« Предыдущая | Следующая»

Воспитание орфографической зоркости при организации изучения корневых морфем на уроках русского языка

Воспитание орфографической зоркости при организации изучения корневых морфем на уроках русского языка

Автор: Сташук Елена Васильевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа «Образовательный центр» п.г.т.Рощинский

муниципального района Волжский Самарской области

Несмотря на то, что русское письмо фонематично, русская орфография морфологична: вопрос о написании решается на уровне значимых единиц языка – морфем. Овладение словарём опирается не только на усвоение целых слов, но и отдельных грамматических элементов слова. Построение методической системы, изучение морфем в которой приобретает свой главенствующий статус независимо от изучаемой темы, предполагает разработку специальных приёмов и методов обучения, которые, не отвлекая от изучаемой темы, придают всей работе морфемную направленность. Такими приёмами являются морфемное письмо и чтение, составление корневых гнёзд, морфемная зарядка, вписывание пропущенной морфемы, составление морфемной азбуки и морфемного словаря, конструирование слов с опорой на словарь морфем, проведение морфемных диктантов и др.

В основу изучения проверяемых безударных гласных в корне слова следует положить изучение орфографии корня: “Необходимо культивировать в обучении не только слуховой, но и зрительный образец корня, учащиеся должны понимать обобщённое значение корня и знать его графический облик». Память – основа мыслительной деятельности. Без хорошо развитых механизмов запоминания и воспроизведения обучение невозможно.

Необходим достаточный уровень аналитико-синтетических умений в области фонетики, графики, грамматики. Поэтому понятно, что в период обучения, когда ученик еще не овладел всей суммой знаний и умений, запоминание необходимо, причем чем меньше знаний и умений у школьника, тем запоминание играет большую роль, но разучивание должно носить осознанный характер.

Восприятие орфографии корня не должно быть односторонним, то есть при разучивании корней должны быть задействованы и слуховые, и зрительные, и речедвигательные, и рукодвигательные факторы.


Итак, методика осознанного разучивания графического облика корней.

На первом этапе учитель медленно читает одно слово за другим из первой колонки, в нашем случае “Б–А”, выясняя при этом, какие слова непонятны учащимся с точки зрения их семантики. Если такие слова имеются, их выписывают и подбирают к ним родственные слова. Задача работы на этом этапе изучения корней заключается в том, чтобы учащиеся, абстрагируясь от конкретного лексического значения слова, поняли его обобщенное значение, то есть уже на этом этапе работы с корнями следует исключить их механическое запоминание.

На втором этапе осуществляется корневое морфемное чтение слов в колонке “Б–А”. Учитель читает медленно, голосом выделяя корень в слове. Учащиеся повторяют вслед за учителем. Чтение продолжается до тех пор, пока ученики без помощи учителя начинают читать быстро, не сбиваясь, голосом выделяя корень. Запоминанию корня на этом этапе способствует многократное повторение, зрительное, кинестезическое и слуховое восприятие.

Главной задачей третьего этапа изучения является “узнавание” корней в словах. Учитель называет одно слово за другим, сначала соблюдая последовательность расположения слов в разучиваемой колонке, в нашем случае “Б–А”. Учащиеся вслед за ним хором называют корень названного слова. Работа на этом этапе продолжается до тех пор, пока учащиеся не научатся называть корень быстро, без всякого затруднения, вне зависимости от того, в какой последовательности будет произносить учитель слова. Путем многократных повторений “узнавание” корней доводится до автоматизма.

На четвертом этапе корни изучаются в сопоставлении А–О, в нашем случае “Б–А” - “Б–О”. Делается это так. Учитель попеременно называет слова из колонок “Б–А” и “Б–О”, учащиеся в ответ хором произносят корень. Разучивание продолжается до тех пор, пока ученики, быстро и уверенно называя корни, не делают ни одной ошибки.

