« Предыдущая | Следующая»

«Модель работы учителя информатики с талантливыми детьми в рамках урочной деятельности»

2011 Территриальная научно-практическая конференция педагогов. Создание условий и отработка моделей по организации работы с талантливыми детьмиАвтор: Шидловская Елена Алексеевна, учитель информатики МОУ Поляковской СОШ «Образовательный центр» Большечерниговского района Самарской области


Талант – это зерно, чтобы оно проросло,

должны быть благоприятные условия.

Цель выступления: представление опыта работы по раскрытию и развитию способностей учащихся в рамках урочной деятельности.

Задачи:

1. Ознакомить педагогов с моделью организации учебной деятельности на уроках информатики; 

2. Дать рекомендации по организации учебных занятий, способствующих развитию талантов учащихся.

   Как известно, гениальные люди рождаются редко, но талантливых детей достаточно, да и вообще, бесталанных людей не бывает. Учитель же должен помочь ребенку раскрыть свои способности. Очень распространено мнение, что для выявления и развития способностей ребенка, необходимо организовывать дополнительные мероприятия, выходящие за рамки урочной деятельности: предметные кружки, научные общества…Однако, для развития индивидуальных особенностей учащегося может быть достаточно и просто урочного времени, если грамотно его использовать. 

Очевидно, чтобы дать ребенку возможность раскрыть свои способности и учиться в меру своих возможностей и потребностей, не оказывать давление на  одного ученика и не тормозить развитие другого, необходим индивидуальный подход. Но возникает вопрос, как реализовать индивидуальный подход в рамках урока с большим количеством учеников в классе и жесткими рамками учебной программы. Для себя я сделала следующий вывод - чтобы подход к ученику действительно был индивидуальным, нужно реализовать следующие принципы.

1. Отсутствие ограничений для познания. Необходимо стараться дать учащимся сведений больше того минимума, чем есть в учебнике, из этого объема каждый возьмет столько, сколько требуется ему. К тому же, слишком легкая задача не развивает.

2. Практикоориентированное обучение – то, что полезно в повседневной жизни, запоминается лучше, сохраняется в памяти дольше, переходя на уровень повседневных умений и знаний, а еще помогает реализовать свои интересы в любом направлении, параллельно формируя потребность в получении дополнительных знаний и умений в области информационных технологий

3. Формирование навыков самоанализа и самооценки. Умение оценивать и анализировать свою деятельность – необходимое условие формирования способности планировать и реализовывать различные жизненные и образовательные задачи.

4. Формирование творческого подхода к решению учебных задач. Если творчески подойти к решению любой жизненной или учебной задачи, то  велика вероятность того, что она «обречена на успех».

О реализации каждого из направлений можно сказать многое, рассмотрим их, по крайней мере, в общих чертах.

1. Реализация принципа «Отсутствие ограничений для познания»:

а) включение дополнительного материала в содержание урока: более подробные сведения, интересные факты, случаи из жизни…

б) подбор дополнительных материалов или Интернет – ссылок для самостоятельного изучения при подготовке к уроку.

в) использование элементов дистанционного обучения. Можно создать небольшие дистанционные курсы по определенным темам, содержащие необходимый образовательный минимум для изучения на уроках всеми учащимися и дополнительные материалы для изучения на уроках или в другое время «заинтересованными» учащимися.

2. Реализация принципа «Практикоориентированное обучение»:

а) при выполнении практической работы учитель формулирует минимум предъявляемых к работе требований. Учащийся формулирует тему, определяет форму и содержание работы, определяет дефицит информации. Учитель в ходе работы дает консультации учащимся в индивидуальном порядке. Важно то, что такие практические работы часто перерастают в интересные проекты или научно-практические работы.

б) моделирование жизненных ситуаций (подробнее рассмотрим ниже).

3. Реализация принципа «Формирование навыков самоанализа и самооценки»:

а) анализ собственного ответа на уроке.

б) самооценка и самоанализ теста, самостоятельной работы…  Выполнив тест или самостоятельную работу, учащиеся, после проверки учителя (в самих работах учитель не делает никаких исправлений, а все ошибки заносит в таблицу), получают работы назад. В качестве домашнего задания они должны, пользуясь учебником и прочими источниками, проверить свою работу, проанализировать ошибки и выставить себе оценки. Если учащийся выполнил анализ верно – нашел большинство ошибок, смог объяснить возможные причины их появления, то итоговая оценка может быть повышена.

