Лиса и журавль»), «Что посеешь, то и пожнешь» («Лисичка со скалочкой») и др. Сказка – школа народной мудрости. Работа со сказкой проходит в несколько этапов: от восприятия сказки до игры-драмматизации. Ежегодно в детском саду проводятся фольклорные, обрядовые праздники: «Осенины», «Пришла коляда», «Масленица», «Пасха», «Праздник русской березки» и др. Игровая основа, нетрадиционное развитие действий праздника, широкая амплитуда в построении песен и плясок, игры, шутки, юмор, дети в русских народных костюмах, зал, оформлен в народном стиле – все это способствует внесению радости, красоты, эмоционального комфорта в жизнь наших воспитанников.
4)Особая роль в системе работы отводится опытно-исследовательской деятельности детей. Тема занятий строится в форме вопроса: «Зачем нам знать, как жили люди в старину?», «Как строили дома на Руси?», или «Для чего нужны эти необычные предметы?» и др. Задается проблема, решение которой детям нужно найти в процессе занятия. При этом обязательно осуществляется связь поисковой работы с практической деятельностью: «При купании младенца – в корыто с водой опускали угольки, зерна, монеты» («Для чего это делали?») или «Лапти считались и зимней и летней обувью» и др. Ценность народного искусства определяется тем, что его воздействие на чувства ребенка носит естественный характер. В силу этого оно доступно детям с разным уровнем развития. Во время продуктивной деятельности дети получают удовольствие от выполняемой работы. Расписывая дымкой глиняное изделие, дети читали стихи-прибаутки о соей игрушке. В подарок мамам расписывали заготовки ложек хохломской росписью. Во время вышивки дети учились правильно распределять и концентрировать свое внимание, развивали мелкую моторику.
50 Организация выставок народного декоративно-прикладного творчества карвинг «Осенняя фантазия», поделок «Город мастеров», коллажа «Мое родное село», «Волшебный огонь свечей»
6) Родительский клуб «Горенка». Семейная культура формирует духовную жизнь ребенка, закладывает основу интеллектуального и эмоционального развития, воспитывает разнообразные потребности и способности, содействует сотворчеству детей и взрослых. Поэтому особое внимание в своей работе я уделяю укреплению связей с родителями. Родители принимают участие не только в праздниках, где играют роли, читают стихи, участвуют в играх, но и активно обсуждают вопросы воспитания на встречах в родительском клубе «Горенка».
7) Кружок «Кукла-берегиня».Важным атрибутом «Избы» является кукольная композиция «Семья». Так родилась идея создания кружка по изготовлению кукол.
Вывод: Анализ последней диагностики в разделе «Представления о человеке
в истории и культуре» доказывает, что в ходе внедрения системы работы уровень детей повысился. Комплексная, систематизированная работа по приобщению детей к истокам народной культуры имеет положительные результаты:
- Сформированы первые представления о культуре своего народа, обычаях
- Обогатился словарный запас – дети знают потешки, заклички, пословицы, названия предметов быта, элементов русского костюма
- Формируются представления о морально-нравственных ценностях: доброте, правде, красоте, трудолюбии, храбрости и отваги
- Развиваются коммуникативные навыки: уважительное отношение к взрослым, сверстникам, малышам, развивается чувство коллективизма
- Развивается эмоционально-волевая сфера
- Формируются патриотические чувства и любовь к Родине, своей истории, природе, народу
Рекомендуемые публикации
- Архив мероприятий (материалы участников)
- "Маршрутный лист" активного участника дистанционных секций VIII Территориальной научно-практической конференции «Наша новая школа: проблемы и перспективы реализации»
(2) Комментарии
Добавить комментарий
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.
Мария Быкова :
11/04/2013, at 19:33 [ Ответ ]
Очень хорошо поставлена цель, и задачи к названной теме,в конце коллега пишет о проведённой диагностике ,но хотелось бы увидеть проценты и уровень.
А так доклад хорошо раскрыт ,показана вся работа с детьми и родителями. Молодец
Екатерина :
13/04/2013, at 21:57 [ Ответ ]
Галина Владимировна, я очень рада, что в дошкольном учреждении отводят много времени на изучение и воспитание в наших детях русской культуры. Во - первых, дети должны знать историю русского народа, во - вторых, быть патриотами своей страны, в - третьих, в школе, в пятых классах, по изобразительному искусству, есть программа с углубленным изучением русской культуры, а зачастую дети из начальной школы приходят в пятый класс с нулевыми знаниями и умениями по предмету, поэтому очень важно изучать русскую культуру и традиции русского народа в садике, так как именно в 4-6 лет закладывается основа знаний и умений детей на уровне восприятия.