ОПЫТ И ПРАКТИКА ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ
ОПЫТ И ПРАКТИКА ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ
Сивцова Александра Викторовна
Педагог дополнительного образования
ГБОУ СОШ № 5 «ОЦ» г. Новокуйбышевска структурное подразделение «Центр детского творчества «Умелец»
Россия – страна многонациональная, многоконфессиональная, поликультурная, поэтому проблемы формирования толерантного межэтнического взаимодействия приобретают особую актуальность в современной российской действительности. Поликультурное пространство, участниками которого мы являемся, ставит задачи формирования у личности основ позитивного отношения к представителям иных этнических общностей. Между тем, отношение к чужим этническим общностям часто строится на негативных стереотипах и предрассудках, которые препятствуют позитивному межэтническому взаимодействию, основанному на диалоге и сотрудничестве.
Опыт собственных наблюдений показывает, что негативные стереотипы рождаются там, где нет реального образа своей и иной культуры. Последние годы характеризуются катастрофическим ростом всевозможных форм асоциального поведения в среде подрастающего поколения. Поэтому очевидной является необходимость целенаправленной и систематической работы по формированию толерантности у детей и подростков.
В настоящее время одной из национальностей, к которой сформировалось крайне негативное отношение, являются цыгане.
«Лицо цыганской национальности» – это унизительный штамп. Его применяют в криминальной хронике, рассказывая о преступниках цыганского происхождения. Однако давайте подумаем: что такое вообще – лицо национальности?
Лицо – это то, что представляет человека. А значит, лицо национальности – это люди, представляющие свой народ, его лучшие представители.
Так, лицом русских можно назвать Пушкина, Толстого, Репина, Шишкина; лицом украинцев – Шевченко, Бубка, Дьяченко; лицом французов – Мольера, Верна, Гюго и так далее. Лучшие из лучших - эти люди представляют свои народы. Почему о цыганах судят по худшим из худших, образно говоря, не по лицу? Разве воры, мошенники, наркоторговцы должны представлять какую-либо национальность?
Оказывается и у цыган есть лицо национальности. Это Народный артист СССР, удостоенный титула «Человек мира» Николай Сличенкою Это Михаил Эрденко – чьим именем назван международный музыкальный конкурс юных скрипачей и виолончелистов. Не мало есть людей, слышавших имя цыганской джаз-певицы и исполнительницы романсов Валентины Пономарёвой. Одной из исполнительниц роли Эсмеральды в мюзикле "Нотр-Дам" в России была цыганская певица Диана Савельева. В 19 веке бешеную популярность имели хористки Степанида Солдатова, Варвара Панина, а также хорошо известная пушкиноведам Татьяна Демьянова. Цыганский театр "Ромэн" был и остаётся основной достопримечательностью Москвы.
До определенного времени у меня также складывалось негативное отношение к цыганской национальности. Опыт формирования и воспитания толерантности к другим этническим группам, и в частности, к цыганам изначально я получила от моей матери.
Осенью 2008 года я была студенткой 2-го курса отделения хореографии областного училища культуры. Моя мама обратилась ко мне с необычным предложением - принять участие в создании цыганского музыкального коллектива.
Мы живем в городе Новокуйбышевск. В состав нашего городского округа входит поселок Липяги, где проживает много цыганских семей. Единственным социальным объектом в данном частном секторе является общеобразовательная школа, около 80% учащихся цыганские дети. Первоначальной целью предложения моей мамы, как лидера общественной организации «Родители против наркотиков», была профилактика безнадзорности, алкоголизма и наркомании среди подростков и молодежи.
Несомненно, такое предложение меня сначала смутило, но убедительная информация, которую предоставила мне мама: о таланте цыганского народа и о творчестве знаменитых цыган, о геноциде со стороны фашистов, помогла мне дать положительный ответ.
Мы обратились с нашим предложением к директору школы № 13 и получили согласие на организацию танцевального кружка на волонтерской основе, но с привлечением детей и подростков не только из среды цыганских семей. Таким образом, начиная с сентября 2008 года, три раза в неделю мы приезжали в липяговскую школу и с 6 до 9 часов вечера мы занимались с ребятами. Конечно, было не просто найти точки соприкосновения с цыганскими подростками и молодежью. Они держались особняком даже с однокашниками другой национальности. Очень настороженно относились к нам, как бы ожидая какого-то подвоха. В общении были замкнуты, говорили о том, что люди их не любят, и они стараются скрывать свою национальность (особенно девочки). Для того чтобы установить доверительные отношения мы старались больше узнать об истории, быте, законах цыганского народа и собирали всевозможную информацию. Узнали о том, что цыгане не однородная этническая группа, они делятся на несколько групп, слабо связанных друг с другом; наши цыгане относятся к группе «рома», т.е. русские цыгане, которые появились в России в 18 веке, а гонения на цыган в нашей стране начались после революции; в настоящее время в нашей стране проживает около 500 тысяч цыган, в том числе, группы «рома». К нашему удивлению выяснилось что, в большинстве, цыганские дети, да и их родители плохо знают историю своего народа и, несмотря на то, что они очень музыкальны, практически не знают народных песен и элементов народных танцев. В связи с этим просветительскую деятельность взяла на себя мама, а музыкально-танцевальная программа была предоставлена мне. Месяц спустя к нам присоединилась моя подруга.
