Концептуальные предложения по развитию региональной системы профессиональной ориентации населения, в том числе обучающихся
Четверикова Татьяна Николаевна, начальник отдела Центра профессионального образования Самарской области
Концептуальные предложения по развитию региональной системы профессиональной ориентации населения, в том числе обучающихся
Проблема профессиональной ориентации детей и молодежи обрела в последнее десятилетие особое звучание. В первую очередь это связано с необходимостью преодоления противоречия между объективно существующими потребностями общества в сбалансированной структуре кадров и неадекватно этому сложившимися субъективными профессиональными устремлениями молодежи. Дефицит востребованных квалифицированных кадров и профицит невостребованных специалистов стали сегодня неотъемлемой чертой социально-экономического развития большинства регионов России.
Изменить сложившуюся ситуацию возможно только системными решениями, в том числе через четко выстроенную, согласованную систему профессиональной ориентации детей и молодежи. Такая система должна учитывать реалии сегодняшнего дня и вбирать в себя наиболее ценное из прошлого опыта; активно задействовать все имеющиеся в регионе ресурсы – образовательные, информационные, производственные и пр.
Осознание этого послужило стимулом для разработки проекта Концепции региональной системы профессиональной ориентации населения на период до 2020 года.
Сегодня мы впервые представляем данные проектные предложения и приглашаем вас к их обсуждению. Позже проект Концепции будет рассмотрен на заседании Регионального совета по кадровой политике при Правительстве Самарской области и доработан с учетом предложений и рекомендаций.
Каковы предпосылки рождения данного документа? Небольшая историческая справка.
- В 2001 году на территории Самарской области начала формироваться сеть Центров планирования профессиональной карьеры, так называемых – ЦППК. Они были созданы на базе Ресурсных центров.
- В 2004 году решением коллегии министерства образования и науки Самарской области принята Концепция региональной системы профессиональной ориентации молодежи и взрослого населения в современных социально-экономических условиях.
- Разработан межведомственный План мероприятий по реализации Концепции на 2005-2007 г.г., утвержденный министерством образования и науки Самарской области, Управлением Федеральной государственной службы занятости населения по Самарской области и министерством культуры, молодежной политики и спорта Самарской области.
- В результате реализации этого Плана в регионе была сформирована база для профориентационной работы: структурная, кадровая, методическая.
Проект Концепции на период до 2020 года является идейным преемником указанных документов. В первую очередь это касается основной позиции:
Региональная система профориентации населения должна развиваться как целостная система межведомственного характера.
К настоящему времени в Самарской области уже сложилась система профессиональной ориентации населения. Она объединяет различных субъектов профориентационной деятельности:
- Региональный совет по кадровой политике при Правительстве Самарской области, который был создан Постановлением Правительства Самарской области в 2004 г. Регсовет оказывает содействие органам исполнительной власти по формированию и реализации политики кадрового обеспечения социально-экономического развития региона;
- с целью организации и координации профориентационной деятельности всех субъектов регионального рынка труда и рынка образовательных услуг в 2009 г. при Регсовете создана Рабочая группа;
Участниками профориентации населения выступают:
- министерство образования и науки Самарской области;
- министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области (в том числе территориальные Центры занятости населения);
- министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области;
- другие региональные министерства и ведомства;
- союзы, объединения и ассоциации работодателей, отдельные предприятия;
- органы власти городских округов и муниципальных районов Самарской области и муниципальные советы по кадровой политике;
- кадровые, консалтинговые и рекрутинговые агентства;
- общественные организации Самарской области, как например: Агентство «развитие общественных связей», Благотворительный фонд «Милосердие»;
- иные организации.
Каждый субъект системы профориентации призван выполнять определенные функции, влияющие на кадровую ситуацию в регионе.
Проблема существующей системы заключается в недостаточной взаимосвязи и скоординированности действий составляющих ее элементов.
Исходя из этого, ключевой задачей развития региональной системы профессиональной ориентации населения (в соответствии с Концепцией) является разработка нормативно-правового обеспечения межведомственного взаимодействия (1).
