« Предыдущая | Следующая»

«Развитие логического мышления при решении арифметических и орфографических задач в 1 классе»

Развитие логического мышления в начальной школе

Айтасова Фируза Шарифулловна

ГБОУ ООШ с. Яблоновый Овраг

Введение

Что такое мышление?

Известно, что человек начинает мыслить, когда перед ним встают вопросы. Любые ли вопросы заставляют нас задумываться? Надо ли, например, глубоко погружаться в мысли, что бы ответить, какого цвета снег или сколько ног у собаки? Нет. Мыслительный процесс начинается тогда, когда перед вами возникает задача или проблема, у которой нет готового способа решения. Если мы пытаемся что-то понять, в чем-то разбираться, то здесь речь тоже идет о мышлении. Психологи говорят, что мышление начинается с удивления, недоумения или с противоречиями.

Важно, чтобы школьники поняли, что мышление — процесс познавания нового. Именно благодаря способности человека мыслить решаются трудные задачи, делаются открытия, появляются изобретения. Как и другие качества ума, мышление можно развивать. Развивать мышление — значит развивать умение думать.

Мы начинаем развиваться с формированием простейших мыслительных навыков: умений ставить вопросы, обобщать, выделять части из целого, устанавливать закономерности, делать умозаключения.

Попутно идет развитие гибкости и широты мышления. Гибкость ума проявляется в умении вовремя переключаться на новые способы решения поставленной задачи, если прежние способы не приводят к успеху. Широта мышления — это умение видеть изучаемый предмет во всех связях, с учетом всех его свойств.

Ознакомившись со стандартом второго поколения, мы видим, что одно из важнейших познавательных универсальных действий — умение решать проблемы или задачи. Усвоение общего приема решения задач в начальной школе базируется на сформированности логических операций — умении анализировать объект, осуществлять сравнение, выделять общее и различное, осуществлять классификацию, сериацию, логическую мультипликацию (логическое умножение), устанавливать аналогии. В силу сложного системного характера общего приема решения задач данное универсальное учебное действие может рассматриваться как модельное для системы познавательных действий. Решение задач выступает и как цель, и как средство обучения. Умение ставить и решать задачи является одним из основных показателей уровня развития учащихся, открывает им пути овладения новыми знаниями.

Развитие логического мышления при решении орфографических задач.

В общей системе формирования орфографических умений и навыков важнейшая роль принадлежит начальным классам, так как здесь закладываются основы грамотности.

При обучении орфографии учитель развивает умение решать орфографические задачи. Но трудность орфографических задач по сравнению с арифметическими состоит в том, что школьник должен сам перед собой ставить эту задачу: в процессе письма должен найти в слове орфограмму и осознать ее как задачу, которую нужно решить. И этих задач в каждой строке от 5 до 10, время на их решение ограничено.

Учащийся должен:

1)    найти орфограмму в слове;

2)    определить ее тип;

3)    определить способ решения задачи;

4)    определить шаги решения, их последовательность;

5)    решить задачу, то есть выполнить 2-3 последовательных действия, не пропустив ни одного и не допустив при этом ошибки;

6)    написать слово в соответствии с решением своей орфографической задачи.

Уже в период обучения грамоте дети знакомятся с тем характерным для

нашего правописания фактом, что между письмом и произношением часто не бывает соответствия. Например, в названии рассказа «Как лиса ловила ворон» произношение слова «лиса» совпадает с его написанием. А в предложении «Мы вырастим новые леса» произношение слова «леса» не совпадает с его написанием. Поэтому работа по формированию орфографического навыка по данной теме начинается на ранних ступеньках обучения в начальной школе.

В «Прописи» для первоклассников учитель обращает внимание детей на безударную гласную: под буквой в слабой позиции ставят точку. С первых шагов работы учитель вводит элемент графического обозначения орфограмм. В учебнике «Русский язык» для первого класса внимание учащихся обращается на то, что безударные гласные «о, а, е, и, я» в словах пишутся так же, как ударные.

