«ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК – КАК СОБЫТИЕ, СПОСОБСТВУЮЩЕЕ КУЛЬТУРНОМУ САМООПРЕДЕЛЕНИЮ РЕБЁНКА»
«ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК – КАК СОБЫТИЕ, СПОСОБСТВУЮЩЕЕ КУЛЬТУРНОМУ САМООПРЕДЕЛЕНИЮ РЕБЁНКА»
АВТОР-СОСТАВИТЕЛЬ МЕТОДИСТ ПЕРВОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ КОВАЛЕВА О.В., ЦВР
Два мира есть у человека:
Один, который нас творил;
Другой, который мы от века
Творим по мере наших сил.
Н. Заболотский.
Самоопределение в самом широком смысле понимается как способность к осознанному выбору индивидуального жизненного маршрута. Самым сложным является ценностно-смысловое самоопределение учащихся, являющееся основой жизненного выбора. Отсутствие этой основы порождает поверхностное прагматическое самоопределение, когда человек живёт сегодняшним днём, стремясь к призрачному счастью.
Полнота самоопределения человека тесно связана с пространством, в котором он совершает выбор. Наиболее глубинным является пространство культуры, так как именно в пространстве культуры содержатся вечные человеческие ценности, в том числе нравственные. Праздник как феномен культуры отражает концептуальную картину мира и является тем жизнеутверждающим социальным пространством, в котором может происходить культурное самоопределение.
Дети особенно остро чувствуют праздничный досуг как прикосновение к подлинной свободе самовыражения и счастливой жизни.
Культурно – досуговые мероприятия – неотъемлемая часть в деятельности учреждения. Организация праздников, развлечений, детских творческих дел способствует повышению эффективности воспитательно-образовательного процесса, создаёт условия для формирования личности каждого ребёнка.
Одно только слово «праздник» заставляет быстрее биться сердце ребёнка. С праздником связаны самые большие надежды и ожидания детей.
Детский праздник – одна из наиболее эффективных форм педагогического воздействия на подрастающее поколение. Праздник вообще, а детский – в частности, принято определять как явление эстетико – социальное, интегрированное и комплексное. Массовость, эмоциональная приподнятость, красочность, соединение фольклора с современной событийностью, присущие праздничной ситуации, способствуют более полному художественному осмыслению детьми исторического наследия прошлого и формированию патриотических чувств, навыков нравственного поведения в настоящем.
Педагогическая цель детского праздника определяется в соответствии с общей целью формирования личности ребёнка и достигается при условии чёткой ориентации на психологию и жизненные установки детей младшего школьного возраста.
Праздник любят за необычность личного самовыражения, за возможность «себя показать и других посмотреть», за предоставленный шанс самореализации, возможность испытать чувство собственной значимости, заслужить одобрение и признание окружающих. Другим словом, праздники способствуют формированию у ребёнка положительной Я-концепции. Она является основой дальнейшего развития индивидуальности ребёнка. «Трудные» дети , как правило, имеют отрицательное представление о себе. Педагог может или усилить эти представления, или изменить их на положительное восприятие себя и своих способностей. В учебной деятельности в силу многих причин не всегда удаётся сформировать положительную Я-концепцию у каждого ребёнка. Праздники дают возможность для преодоления ограничений учебного процесса и формирования позитивного восприятия ребёнком себя.
Моей работе наиболее созвучны слова В.А. Сухомлинского: «Творческое вдохновение – человеческая потребность, в которой личность находит счастье. Переживая духовное удовлетворение от того, что он творит, человек по – настоящему ощущает, что он живёт».
Считаю, что одной из основных форм воспитательной работы с учащимися должен быть праздник.
Целью проведения праздников является - создание условий для гармоничного, устойчивого развития личности воспитанника; личности, имеющей концепцию, устойчивого «Я», положительную мотивацию к обучению и подготовленной к самоопределению, обладающей коммуникативными способностями, способной к творчеству, активному саморазвитию.
При проведении праздников я ставлю перед собой следующие задачи:
- пробудить интерес к деятельности;
- создать условия для возникновения доброжелательных отношений;
- предоставить возможность испытать положительные эмоции;
- создать творческие группы по интересам;
- пробудить познавательный интерес через игровую деятельность;
- побудить к творческому поиску;
- предоставить каждому ребёнку возможность продемонстрировать и проявить свои способности и достижения.