Вторая задача развития региональной системы профессиональной ориентации состоит в регламентации деятельности инфраструктурных элементов системы (2).
Неотъемлемой частью решения второй задачи является регламентация деятельности по сопровождению профессионального самоопределения обучающихся, в том числе внутри системы образования Самарской области.
Анализ деятельности учреждений дополнительного профессионального образования в сфере профессиональной ориентации и планирования профессиональной карьеры, осуществляемый Центром профессионального образования Самарской области с 2010 года по настоящее время, выявил ряд проблем, в частности:
1. В Кинельском, Нефтегорском, Отрадненском, Похвистневском, Сергиевском, Сызранском Ресурсных центрах отсутствуют структурные подразделения (Центры планирования профессиональной карьеры), предметом деятельности которых является организационно-методическое обеспечение профессиональной ориентации и планирования профессиональной карьеры на территории образовательного округа.
2. В Отрадненском образовательном округе профориентационные функции перераспределены между ГБОУ ДПО ЦПК «Отрадненский Ресурсный Центр» и ГБОУ «Кинель-Черкасский ППМС-Центр», что противоречит решению коллегии министерства образования и науки Самарской области от 27.12.2011 г. о необходимости вывода ППМС-центров из инфраструктуры системы профессиональной ориентации.
3. Существующая организационная модель профориентационной работы с обучающимися «размывает» ответственность за конечный результат между Ресурсными центрами и образовательными учреждениями: когда одни, в силу малочисленности специалистов ЦППК либо отсутствия самих Центров, а также территориальной удаленности от некоторых школ, а вторые, в силу отсутствия специалистов по профориентации в школе, просто перекладывают работу по профконсультированию, профинформированию и профподбору друг на друга.
Нет необходимости лишний раз говорить о том, что качество профориентационной работы в таких территориях существенно падает, и это отражается на деятельности системы в целом.
В решении коллегии министерства образования и науки Самарской области от 27 декабря 2011 г., подчеркивается:
именно отдельные структурные подразделения Ресурсных центров или специализированные структуры Самарской области являются полноценными инфраструктурными элементами региональной системы профориентации населения, способными полномасштабно выполнять поставленные задачи.
Разработчиками проекта Концепции выдвинута идея сосредоточения деятельности по оказанию профориентационных услуг, сопровождению профессионального самоопределения обучающихся общеобразовательных школ и учреждений довузовского профессионального образования в так называемых «кабинетах» планирования профессиональной карьеры.
Полагаем, что создание таких «кабинетов», при условии их кадрового обеспечения, во-первых, повысит доступность и качество профориентационных услуг, а во-вторых, позволит решить задачу профессионального самоопределения старшеклассников, являющегося, согласно новому Закону об образовании, одним из образовательных результатов.
Третья задача развития региональной системы профессиональной ориентации – разработка организационно-педагогического сопровождения профессионального самоопределения обучающихся (3).
Эта работа уже началась. При разработке организационно-педагогического сопровождении профессионального самоопределения обучающихся рабочая группа опирается на положения документа, созданного специалистами Федерального института развития образования по Заданию Министерства образования и науки РФ.
Комплекс мер по организационно-педагогическому сопровождению охватывает содержание деятельности по созданию организационно-управленческого, кадрового, методического, материально-технического и информационного ресурсов деятельности региональной системы.
В качестве основных мероприятий можно назвать:
1) определение гарантированного минимума профориентационных услуг для обучающихся и их семей в системе общего и профессионального образования независимо от места проживания и внедрение его в практику;
2) оптимизация существующей системы сопровождения профессионального самоопределения обучающихся региональной системы образования, обеспечение непрерывности сопровождения профессионального самоопределения обучающихся;
3) оптимизация деятельности по реализации предпрофильной подготовки и профильного обучения учащихся;
4) создание условий для «профессиональных проб».
И, наконец, четвертая задача - формирование профориентационной культуры населения и значимости профориентации в общественном сознании, в том числе с использованием возможностей различных социальных практик (4).
