«ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ СРЕДА В ГБСКОУ ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТЕ «ПЕРСПЕКТИВА» КАК ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ БЛАГОПОЛУЧНОГО РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ»
Девятая территориальная научно – практическая конференция
«Наша новая школа: проблемы и перспективы реализации»
«ЗдоровьесберегающАЯ СРЕДА в ГБСКОУ школе-интернате «перспектива»
КАК ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ благополучного РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ».
Малюхина Галина Викторовна,
заместитель директора по УВР
ГБСКОУ школы-интерната «Перспектива» г.о.Новокуйбышевск.
Современная система обучения такова, что она не только не способствует улучшению здоровья учащихся, но зачастую содействует его ухудшению. Современному образовательному процессу свойственны высокая интенсивность и зачастую нерациональная организация учебной деятельности.
Анализ причин «школьных болезней» свидетельствует о неудовлетворительной организации обучения, приводящей к нарушению здоровья. К этим недостаткам образования, в частности, относятся:
- недостаточная освещённость классов;
- плохой воздух школьных помещений, невозможность проветривания;
- неправильная форма и величина школьных столов;
- перегрузка учебными занятиями.
Неблагоприятные условия являются сильными раздражителями для хрупкой, легкоранимой психики ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
При интенсивной и длительной умственной деятельности у школьников начинает развиваться утомление. Симптомы утомления:
- Снижение продуктивности учебного труда (увеличение числа ошибок и неправильных ответов, времени выполнения учебных заданий);
- Ослабление внутреннего торможения (двигательное беспокойство, частные отвлечения, рассеянность внимания);
- Ухудшение регуляции физиологических функций (нарушение сердечного ритма и координации движений);
- Появление чувства усталости.
Основные задачи школы, работающей над формированием здоровьесберегающей среды, заключаются в том, чтобы подготовить ребенка к самостоятельной жизни, вырастить его нравственно и физически здоровым, научить грамотно, ответственно и эффективно сохранять здоровье.
Здоровьесберегающая среда – это благоприятная среда обитания и деятельности человека, а также окружающие его общественные, материальные и духовные условия, оказывающие положительное влияние на его здоровье. Здоровьесберегающая среда в ГБСКОУ школе-интернате «Перспектива» - это совокупность бытовых, организационно-педагогических и психологических условий, которые обеспечивает благополучное развитие ребенка.
Система здоровьесбережения ГБСКОУ школы-интерната «Перспектива» включает в себя:
- Создание благоприятных бытовых условий для учащихся в стенах школы.
- Использование данных мониторинга состояния здоровья учащихся, проводимого медицинскими работниками, и собственно педагогических наблюдений во время учебно-воспитательного процесса, коррекция образовательного процесса в соответствии с имеющимися данными.
- Учет особенностей возрастного развития школьников и разработка образовательной стратегии, соответствующей особенностям памяти, мышления, работоспособности, активности и т.д. учащихся данной возрастной группы.
- Создание благоприятного эмоционально-психологического климата во время образовательного процесса.
- Использование разнообразных видов здоровьесберегающей деятельности учащихся, направленных на сохранение и повышение резервов здоровья, работоспособности.
Основные направления здоровьесбережения, используемые в школе-интернате:
- учет сензитивных периодов формирования возрастных новообразований;
- построение образовательного процесса с учетом физиологических особенностей учащихся.
- индивидуализация образовательного процесса по результатам медико-психолого-педагогической диагностики;
- учет особенностей психического развития;
- согласованность использования различных каналов восприятия, типа нервной системы;
- учет динамики работоспособности и индивидуального темпа деятельности;
- использование интерактивных форм и методов обучения;
- творческий характер учебного процесса;
- использование приемов психогимнастики и физкультминуток;
Принципы построения образовательного процесса с учетом физиологических особенностей учащихся:
- физиологически рациональная организация учебного процесса;
- соответствие требований психофизиологических возможностей учащихся;
- соответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям учащихся.
Важнейшие составляющие процесса здоровьесбережения – организационно-педагогические условия проведения учебного процесса, строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований в процессе обучения.
Рациональная организация учебного процесса достигается за счет
- грамотно составленного расписания, учитывающего недельную и дневную динамику работоспособности;
- соответствия программ, применяемых методов и средств возрастным особенностям учащихся.
При составлении расписания учитывается недельная динамика изменения работоспособности и динамика работоспособности учащихся в течение учебного дня, при этом учитываются возрастные особенности учащихся и критерий трудности урока.
Утомительность урока определяется совокупностью трёх основных факторов: трудностью, насыщенностью учебными элементами, эмоциональным состоянием учащихся.