В учебнике для второго класса в разделе «Повторение пройденного в первом классе» безударные гласные в теме «Ударение. Ударные и безударные гласные» даны в том же плане, что и в первом классе (например: двор-дворы, мост-мосты, крот-кроты и т. д.). В это время можно ввести частичное орфографическое обозначение.

Рассмотрим задание: одной чертой подчеркнуть безударную гласную, двумя чертами - эту же гласную под ударением в проверочном слове.

После повторения правила о безударной гласной - упражнение усложняется:

1. Спишите. Поставьте знак ударения над ударными гласными «о» и «а», а безударные «о» и «а» подчеркните.

2. Спишите. Вставьте пропущенные буквы, в скобках пишите проверочные слова и т. д.

При изучении темы «Состав слова» детям сообщается правило написания безударных гласных в корне слова. Подбор однокоренных слов, выделение корня, приставки и их противопоставление будут способствовать лучшему усвоению этого правила. Учитель добивается, чтобы дети знали правило наизусть, так как уже в нём определены шаги по его использованию. Именно на этом этапе дети учатся полному графическому обозначению данной орфограммы в ходе решения орфографической задачи. Пример: учитель предлагает детям решить орфографическую задачу в слове «верхушка».

Для этого учащиеся используют такой алгоритм;

1 .Определите место, где возникла орфографическая задача.

2.Определите, к какой группе правил относится проверяемая орфограмма.

3.Установите, какую букву надо проверять: гласную или согласную.

4.Определите, в какой части слова находится орфограмма.

5.Определите в слове ударение.

6.Определите, проверяемая или непроверяемая гласная.

7.Напишите слово в соответствии с правилом.

Одновременно с ответами дети производят графическое оформление слова: верхушка - верх. Одной чертой подчёркивается проверяемая гласная, обозначается корень, двумя чертами подчёркивается ударная гласная.

Такая целенаправленная работа должна проводиться с каждым изучаемым видом орфограмм. Ход рассуждения, последовательность мыслительных операций при решении орфографических задач способствуют развитию у каждого ребенка логического мышления, осознанному подходу их к изучению орфограмм.

Если обратится к теории проблемного обучения, то можно легко найти в структуре решения орфографической задачи все признаки проблемности:

1)    учащийся ориентируется в ситуации письма;

2)    сам в процессе письма находит объект задачи, осознает его и задачу, формирует задачу;

3)    сам находит способ решения этой задачи;

4)    сам решает и фиксирует этот результат, т. е. пишет.

 

         Этой цели способствует звуко-буквенный анализ слов, устное орфографическое комментирование, подчеркивание орфограмм при выполнении письменных упражнений, а также умение определить, на какое правило данная орфограмма.

Развитие логического мышления при решении арифметических задач.

Современные требования к повышению математического развития младших школьников требуют усиленного внимания к развивающим и воспитывающим функциям математических задач, решаемых на уроках. Включение в работу с классом задач развивающего характера, повышенной трудности способствует развитию интереса и интеллектуальных способностей детей, активизирует их познавательную деятельность. Большую роль на уроках математики в начальных классах при решении задач имеет игра. В работе в первоклассниками я использую: задачи в стихах, например,

Есть у Нади пять тетрадей –

Папа девочке их дал.

Дал и Ире он четыре.

Ты б тетради сосчитал и т.д.;

Задачи-шутки: У младенца Кузи еще только 4 зуба, а у его бабушки только 3. Сколько всего зубов у бабушки и внука? и т.д.;

Логические разминки: Росли три дерева: береза, ель и тополь. Береза ниже ели, ель ниже тополя. Какое дерево самое высокое? Какое дерево самое низкое? (Береза ниже ели, ель ниже тополя)

Найди закономерность и нарисуй недостающие фигуры:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В новых образовательных стандартах сказано: «При обучении различным предметам используются задачи, которые принято называть учебными. С их помощью формируются предметные знания, умения, навыки. Особенно широко применяются задачи в математике, физике, химии, географии. Как правило, в них используются математические способы решения.

В связи с этим основная работа для развития логического мышления на уроках математики должна вестись с задачей. Ведь в любой задаче заложены большие возможности для развития логического мышления. Нестандартные логические задачи - отличный инструмент для такого развития.