Пятый этап – этап индивидуальной выверки уровня готовности к зачетной работе. Учащиеся работают в парах, выполняя попеременно функцию учителя (называют слова из колонок “Б–А” – “Б–О”) и функцию ученика (называют корни). Целью этого этапа изучения является определение для каждого учащегося того круга корней, в которых он допускает ошибку и на которые ему надо обратить особое внимание

На шестом этапе учитель проверяет индивидуальные знания учащихся путем проведения письменной работы по этим двум колонкам: “Б–А” и “Б–О”. Чтобы исключить механическое запоминание корней, учитель диктует однокоренные слова, а ученики записывают у себя в тетрадях только корни. Важно, чтобы школьник видел корни в изолированном виде: это поможет в дальнейшем увидеть их в других словах.

Точно так же затем изучаются корни с гласными Е–И–Я

Таким образом, предлагаемая методика разучивания корней исключает механическое запоминание графики корня. Изучение построено на создании у школьников яркого образца корневой морфемы на основе различных чувственных восприятий: зрительного, слухового, речедвигательного и моторного. Немаловажное значение имеет многократное (до 30–40 раз) повторение каждой морфемы. Все это в конечном счете обеспечивает высокий уровень освоения орфограммы. Безударные проверяемые гласные усваиваются всеми учащимися без исключения в течение года при обязательной пятиминутной работе на каждом уроке

На самых первых уроках в 5 классе начинаем приучать школьников к поморфемному письму и чтению, т.е. с выделением (вписыванием) корня. В форме корневой поморфемной записи следует выполнять все письменные работы (исключение составляют творческие работы, выполняемые без черновиков). В первые 2 месяца учитель сам читает слова, выделяя голосом корневые морфемы, организуя т.о. корневую морфемную запись на уроке. Цель этих упражнений – научить слышать морфемы и обучить поморфемному чтению. Предлагаем учащимся карандашом выделять корни с голоса учителя, а затем воспроизвести текст самостоятельно. На первом этапе учитель должен в качестве комментария голосом «проявить» текст упражнения, разрешая делать пометки. Проверяя задание, просим учащихся прочитать упражнение, выделяя голосом корни. Введение поморфемного корневого проговаривания и морфемной записи соответствует природе нашей орфографии. Вырабатывая привычку писать медленно и вдумчиво, морфемное корневое письмо способствует организации орфографического мышления школьника. Внутренние процессы мысли ученика становятся явными для педагога и доступными корректировке.

Выделение семантического ядра слова на письме и в произношении способствует тому, что абстрактные грамматические значения получают соё материальное выражение, а верная, яркая и точная форма помогают осмыслить значение, т.е. при введении корневого морфемного письма и чтения учитель создаёт благоприятные условия для образования изначально верных ассоциаций между значением языковых явлений и их графической формой, а это – основное содержание обучения орфографии.

         Введение морфемного письма и чтения как форм записи слов и их произнесения не требует специального времени, а поэтому может использоваться на протяжении любого урока русского языка. Это позволяет сконцентрировать внимание учителя и учащихся на формировании тех умений, которые являются основными, базисными, и поэтому независимо от изучаемой темы сохраняют свой главенствующий статус.

Использованная литература:

1. Куропаткина Т.И. О причинах неиспользования учащимися ударного варианта корня родственного слова при написании слов с безударной проверяемой гласной //Культура и язык. Материалы международной научно-практической конференции. 11-12 марта 2003 г. -Самара: Изд-во МГПУ, 2003.С.286-292


2. Рождественский Н.С. Обучение орфографии в начальной школе. М., 1960 с.82


3. Богоявленский Д.Н. Психология изучения орфографии. М.,1966, с. 136


4. Львов М.Р. Основы обучения правописанию в начальной школе. М.,.1988, с.53


5. Куропаткина Т.И. Работа над правописанием безударных проверяемых гласных с опорой на словарь корневых морфем. Самара, 2000, 64 с.

 

(0) Комментарий   

Рекомендуемые публикации

(0) Комментарии

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.