Основными объектами внимания администрации школы-интерната являются технологии работы учителя на уроке: создание условий для получения учащимися достаточной умственной и физической нагрузки, грамотное использование ТСО, объем и дозировка домашнего задания, учебной нагрузки на учащихся.
Рациональная организация урока – важная составная часть здоровьесберегающей работы школы. От соблюдения гигиенических и психолого-педагогических условий проведения урока в основном и зависит функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности, возможность длительно поддерживать умственную работоспособность на высоком уровне и предупреждать преждевременное наступление утомления.
Показателями рациональной организации учебного процесса являются:
- объём учебной нагрузки – количество уроков и их продолжительность, включая затраты времени на выполнение домашних заданий;
- нагрузка от дополнительных занятий в школе: факультативов, индивидуальных занятий, занятий по выбору и т.п. (их частота, продолжительность, виды и формы работы);
- занятия активно-двигательного характера: динамические паузы, физкультминутки, уроки физической культуры; спортивные занятия и т.п. (их частота, продолжительность, виды и формы занятий).
Оценка соблюдения гигиенических требований проводится администрацией школы-интерната по ряду регламентированных позиций с использованием хронометража.
Параметры гигиенических требований к уроку:
- плотность урока (процент времени, затраченного на учебную работу);
- количество видов учебной деятельности (письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, практическая деятельность);
- длительность каждого вида учебной деятельности (в мин.);
- частота чередования видов учебной деятельности (среднее время в минутах смены деятельности);
- количество видов преподавания (словесного, наглядного, аудиовизуального через технические средства обучения, самостоятельной работы);
- место, длительность и условия применения ТСО;
- частота чередования видов преподавания;
- наличие, своевременность, содержание и длительность физкультминуток;
- психологический климат на уроке;
- наличие эмоциональных разрядок;
- соблюдение учащимися правильной позы, её соответствие виду работы и чередование в течение урока.
Педагогический коллектив школы-интерната в своей работе учитывает время «врабатывания», т.е. привыкания учащихся к учителю и предмету, устойчивой работоспособности, время изменения педагогической тактики для предотвращения состояния утомления.
Здоровьесберегающая среда школы-интерната строится на основе внедрения в учебно-воспитательный процесс здоровьесберегающих технологий. Здоровьесберегающие технологии рассматриваются педагогическим коллективом как совокупность приёмов, форм и методов организации обучения школьников, без ущерба для их здоровья.
В начальной школе применяется «технология раскрепощённого развития детей», разработанная физиологом В.Ф.Базарным:
- учебные занятия в классе проводятся в режиме смены динамических поз, для чего используется специальная ростомерная мебель с наклонной поверхностью – парты и конторки. Часть урока ученик сидит за партой, а другую часть – стоит за конторкой. Тем самым сохраняется и укрепляется позвоночник, формируется осанка.
- для разминок и упражнений на мышечно-телесную и зрительную координацию, а также на развитие внимания и быстроты реакции на уроке используются «бегущие огоньки» лазерной указки и стереограммы. Упражнения сочетают в себе движения глазами, головой и туловищем, выполняются в позе свободного стояния и базируются на зрительно-поисковых стимулах, которые несут в себе мотивационно активизирующий заряд для всего организма. Результатами таких упражнений являются: развитие чувства общей и зрительной координации и их синхронизация; развитие зрительно-моторной реакции, в частности скорости ориентации в пространстве, в т.ч. реакции на экстремальные ситуации (типа дорожно-транспортных и т.п.).
- уроки проводятся в режиме движения наглядного учебного материала, постоянного поиска и выполнения заданий, активизирующих детей. Для этого учитель использует подвижные карточки с заданиями и возможными вариантами ответов, которые могут по воле учителя оказаться в любой точке класса и которые дети должны найти и использовать в своей работе.
Применение здоровьесберегающих технологий позволяет снять психическое напряжение, предупредить зрительное утомление, проводить профилактику близорукости у учащихся на уроках.
Снятию напряжения и усталости на уроках, здоровьесбережению учащихся способствуют и нестандартные формы урока, игровые приемы, приемы арттерапии, музыкотерапии, куклотерапии.
Для поддержания высокого уровня работоспособности в течение всего времени обучения организуется планомерная двигательная активность учащихся, учитывается норма двигательной активности (12 -20 тыс. движений в сутки).
Основная ответственность за восполнение двигательной активности учащихся в школе ложится на уроки физкультуры, ритмики, ЛФК. Двигательная активность в школе складывается и из вводимых в структуру учебного дня гимнастики до учебных занятий, физкультминуток, динамических перемен, игровых моментов как неотъемлемого компонента оздоровительной среды. Все это способствует обогащению двигательного опыта детей и снижению негативных моментов учебной деятельности.