Уверена, что правильно подготовленный и проведённый праздник способствует формированию коллектива, воспитанию у каждого участника активного отношения к окружающей действительности, развитию индивидуальных способностей каждого ребёнка.
В современных условиях, когда обострилась проблема духовного развития личности учащегося, организация праздников требует особого внимания. В жизни учащегося младшего школьного возраста праздники играют большую роль. Дети этого возраста впечатлительны и эмоциональны, обладают яркостью и остротой восприятия, стремятся к самовыражению.
Конечно, праздники должны быть весёлыми, но при этом каждый праздник должен сообщать детям что-то новое, иметь воспитательное значение.
Если праздник рассматривать как специфическую деятельность, то структурные элементы праздника можно упрощенно представить в виде таблицы. Сценарий детского праздника – это подборка литературно – текстовая и организационная разработка содержания и хода театрализованного действия. В нём последовательно, взаимосвязано излагается всё, что будет происходить. В сценарии раскрывается тема, показываются авторские переходы от одной части действия к другой, вносятся используемые художественные произведения или отрывки из них. Приёмы активизации участников праздника, описание художественного оформления, специального оборудования также включаются в сценарий. Таким образом, сценарий мероприятия представляет собой последовательную разработанную педагогическую программу организации праздничной деятельности.
СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРАЗДНИКА
Структура деятельности |
Структурные элементы праздника |
Цель, мотивы |
Познание, радость, удовольствие |
Средства |
Игра, ценностно-ориентировочная деятельность |
Инструменты |
Роли |
Действия |
Игровые |
Результат |
Соответствие цели |
Поводом для рождения праздника является сама жизнь во всем её много цветье, многомерности, многопредметности. Подготовка к проведению праздников в моём объединении начинается с выбора названия. Название зависит от возрастных особенностей детей, уровня сплочённости коллектива, подготовленности обучающих к выполнению заданий , целей праздника.
Подготовительная работа к проведению праздника начинается задолго до установленного дня. В этот период в коллективе проводятся различные викторины, подбираем с детьми интересный материал по теме праздника, оформление зала, костюмы, изготавливаем пригласительные билеты. Эта работа даёт детям возможность проявить себя как в коллективе , так и в индивидуальной деятельности.
Индивидуальные задания требуют особого внимания педагога, знания им психологических особенностей каждого ребёнка. Важно, чтобы такие задания не были рассчитаны только на признанных лидеров. Наоборот, они должны помочь обрести уверенность в себе, почувствовать уважение со стороны ребят тем детям, которые по каким-либо причинам имеют низкую самооценку, некомфортно чувствуют себя в коллективе. Подобные задания используются и для вовлечения в работу детей, трудно идущих на контакт.
Коллективная деятельность по подготовке к празднику обычно создаёт радостное настроение предвкушения праздника, способствует устранению конфликтных ситуаций между детьми, так как ребята видят, что совместные усилия дают хороший результат.
Важной частью подготовки к празднику является разработка сценария, в котором в строгой последовательности излагается всё, что будет происходить на празднике: материал, раскрывающий тему, игры, песни звучат, конкурсы, авторские переходы, оформление. В подготовке праздника нет незначительных деталей. Часто от оформления и оборудования, которые нередко считают второстепенными факторами, зависит успех праздника. Как бы ни был интересен сценарий, он не создаст праздничного настроения, если праздник будет проходить в неуютном, мрачном помещении.
До праздника необходимо проверить качество работы всех технических средств, несколько раз провести репетиции именно в том помещении, в котором будет проходить праздник.
После праздника я обязательно даю своим воспитанникам возможность провести рефлексию (высказать свои впечатления, обменяться мнениями, передать свои чувства). Пусть ребята подумают над следующими вопросами.
- Захотелось ли вам ещё раз побывать на этом празднике?
- Что понравилось больше всего?
- Что хотелось бы изменить? Как?
- Кого бы вы наградили за помощь и активное участие?
