« Предыдущая | Следующая»

«ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ МУЗЫКИ, КАК СОСТАЛЯЮЩАЯ СИСТЕМЫ МУЗЫКАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ»

«ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ МУЗЫКИ, КАК СОСТАЛЯЮЩАЯ СИСТЕМЫ МУЗЫКАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ»

Выполнила: Нефёдова Людмила Олеговна, музыкальный руководитель

Структурное подразделение «Детский сад» ГБОУ СОШ п.г.т. Петра Дубрава

1.     Актуальность проблемы

Новые научные знания о воздействии музыки на физическое и психическое здоровье, на интеллект и эмоции человека позволяют рассматривать музыку как универсальное средство совершенствования его жизнедеятельности.

По данным Всемирной организации здравоохранения, только 30% детей можно признать здоровыми, а остальные имеют отклонения в той или иной степени.

Социальная ситуация нестабильности, быстрый темп жизни и другие факторы заставляют ребёнка реагировать на реальность тревогой и переживаниями, а нарушения в поведении у детей наблюдается уже в дошкольном возрасте.

Возникает необходимость поиска в работе с детьми методов системного характера, влияющих не только на отдельные психические процессы, но и на личностные структуры в целом.

Одним из таких методов является музыкотерапия как средство гармонизации и развития психики, оздоровления личности ребёнка.

2.     Цель. Основные задачи музыкотерапии

Цель: Обоснование эффективности применения музыкотерапии в работе с дошкольниками.

 

Задачи:

  • Расширять и развивать эмоциональную сферу дошкольников;
  • Развивать нравственно-коммуникативные качества;
  • Создавать положительный эмоциональный фон;
  • Способствовать развитию общей и мелкой моторики;
  • Развивать и коррегировать сенсорные процессы.

3.     История развития музыкотерапии

Крупнейшие древнегреческие учёные философы Пифагор, Платон, Аристотель указывали на лечебные свойства музыки, её способность устанавливать гармонию в состоянии человека.

В трудах Пифагора музыка описывается как источник успокаивающих, умиротворяющих эмоциональных состояний.

Аристотель подчёркивал, что музыка освобождает человека от травмирующих психику переживаний.

Музыкотерапия широко применялась в Древнем Китае в соответствии с правилами традиционной китайской медицины.

В Древней Индии музыкотерапия основывалась на идее единства Вселенной и законах ритма, воздействующих на духовную сущность человека.

Развитие науки привело к постепенному накоплению фактов, подтверждающих убеждения древних в том, что музыка – это мощный источник энергий, распространяющий своё влияние на физическую, духовную и интеллектуальную сферы человека.

В настоящее время в России музыкотерапия разрабатывается и используется в лечебных и коррекционных целях, в различных направлениях медицины, психологии и педагогики.

 4.     Механизм влияния музыки на человека сводится к следующему:

Музыкальный звук – это волновой сигнал, который влияет на клетки живого организма и изменяет их активность.

Восприятие музыки осуществляется через слух, который изначально служит ориентирующим инструментом, эмоционально настраивает человека по отношению к внешним воздействиям.

 

  5.     Создание инновационного пространства, музыкальной среды, обеспечивающей гармоничное, целостное развитие ребёнка

 

Сложившаяся система музыкального воспитания дошкольников была направлена в первую очередь на эстетическое развитие детей. Но в современных условиях появилась необходимость в использовании всех педагогических резервов для физического и духовного становления личности. И музыка в этом процессе может сыграть не последнюю роль, так как обладает огромным оздоровительным потенциалом и возможностью воздействия на духовное развитие ребёнка.

Такой подход к музыкальному воспитанию отличается от традиционного. Учитывая возрастные психофизиологические особенности дошкольников и состояние современного социума, можно считать, что ведущими должны стать развивающая и оздоровительная функции музыки, которые реализуются приполифункциональном подходе к музыкальному воспитанию детей дошкольного возраста.

Полифункциональный подход к музыкальному воспитанию рассматривается как создание инновационного пространства музыкальной среды, обеспечивающей гармоничное, целостное развитие ребёнка: эмоциональное, физическое и нравственно-эстетическое.

Оздоровительная функция музыки проявляется во всех видах музыкальной деятельности детей: восприятии, пении, движении, игре на музыкальных инструментах.

При восприятии музыки оптимизируется эмоциональное состояние, музыка помогает успокоить или, наоборот, активизировать, настроить, заинтересовать.

Оздоровительный эффект пения проявляется в улучшении психоэмоционального состояния.

Применение тонирования в вокалотерапии приводит к уравновешиванию воли мозга, снижению частоты сердечных сокращений, гармонизации эмоциональной сферы. Дети тонируют на удобный для них ноте. Звук «м-м-м» снимает напряжение, звук «и-и-и» стимулирует и т.д.

Танец, мимика и жест – один из способов выражения чувств и переживаний. Как указывал И.М. Сеченов, любое переживание заканчивается напряжением какой-либо группы мышц.

Гибкое тело более способно к проявлению различных чувств, отражающихся в движениях, мимике. На этой основе построена коррекционная ритмика, широко вошедшая в практику работы дошкольных учреждений.