Гимнастика до уроков (вводная гимнастика) имеет своё назначение – подготовить ребёнка к удержанию рабочей позы, углубить дыхание, сосредоточить внимание. Комплексы меняются педагогами два раза в месяц.
Подвижные игры проводятся на малых переменах и динамической перемене. Динамические перемены при подходящей погоде проводятся на пришкольном участке после 2-3 урока продолжительностью 20 минут.
Термином «физкультминутка» принято обозначать кратковременные серии физических упражнений, используемых в основном для активного отдыха. Обычно это проведение физических упражнений во время урока по предметам теоретического цикла (2-3 минуты) или урока труда (5-7 минут). Они проводятся с музыкальным сопровождением, с проговариванием и другими средствами, помогающими восстановить оперативную работоспособность. Каждый учитель умеет проводить физкультминутки на своих уроках, учитывая специфику своего предмета. Для преемственности между физкультминутками, проводимыми разными учителями в одном классе в течение одного учебного дня, врач школы с учителем физкультуры составляют примерную программу для каждого класса.
Время начала физкультминутки выбирает сам учитель, ориентируясь на состояние, когда у значительной части учащихся начинает проявляться утомление. В течение урока проводится 1-2 физкультминутки. Они обязательны на 3-м и последующих уроках. Физкультминутки проводятся на втором и последующих уроках примерно через 20 минут от начала урока или с развитием первой фазы умственного утомления у значительной части учащихся класса (фазы двигательного беспокойства). Такая работа необходима для повышения умственной работоспособности детей и снятия у них мышечного статического напряжения. Обязательное условие эффективного проведения физкультминуток – положительный эмоциональный фон.
В состав упражнений для физкультминуток обязательно включаются упражнения по формированию осанки, укреплению зрения, и упражнения, направленные на выработку рационального дыхания. Большинство учащихся начальных классов не умеют правильно дышать во время выполнения мышечной нагрузки, ходьбы, бега, а также в условиях относительного мышечного покоя. Неправильное дыхание приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снижению насыщения крови кислородом, нарушению обмена веществ. Поэтому педагоги вводят упражнения для выработки глубокого дыхания, усиления выдоха, в сочетании с различными движениями туловища и конечностей.
Выполняемые упражнения дают нагрузку мышцам, которые не были загружены при выполнении текущей деятельности, а также способствуют расслаблению мышц, выполнявших значительную нагрузку. Во время физминуток проводятся пальчиковая гимнастика, точечный массаж рук и ног, упражнения на релаксацию.
Здоровьесбережению учащихся способствуют и предметные декады, проводимые учителями во внеурочное время. При проведении мероприятий учитываются особенности учащихся каждого класса; используются приемы, способствующие появлению и сохранению интереса к учебному материалу; создаются условия для самовыражения учащихся; применяются разнообразные виды деятельности, создается благоприятный психологический фон. Предметные декады способствуют предотвращению усталости и утомляемости, повышению мотивации к учебной деятельности, приросту учебных достижений.
В школе-интернате регулярно проводится диагностика состояния детей и отчёт перед родителями о полученных результатах.
Организованный в школе-интернате питьевой режим помогает поддерживать водный баланс в организме, снимать напряжение и усталость. Сбалансированное 3-х разовое питание с цевитаминизацией третьего блюда, ежедневными овощными салатами, употреблением минеральной воды дают положительные результаты, способствуют снижению заболеваемости учащихся.
Результативность обучения учащихся в здоровьесберегающей среде:
- снижение показателей заболеваемости учащихся на 9-11%;
- повышение уровня развития по итогам педагогической диагностики в конце учебного года:
¾ мелкой моторики, координации движений - у 80% учащихся;
¾ устной и письменной речи - у 80% учащихся;
¾ психических процессов – у 90%.
- повышение учебной мотивации по результатам анкетирования и психологического обследования у 60% учащихся;
- улучшение психологического климата в детских коллективах;
- приобщение родителей школьников к активной работе по укреплению здоровья их детей.
Воспитанники в условиях здоровьесберегающей среды с каждым годом становятся более спокойными, сдержанными, организованными, жизнерадостными. Ослабевают и снимаются психопатические наслоения, закрепляются нужные навыки, здоровые привычки, социальные качества, самостоятельность, организованность, трудолюбие. Успеваемость учащихся становится выше.
Рекомендуемые публикации
- Архив мероприятий (материалы участников)
- "Маршрутный лист" активного участника дистанционных секций VIII Территориальной научно-практической конференции «Наша новая школа: проблемы и перспективы реализации»
(0) Комментарии
Добавить комментарий
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.