Подобные вопросы помогут проанализировать проведённый праздник или мероприятие, чтобы в следующий раз учесть и исправить все недочёты. Важно, чтобы в процессе обсуждения дети не ранили чувства друг друга критическими замечаниями, чтобы оценить эффективность созданных в пространстве детского праздника условий для развития культурного самоопределения обучающихся, можно использовать проектный метод рисунка на тему «Я на празднике». Создаются такие рисунки до и после каждого праздника. Модно также провести опрос в виде анкеты «Моё настроение». Анкета представляет собой нарисованные лица с разным настроением. Предлагается оценить своё настроение до и после праздника и обвести цифру, рядом с которой нарисовано изображение.
На мой взгляд, слагаемые успеха праздника – это гармоничная система следующих элементов или этапов:
- выдвижение оригинальной идеи;
- проектирование желаемого результата;
- тщательная разработка сценария;
- чёткая организация с привлечением различных субъектов к участию в празднике;
- аналитическое и творческое подведение итогов.
Например, вот уточним содержание некоторых этапов.
«Выдвижение оригинальной идеи и проектирование желаемого результата»
- Изучение интересов и ценностных ориентиров детей.
- Наличие творческой группы единомышленников (взрослых и детей)
- Определение задач и разработка замысла праздника.
- Создание атмосферы заинтересованности (создание чувства радостного ожидания).
«Разработка сценария»
- Подчинённость всех компонентов основной идее.
- композиционное настроение.
- Наличие приёмов активизации и «удивления»
- Соблюдение единого стиля (художественно – эстетическая ценность).
- Проектирование зрелищности праздника, использование выразительных средств.
- Наличие общего плана подготовки (с определением творческих заданий).
- Привлечение родителей, педагогов.
Каждый праздник – это большая творческая работа, которая требует от педагога много времени и сил, но она приносит и большую радость. Если в коллективной творческой деятельности перед детьми возникает та или иная проблема, требующая решения, педагог направляет ребят на поиск решения проблемы (принцип «интеллектуального голода»), помогает приобрести новый опыт, активизирует самостоятельность, поддерживает положительный эмоциональный настрой. Досуговая деятельность фокусирует все виды культуры человека: эстетическую, нравственную, познавательную, игровую, этическую. Именно деятельность в свободное время воспитывает ребёнка, способствует развитию памяти, формирует духовный мир, мораль. Дети учатся правильному отношению друг к другу и старшему поколению. У них развивается эстетическое чувство к прекрасному, умение ценить материальные и духовные ценности, а также умение ими пользоваться.
Назовём основные направления работы с коллективом:
«Мой коллектив, мои друзья». Работа ориентирована на формирование понятий воспитанник, дружба со сверстниками, оценки, призвана содействовать формированию положительной мотивации к обучению, умений адекватно оценивать свои действия и поведение детей в коллективе.
«Моя страна, мой дом, мои родные и близкие». Работа направлена на воспитание в детях гражданского самосознания, патриотизма и гордости за родную страну, осознания причастности ко всему, что происходит в Отечестве; воспитание уважения к разным национальностям, внимательного отношения к членам семьи, способности понимать свои собственные чувства и чувства близких вам людей. Важно также научить ценить и беречь заботливое отношение к себе.
«Будем жить в ладу с природой». Воспитательные мероприятия призваны содействовать формированию экологического, эстетического и этического воспитания природы, воспитания в детях доброты, отзывчивости, любви к природе, пониманию её красоты, изменчивости, воспитанию гуманной, творческой личности, бережно относящейся к богатствам природы.
«Мы – самарцы». Задача этого направления работы – привлечь и укрепить в юных сердцах интерес и уважение к истории и культурному наследию Самары, а также чувство гордости за город, в котором мы живём, способствовать осознанию воспитанников уникальности города, учить чувствовать преемственность поколений и свою сопричастность к истории великого города.
Эти направления я выбрала, опираясь на «Самарскую концепцию воспитания».
Человек имеет право быть разным в кругу людей.
Задача педагога - не набрать «сумму» перечисленных в программе личностных качеств, видов деятельности, направлений работы, а постараться постепенно расширять, обогащать индивидуальный опыт, в котором могли бы раскрыться лучшие человеческие качества воспитанника.