Известно, что каждое невротическое нарушение сопровождается и нарушением ритмических процессов, происходящих в организме.

Музыка, как ритмический раздражитель, стимулирует физиологические процессы, протекающие ритмично в двигательной и вегетативной сфере.

Примеры из опыта работы:

ВОСПРИЯТИЕ МУЗЫКИ

 

Пример 1. Всем известно, что старшие дошкольники к третьему занятию заметно устают. И поэтому в целях снижения излишнего возбуждения в разделе слушания музыки я предлагаю детям прослушать спокойную музыку  например «Ходит месяц над лугами» С. Прокофьева, « Лунную сонату»  Л. Бетховена. Дети вслушиваются в музыку, анализируют её, и состояние возбуждения сменяется нормальным эмоциональным состоянием. Если же дети наоборот пассивны, неэнергичны, то в раздел восприятие музыки включаю живую, энергичную музыку, например, «Клоуны» Д.Кабалевского, Неаполитанскую песенку П. Чяйковского и.др. Радостное настроение пьесы сразу же передаётся детям. На их лицах появляется оживление, заинтересованность и учебный процесс в дальнейшем проходит без осложнений.

 

Пример 2. В ДОУ воспитатели часто сталкиваются с проблемой трудного засыпания детей в дневной сон. На помощь приходит музыкотерапия: Для расслабления, снятия эмоционального и физического напряжения, для приятного погружения в дневной сон я включаю детям аудиозапись современной релаксирующей музыки, наполненной звуками природы (шелест листьев, голоса птиц, шум морских волн, крик дельфинов, журчание ручейка). Дети на подсознательном уровне успокаиваются, расслабляются, засыпают. Также дети с удовольствием засыпают под звуки «Лунной сонаты» Л. Бетховена и «Море» Н.Римского-Корсакова.

Пение

Пример 3. В индивидуальной работе с детьми хочу отметить положительных эффект вокалотерапии. Дети с дефектом речи, как правило, бывают менее общительны, а порой и замкнуты. На групповых занятиях такой ребёнок неактивен. А на индивидуальных занятиях, наедине с педагогом, ребёнок не стесняется. Специальные вокальные упражнения дают возможность пропевать труднопроизносимые звукосочетания (например, «Лиса по лемму ходила» р.н.п., «Скок-поскок», «Я иду с цветами» и т.д.) и со временем речь становится более внятной. При пении происходит всплеск положительных эмоций, что в свою очередь оказывает неоценимое влияние на развитие ребёнка.

Музыкально – ритмические движения

 

Пример 4. Некоторые дети проявляют отсутствие интереса к музыкально-ритмическим движениям из-за скованности в движениях или же нарушениях координации. Индивидуальная работа с такими детьми оказывает положительный оздоровительный эффект Наедине с педагогом, ребёнок в замедленном темпе осваивает те или иные танцевальные движения, выполняя их впоследствии в нормальном темпе под музыку. Положительные эмоции, получаемые от выполнения музыкально-ритмических движений раскрепощают двигательную активность ребёнка, координация движений приходит в норму или приближается к ней.

В своей работе я наблюдала за девочкой 4х лет с явными отклонениями в психическом и физическом развитии. Мама девочки попросила записать её в танцевальный коллектив при ДОУ. Сначала девочка была пассивна на занятиях, затем постепенно начала включаться в процесс выполнения ритмических движений под музыку. В новогоднем утреннике она участвовала в танце снежинок, и это было нельзя назвать танцем. Но на весеннем празднике во время исполнения танца «Колобок» Веронику нельзя было не узнать. Она точно и правильно выполняла движения. Видимо оздоровительная функция музыки сделала своё дело. Выполнение ритмических движений под музыку положительно повлияло на умственное развитие девочки.

 

Музыка – стимулятор интеллектуальной деятельности

 

Пример 5.  Музыка может стимулировать интеллектуальную деятельность, поддерживать вдохновение, развивать эстетические качества ребёнка. Гармоничная музыка способна сосредотачивать внимание дошкольников.

На комплексных занятиях, включающих в себя различные виду деятельности я предлагаю для прослушивания аудиозаписи с соответствующей настроению занятия музыкой. Например на занятии в средней группе в момент рисования детьми зимних забав я включаю музыку П.И.Чайковского из цикла «Времена года» («Масленица»). Диск записан со звуками природы и жизненных ситуаций.

В младшей группе проводилось занятие, посвящённое психоэмоциональному состоянию детей в волшебном лесу. Во время занятия дети отдыхали на полянке. Они наслаждались пением птиц и музыкой П.Чайковского «Подснежник» из цикла «Времена года».

  6.     Заключение

Всё вышеуказанное позволяет рассматривать оздоровительную функцию музыки как очень важную в работе с дошкольниками.

Ещё раз нужно подчеркнуть, что музыка:

  • Позволяет оптимизировать эмоциональное состояние;
  • Развивает коммуникативные и творческие возможности ребёнка;
  • Повышает самооценку на основе самоактуализации;
  • Способствует открытому выражению эмоций, развивает эмпатические чувства.