в) отчет - презентация работы является заключительным этапом выполнения  практической работы.

Деятельность учащегося состоит в следующем:

1. Презентует свою работу: показывает итоговый продукт, рассказывает о том, какие цели ставил, приступая к работе, что удалось реализовать в полной мере, что не получилось.

2. Дает характеристику одной из работ одноклассников, выявляя лишь положительные стороны данной работы.

3. Дает характеристику еще одной работы, выявляя лишь отрицательные стороны данной работы.

4. Выставляет оценки за свою работу и работы одноклассников.

Реализуется это так. Сначала выступает автор (авторы) с анализом своей работы, затем выступают «критик» и «защитник», выявляя недостатки и достоинства работы. После этого остальные учащиеся могут высказаться, задать вопросы. Последним анализирует работу учитель. По окончанию выступления все учащиеся, в том числе автор (авторы) работы и учитель, выставляют оценки в специальных «оценочных листах». В итоге учащийся получает три равнозначных оценки: самооценка, оценка учителя и средняя оценка класса.

4. Реализация принципа «Формирование творческого подхода к решению учебных задач»:

а) выбор темы, содержания и формы практической работы (об этом было рассказано выше)

б) применение нестандартных учебных ситуаций, в частности, игровые методики. Для старшеклассников подходят игры – соревнования и ролевые игры, моделирующие жизненные ситуации, например, продавец-консультант и покупатель, работодатель и соискатель, экскурсовод…

Выводы: Надеюсь, данная модель работы окажется вам полезной. Лично мне она приносит результаты. В течение 4 лет подряд мои ученики занимают 1 и 2 места на окружной научно-практической конференции по направлению «Информатика», в течение трёх лет занимали призовые места в областном конкурсе мультимедийных проектов, регулярно занимают призовые места в различных конкурсах районного уровня. Я считаю, что это хорошие результаты, если учесть, что я работаю в сельской школе, где дети не проходят никакого отбора, да и наполняемость классов низкая.

 

(4) Комментарий   

Рекомендуемые публикации

(4) Комментарии

  1. Трафимова Елена Сергеевна :

    21/04/2011, at 20:51 [ Ответ ]

    Скажите пожалуйста, а насколько эффективно реализуется принцип формирования навыков самореализации и самооценки? Всегда ли объективна оценка со стороны учеников? И по какому принципу происходит назначение ролей "критик - защитник"?

  2. Дорогова Ирина Вячеславовна : Комментарий к Вашему выступлению

    22/04/2011, at 00:39 [ Ответ ]

    Ваше выступление затронуло важную проблему: как развивать способности детей на уроке. Но сложилось впечатление, что речь идет о подготовке и разработке научно-практической работы или проекта по информатике.

  3. Вдовина Светлана Вячеславовна, методист Ресурсного Центра г.о. Новокуйбышевск :

    22/04/2011, at 00:47 [ Ответ ]

    Спасибо Вам, Елена Сергеевна, за содержательное выступление. Несомненно, самоанализ ученика- очень интересная находка, ее можно использовать и на других уроках. Уверена, что многие педагоги воспользуются Вашими советами.

  4. Шидловская Елена Алексеевна : Ответ

    22/04/2011, at 20:53 [ Ответ ]

    Спасибо за ваш интерес к работе.
    По поводу самоанализпа и самооценки. Первое время самооценка не всегда объективна, но достаточно скоро ученики начинают "правильно" оценивать свои работы и работы одноклассников. По поводу защитник - критик назначение ролей чаще проходит жеребьевкой.
    Следующий момент "Ваше выступление затронуло важную проблему: как развивать способности детей на уроке. Но сложилось впечатление, что речь идет о подготовке и разработке научно-практической работы или проекта по информатике." Дело в том, что многие работы действительно перерстают в проекты или научно-практические работы, но это чаще касается больших практический работ.Кроме того, я считаю, что это хорошо, так как во внеурочное время у детей времени на проекты по информатике не хватает (я работаю в сельской школе, где половина детей ежедневно приезжает с разных поселков, те немногие внеклассные часы, что они проводят в школе заняты более важными предметами, русским языком и математикой). Вести кружки или элективные курсы возможности также нет. Вот и приходится активно использовать урочное время.

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.