Представляется, что житель нашего города, человек живущий в современном мире и готовый к самореализации в социальной сфере, - это:
- семьянин, носитель, хранитель и создатель семейных традиций, готовый выступить в роли продолжателя рода;
- член детского коллектива, владеющей культурой межличностных отношений, готовый реализовать свои права и интересы в сфере сверстников, способный к сотрудничеству в групповых и коллективных формах, к проявлению заботы и милосердия по отношению к другим людям;
- ученик, воспитанник, знакомый с историей Центра внешкольной работы, со спецификой его образовательной системы, развивающий традиции, владеющий культурой умственного труда;
- самарец, с любовью относящийся к городу, в котором он живёт, знающий и поддерживающий его исторические и культурные традиции, прилагающий силы к его развитию и процветанию;
- россиянин, гражданин Отечества, уважающий его законы, готовый к труду на благо и процветание общества.
Будучи потенциальным носителем перечисленных социальных ролей, ребёнок является неповторимой индивидуальностью, источником творческого начала, субъектом жизнедеятельности, имеющим равное с другими право эффективно выступать в каждой из социальных сфер или плоскостей бытия человека.
Основным в своей работе считаю: положительный эмоциональный настрой участников праздника и возможность самоопределения в процессе выбора.
Хорошо организованный, продуманный детский праздник сегодня выполняет особую функцию, он может стать неким противоядием от низкопробной видеопродукции и бульварной прессы, серьёзно восполнить недостаток общения, столь необходимого детям. Именно в детском возрасте особенно ярко проявляется коммуникативная функция праздника. Условность праздника даёт простор воображению и возможность строить мир, в котором ребёнок может безопасно, свободно действовать, проявляя силы души. Имея возможность выбора, например, в условиях игровой деятельности, ребёнок определяет свою позицию, отношение к происходящему.
Социальное пространство праздника не только создаёт предпосылки для осознания и выражения ребёнком своей позиции по отношению к ближайшему окружению – друзьям, родным, но и позволяет почувствовать, соотнести, выбрать свою позицию в свободной, активной деятельности, соизмеряя свои индивидуальные интересы, потребности и желания с общественными. Таким образом, говоря о детском празднике как событии, способствующем культурному самоопределению воспитанников, можно сделать следующие выводы.
Праздник является частью культуры, одним из видов социальной среды, заключающих в себе эмоционально – творческое начало для освоения ценностных отношений и, как следствие, помогающих культурному самоопределению. Благодаря эмоционально – приподнятой психологической атмосфере праздника ребёнок может делать выбор, основанный на личных переживаниях, чувствах, интересах, склонностях, потребностях и мотивах, сообразуя своё поведение с окружающими, эмоционально значимыми людьми. Дети учатся правильному отношению друг к другу и старшему поколению. У них развивается эстетическое чувство к прекрасному, умение ценить материальные и духовные ценности, а также умение ими пользоваться.
Эмоциональное содержание праздника может служить своеобразным стимулом к выбору своей позиции и в конечном счёте культурному самоопределению.
Праздничный календарь 2011 – 2012 учебного года
Месяц |
Названия праздников |
Сентябрь |
День знаний «Осинины» |
Октябрь |
Посиделки «Веселье и труд всё перетрут» «Покров» |
Ноябрь |
Музыкально-игровая программа «Стихи играют в прятки» «Кузьминки» |
Декабрь |
«Наум – грамотник» «Николо – зимний» «Рождество»
|
Январь |
«Коляда» |
Февраль |
«Масленица» |
Март |
«Нашим, любимым, дорогим» «Жаворонки» |
Апрель |
«Великий день – Пасха» |
Июнь |
«Троица» |
Рекомендуемые публикации
- Архив мероприятий (материалы участников)
- "Маршрутный лист" активного участника дистанционных секций VIII Территориальной научно-практической конференции «Наша новая школа: проблемы и перспективы реализации»
(2) Комментарии
Добавить комментарий
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.
Елена Васильевна :
04/09/2012, at 09:56 [ Ответ ]
Интересный материал. Актуален, как для дополнительного образования, так и для дошкольного.
Ардакова М.В. :
10/09/2012, at 15:43 [ Ответ ]
Данная тема атуальна в настоящее время, в потоке многообразия примеров в СМИ. Наша задача учить детей правильно, культурно,проводить свой досуг. Массовые мероприятия способствуют формированию социальных компетенций, гражданственной позиции, толерантности. Данный материал полезен для применения в работе педагогам.