Однако зачастую на практике наблюдается следующее: ученикам предлагается задача, они знакомятся с ней и вместе с учителем анализируют условие и решают ее. Если дать эту задачу через день-два, то часть учащихся может снова испытать затруднения при решении.

Наибольший эффект при этом может быть достигнут в результате применения различных форм работы над задачей. Это:

1. Работа над решенной задачей. Многие ученики после повторного анализа осознают план решения задачи. Конечно, повторение анализа требует времени, но оно окупается.

2. Решение задач разными способами. Мало уделяется внимания решению задач разными способами в основном из-за недостатка времени. Но это умение свидетельствует о достаточно высоком математическом развитии.

3. Правильно организованный способ анализа задачи - от вопроса к данным или от данных к вопросу.

4. Представление ситуации, описанной в задаче (нарисовать картинку). Учитель обращает внимание детей на детали, которые нужно обязательно представить, а какие можно опустить. Разбивка текста задачи на смысловые части. Моделирование ситуации с помощью чертежа, рисунка.

5. Самостоятельное составление задач учащимися:

Составить задачу:

1) используя слова: больше на…, столько, меньше в…, на столько больше, на столько меньше;

2) решаемая в 1, 2, 3 действия;

3) по данному  плану решения, действиям и ответу;

4) по выражению и т.д.

 

6.Решение задач с отсутствующими или лишними данными.

7. Изменение вопрос задачи.

8. Составление различных выражений по данным задачам и объяснение, что обозначает то или иное выражение. Выберите те выражения, является ответом на вопрос задачи.

9. Объяснение готового решения задачи.

10. Использование приема сравнения задач и их решений.

11. Запись двух решений на доске - одного верного и другого неверных.

12. Изменение условия задачи так, чтобы задача решалась другим действием.

13. Закончить решение задачи.

14. Вопрос и действие, лишние в решении задачи (или, наоборот, восстановить упущенное вопрос и действие в задаче).

15. Составление аналогичной задачи с измененными данными.

16. Решение обратных задач.

 

Как показывает опыт работы,  формирование логических учебных действий на уроке математики, может осуществляться не только при работе над задачами. Эту работу можно проводить во время устного счёта, при работе с геометрическим материалом, решая аналитические задачи.

Для успешного обучения в начальной школе должны быть сформированы следующие универсальные учебные действия:

  • кодирование (использование  знаков и символов)
  • умение использовать наглядные модели (схемы, чертежи, планы)
  • умение строить схемы, модели

Чтобы сделать возможным полноценное и прочное овладение учащимися методами познания и способами учебной деятельности в обучении математики необходимо моделирование. Обучение при этом становится увлекательным и познавательным. Можно сделать следующие выводы: использование вспомогательных моделей при решении текстовых задач оказало положительное влияние на развитие операций логического мышления. Но эту работу необходимо целенаправленно продолжать внедрять, чтобы достичь устойчивых результатов не только в выполнении заданий с моделями, но и в других видах заданий, а так же по другим предметам.

                                     Заключение  

Развитие логического мышления повышает и качество усвоения знаний и умений, поэтому использование в начальном обучении различных методов, приемов по развитию логического мышления способствует активизации мышления учащихся и тем самым их общему развитию.

Я считаю, использование учителем начальной школы логических заданий является не только желательным, но и необходимым элементом обучения математике и русскому языку.

 

 Библиографический список:

  1. Ермолаева А.А. «Моделирование на уроках в начальной школе», Москва, Глобус, Волгоград, 2009 г. (уроки мастерства)
  2. Керова Г.В. «Нестандартные задачи 1-4 классы» - Москва, ВАКО, 2010 г– 240 с. (мастерская учителя)
  3. Молодцова Н.Г. Дидактический материал по математике «Смекалочка», Н.Новгород, 2007 г – 101 с.
  4. http://festival.1september.ru/articles/313900/
  5. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=5894

(0) Комментарий   

Рекомендуемые публикации

(0) Комментарии

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.