Её решение должно включать в себя:
1) формирование единой профориентационной среды на территории Самарской области, а именно – консолидацию всех информационных ресурсов, в том числе путем создания регионального информационного портала в сети Интернет для выбирающих профессию и планирующих профессиональную карьеру, причем - для всех категорий населения;
2) активизацию реализации профориентационных направлений деятельности в организациях, не выполняющих профориентационные задачи, но имеющих таковой потенциал: библиотеках, учреждениях культуры, организациях дополнительного и профессионального образования, кадровых, консалтинговых и рекрутинговых агентствах, общественных организациях и пр.;
3) организацию систематических публикаций в печатных СМИ и размещение информации в телевизионных и радиовещательных СМИ, отражающих ценность профориентации, а также формирующих грамотную языковую профориентационную культуру;
4) создание условий для формирования и развития образовательных потребностей населения в профессиональном образовании и профессиональной подготовке по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда Самарской области.
В итоге Комплекс мер будет способствовать созданию условий для эффективного профессионального самоопределения обучающихся, удовлетворение их потребности в выборе профессионального (карьерного) «маршрута» в контексте социально-экономического развития региона.
Сегодня мы не ставили перед собой задачу подробно раскрыть содержание представляемого документа. На данном этапе для нас важнее получить от Вас отклик на те идеи, которые мы озвучили:
- Что необходимо сделать для достижения взаимосвязи и скоординированности действий всех субъектов региональной системы профориентации?
- Как повысить эффективность профориентационной деятельности Центров планирования профессиональной карьеры на территориях образовательных округов?
- Стоит ли создавать на базе школ и учреждений довузовского профессионального образования так называемые «кабинеты» планирования профессиональной карьеры?
- Какие меры следует предпринять, чтобы создать адекватные цели организационно-управленческий, кадровый, методический, материально-технический и информационный ресурсы деятельности региональной системы организационно-педагогического сопровождения профессионального самоопределения обучающихся?
- Как Вы считаете, стоит ли охватывать профориентационной деятельностью уровень дошкольного образования? Если да, то в каких формах?
В заключении хочется особо подчеркнуть:
Профессиональная ориентация - это государственная по масштабам, экономическая по результатам, социальная по содержанию, педагогическая по методам - сложная и многогранная проблема. Грамотно выстроенная система профессиональной ориентации населения содействует рациональному распределению трудовых ресурсов общества в соответствии с интересами, склонностями и возможностями личности.
Рекомендуемые публикации
- Архив мероприятий (материалы участников)
- "Маршрутный лист" активного участника дистанционных секций VIII Территориальной научно-практической конференции «Наша новая школа: проблемы и перспективы реализации»
(6) Комментарии
Добавить комментарий
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.
Евстафьева Ю.В. : Концептуальные предложения по развитию региональной системы профессиональной ориентации населения, в том числе обучающихся
28/08/2013, at 18:18 [ Ответ ]
Проект Концепции, предложенный в работе, является актуальным и заслуживает внимания.
Сухоносова Наталья Николаевна :
29/08/2013, at 20:20 [ Ответ ]
Очень важный анализ профориентации населения.
Литвинова Ольга Александровна : Отзыв о работе
30/08/2013, at 00:57 [ Ответ ]
Как реально можно поучаствовать в обсуждении Концепции?
Мурзаева Ольга Анатольевна :
04/09/2013, at 05:28 [ Ответ ]
В выступлении поднята очень важная проблема. Молодые люди сбиты с толку, получая "хоть какое-то" высшее образование. Нужно ориентировать молодёжь на получение важных для области и страны профессий.
Макарова Анна Владимировна : Отзыв о работе
06/09/2013, at 02:49 [ Ответ ]
Можно сказать одной цитатой из работы: "Региональная система профориентации населения должна развиваться как целостная система межведомственного характера".
Щелкова Ольга Дмитриевна :
07/09/2013, at 04:14 [ Ответ ]
Очень нужные и важные мероприятия профессиональной ориентация населения содействуют рациональному распределению трудовых ресурсов общества в соответствии с интересами, склонностями и возможностями личности.