Чтобы установить более тесные и дружеские отношения, мы решили подготовить шоу-программу «Мисс Весна» к Международному женскому дню. Принять участие в конкурсе красоты мы пригласили девочек из 9-го и 8-го классов. К нашему удивлению, на регистрацию пришли лишь русские девочки. Но рассказы и убеждения моей мамы, о том, что цыганские девушки достойны принять участие в данном мероприятии дали плоды. В результате у нас появилось 7 конкурсанток, с учетом того, что в этих двух классах всего 20 учеников, из них 11 девочек. Нам очень хотелось сделать праздничный подарок для всех жителей поселка Липяги. Организаторская деятельность легла на плечи мамы. В оформлении зала помогала подруга. Я занималась постановкой программы и обучением конкурсанток дефиле. Мы смогли найти единомышленников, которые материально обеспечили наше мероприятие.
К нашему делу присоединились друзья и знакомые, благодаря чему две молодежные музыкальные группы безвозмездно приняли участие в концертной программе. С поставленной задачей мы справились успешно. В результате, по окончании мероприятия молодежь и взрослые цыгане обратились к нам с желанием создать музыкальный коллектив и даже придумали ему название «Бахталэ рома» (Счастливые цыгане). Таким образом, 5 марта 2009 года стал днем рождения самодеятельного цыганского музыкального коллектива.
В сентябре 2009 года директор МОУ ДОД ЦДТ «Умелец» г.о.Новокуйбышевск Маргарита Владимировна Ардакова пригласила наш коллектив в свои стены. Здесь детское творческое объединение «Бахталэ рома» успешно осуществляет свою деятельность, а я его хореограф-постановщик. Мама работает в нашем центре педагогом-организатором. С момента создания наш цыганский коллектив стал популярным не только в нашем городе, но и за его пределами. Наши зажигательные цыганские песни и танцы видели в Самаре, Отрадном, Чапаевске. Нашими гостями были даже американцы, и теперь о цыганском коллективе из Новокуйбышевска знают даже в Америке. Мы принимаем активное участие в городских и областных фестивалях и конкурсах. Нам удалось найти спонсоров для поездки группы участников коллектива в Московский музыкально-драматический театр «Ромэн», которая состоялась в апреле 2010 года. Эта была незабываемая поездка. Мы встретились и познакомились с артистами театра, побывали на трех разножанровых представлениях. Хореограф театра Татьяна Черная провела мастер-класс по таборным и сценическим цыганским танцам. Руководство театра одарило всех подарками, состоялась личная встреча с Николаем Алексеевичем Сличенко, который благословил наше начинание и наш коллектив.
У цыган нет своего государства, для них государством является весь мир, который имеет название Романистан. По цыганским обычаям все люди делятся на "цыган" и "нецыган", последних они называют «гаджо». "Нецыган", которых они считают своими, называют «романисто». Теперь в среде цыган я и мама "романисто". Это многое значит. А еще нас радует то, что смогли убедить цыганскую молодежь в получении профессионального образования. Некоторые ребята и девушки после 9-го класса поступили в техникум и колледж, где они приобретают профессию. Ребята нашего коллектива повысили свою самооценку, стали более общительные с молодежью и подростками других национальностей, принимают активное участие во учрежденческих, городских и областных конкурсах, фестивалях и мероприятиях. Работа коллектива оценена большим количеством благодарностей, грамот, имеются даже дипломы. Мы устраиваем совместные загородные поездки, коллективные экскурсии в музеи, вместе бываем на концертных программах, проводим посиделки с чаепитием и не только в нашем коллективе, но и совместно с воспитанниками других объединений. Цыганские семьи часто приглашают наш национальный коллектив «Бахталэ рома» на семейные праздники и торжества.
Нашу многое связывает с этим коллективом, потому что мы не только полюбили цыганские песни и танцы, но и этих смуглых и черноголовых девчат и ребят, которые стали моими воспитанниками. Очень радует то, что цыганской культурой заинтересовались мои воспитанники из других коллективов. Так девочки из объединения «Пластика движения» попросили разучить с ними цыганский танец с бубнами, а цыганской манере они учились у воспитанниц коллектива «Бахтале рома».
Рекомендуемые публикации
- Архив мероприятий (материалы участников)
- "Маршрутный лист" активного участника дистанционных секций VIII Территориальной научно-практической конференции «Наша новая школа: проблемы и перспективы реализации»
(0) Комментарии
Добавить комментарий
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.