В РАБОТЕ С ПРОБЛЕМНЫМИ ДЕТЬМИ ТАКЖЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МУЗЫКИ:

  • Улучшается концентрация внимания и его продолжительность, снижается импульсивность:
  • Музыка оказывает успокаивающее воздействие на большинство гиперактивных детей;
  • Улучшается речевая и сенсорная функции оргонизма;

Повышается ориентировка в пространственно-временных отношений;

  • Развиваются познавательные интересы ребёнка.

Необходимо заметить, что музыка - самое безопасное профилактическое средство. Она не вызывает побочных явлений и негативных последствий. Она показана всем без исключения. Это средство, которое доступно каждому и никогда не принесёт вреда, что и было подтверждено специалистами Минздрава России. Поэтому музыка терапия может беспрепятственно использоваться в роботе ДОО.  

Приложение № 1

Список рекомендуемых музыкальных произведений:

Музыка для свободной деятельности детей:

  • Бах И. «Прелюдия до мажор», «Шутка»;
  • Брамс И. «Вальс»;
  • Вивальди А. «Времена года»;
  • Кабалевский Д. «Клоуны», «Петя и волк»;
  • Моцарт В. «Маленькая ночная серенада», «Турецкое рондо»;
  • Мусоргский М. «Картинки с выставки»;
  • Чайковский П. «Детский альбом», «времена года», «Щелкунчик» (отрывки балета);
  • Шопен Ф. «Вальсы»;
  • Штраус И. «Вальсы»;

Детские песни:

  • «Антошка» (Ю.Энтин, В.Шаинский);
  • «Бу-ра-ти-но» (Ю.Энтин, А.Рыбников);
  • «Будьте добры» (А.Санин, А.Флярковский);
  • «Весёлые путешественники» (С.Михалков, М.Старокадомский);
  • «Всё мы делим пополам» (М.Пляцковский, В.Шаинский);
  • «Где водятся волшебники», «Да здравствует сюрприз» (из к/ф «Незнайка с нашего двора, Ю.Энтин, М.Минков»);
  • «Если добрый ты» (из м/ф «Приключения кота Леопольда» М.Пляцковский, Б.Савельев);
  • «Колокола», «Крылатые качели» (из к/ф «Приключения Электроника», Ю.Энтин, Г.Гладков);
  • «настоящий друг (из м/ф «Тимка и Димка», М.Пляцковский, Б.Савельев) ;
  • «песенка Бременских музыкантов» (Ю.Энтин, Г.Гладков);
  • «Прекрасное далёкао» (из к/ф «» Гостья из будущего Ю.Энтин, Е. Крылатов);
  • «Танец маленьких утят» (французская народная песня);

Музыка для пробуждения после дневного сна:

  • Броккери Л. «Менуэт»;
  • Григ Э. «Утро»;
  • Лютневая музыка XVII века;
  • Мендельсон Ф. «Песня без слов».

Музыка для релаксации:

  • Альбиони Т. «Адажио»;
  • Бетховен Л. «Лунная соната»;
  • Глюк К. «Мелодия»;
  • Римский-Корсаков Н. «Море»;
  • Сен-Санс К. «Лебедь»;
  • Шуберт Ф. «Аве Мария», «Серенада».

 
 

Приложение № 2

Список литературы

 

  1. 1.       Березина Г.А. Использование цветовых и музыкальных воздействий с целью оптимизации работоспособности при выполнении монотонной деятельности // Тезисы докладов к V всероссийскому съезду психологов СССР. М.: 1977
  2. 2.       Гребенникова Н.В., Васильева А.Г., Удачина Е.Г. Влияние различных видов музыки на психическое состояние человека // Невербальное поле культуры. М.: 1995
  3. 3.       Иовчук И.М., Северный Л.А., Шевченко Ю.С Современные проблемы охраны здоровья детей и подростков // Независимый психиатрический журнал. 1998, № 2
  4. 4.       Новицкая Л.П. Влияние различных музыкальных жанров на психическое  состояние человека//Психологический журнал. 1984, № 6
  5. 5.       Петрушин В.И.  Музыкальная    психотерапия:  теория  и  практика.  М.: 1999
  6. 6.       Н. Вагина Оздоровительная функция музыки, ж-л «Дошкольное воспитание» 2010, № 3

(2) Комментарий   

Рекомендуемые публикации

(2) Комментарии

  1. Ольга Петровна :

    06/09/2012, at 11:10 [ Ответ ]

    Тема актуальная. Мне понравился сам метод работы, так как музыкатерапия приемлема в любом дошкольном возрасте,
    а так же может стимулировать интеллектуальную деятельность и развивать эстетические качества ребёнка.

  2. Анна Васильевна :

    06/09/2012, at 13:28 [ Ответ ]

    Очень хорошо раскрыта методика этой темы. Нравится, что она очень многогранна и подходит для всех детей в дошкольном возрасте, в том числе и детей с какими-либо отклонениями. И радует, что музыкатерапия самое безопасное профилактическое средство и не вызывает негативных последствий!

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.