« Предыдущая | Следующая»

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ УЧАЩИХСЯ К СДАЧЕ ЕГЭ И ГИА: КОМПЬЮТЕРНЫЙ ПРАКТИКУМ И ДИСТАНЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые технологии при подготовке учащихся к сдаче ЕГЭ и ГИА: компьютерный практикум и

дистанционные образовательные технологии

 

Потоцкая Наталья Борисовна учитель математики и информатики 1 категории ГБОУ СОШ № 7 ОЦ г. Новокуйбышевска

 

Предмет «Информатика и ИКТ» при сдаче экзаменов в 9 классе и 11 классе не самый популярный. И если в 9 классе обучающиеся изучают  этот предмет в школе обязательно, то в 11 классе ситуация меняется и в основном школьники этот предмет выбирают на базовом уровне или не выбирают совсем. Соответственно и сдают экзамен единицы. Подходов по подготовке учащихся к экзамену множество, мне же кажется, что наиболее оптимальный это дистанционный метод обучения и компьютерный практикум. Я попробую объяснить, что привлекает меня, как учителя, в этих технологиях.

Роль учителя при проведении компьютерного практикума состоит в кратком по времени объяснении нового материала (не более 10 минут), постановке задач которые необходимо решить каждому обучающемуся, обоснования критерий оценивания результата, а затем консультировании учащихся в процессе самостоятельного выполнения практического задания. Практикум обучающиеся могут выполнять и дома, и в школе (в кабинете информатики).

Дистанционная технология обучения применяется на протяжении всего времени подготовки к ГИА и ЕГЭ. Обучающиеся, которые быстро и успешно справляются со стандартными заданиями, могут изучать следующие лекции самостоятельно и решать задания которые учитель размещает на своем сайте или блоге, а решения задач отправлять по электронной почте. (Учитель в работе может применять не только свой блог/сайт, но и систему АСУ РСО или систему Moodle.) Это позволяет сэкономить время школьников и учителя. И если обучающийся заболел или не посещает школу, то он может поработать с материалами курса самостоятельно и восполнить тот материал, что не освоил. Сопровождение деятельности обучающего также осуществляется в дистанционном формате, учитель консультирует учащегося по электронной почте и/или на форуме. Количество школьников маленькое (в прошлом учебном году: к ЕГЭ подготавливала – 3 обучающихся, по ГИА – 5), и консультирование не занимает много времени. Те, кто выбирает предмет «Информатика» к сдаче на экзамене, сами заинтересованы в результате, поэтому и занимаются с интересом и готовят задания качественно.

Еще один вид работы с такими учащимися это компьютерный практикум. Роль учителя при проведении компьютерного практикума состоит в кратком по времени объяснении нового материала (не более 10 минут), постановке задач которые необходимо решить каждому обучающемуся, обоснования критерий оценивания результата, а затем консультировании учащихся в процессе самостоятельного выполнения практического задания. Практикум обучающиеся могут выполнять и дома, и в школе (в кабинете информатики). Можно работать как в на языке программирования Паскаль (для тех, кто сдает ЕГЭ), так и на алгоритмическом языке КуМир (для тех, кто сдает ГИА).

На языке программирования Паскаль (среда Паскаль АВС) по каждой теме даю список задач от 5 до 15 (из ЕГЭ прошлых лет или с сайта Константина Полякова), которые необходимо школьнику выполнить для успешной сдачи ЕГЭ.

В последних версиях КуМира появилась возможность создавать практикумы (курсы). Первые практикумы — курсы по исполнителю Робот — были разработаны Д.П. Кириенко.

Практикум — это набор задач, которые можно группировать по темам. Каждая задача включает условие, шаблон программы и набор обстановок для исполнителя, на которых проводится проверка решения.

Зачем нужен шаблон программы? Прежде всего, на начальном этапе ученику бывает достаточно сложно написать всю программу целиком за короткое время. Для ускорения процесса можно включить в шаблон строки, которые не относятся к задачам данного урока, и защитить их от изменений, оставив ученику ограниченное “поле деятельности” — строки, в которых он должен что-то изменить или добавить. Защитить строки шаблона от изменения можно в режиме учителя. Для этого нужно при запуске КуМира указать в командной строке параметр “–t”. Кроме того, в режиме учителя в шаблон можно добавить скрытые строки, которые ученик не видит. Они нужны для программы тестирования, с помощью которой выполняется автоматическая проверка правильности выполнения задания.

Тестирующий алгоритм должен называться @тестирование и возвращать, например, число 10, если задача решена успешно, и 0, если решение неверно. С каждой задачей можно связать несколько обстановок исполнителя. Начиная работу с практикумом, ученик открывает окно практикума (меню Инструменты — Практикум в КуМир) и с помощью кнопки Загрузить курс загружает основной XML-файл курса (можно найти в Интернете).

В левой части этого окна нужно выбрать урок и задачу, тогда справа появляется условие задачи, в окно исполнителя загружается одна из заданных обстановок, а в основное окно КуМира — шаблон для этой задачи.

Когда решение построено, можно проверить его на загруженной обстановке. Затем нужно щелкнуть по кнопке Проверить в окне практикума. В первый раз будет предложено сохранить рабочую тетрадь — файл с двойным расширением *.work.xml, в которой будут сохраняться все программы ученика и отмечаться правильно решенные задачи. В следующий раз нужно будет загружать уже не файл курса, а свою рабочую тетрадь.

При проверке тестирующий алгоритм (который записан в шаблоне задачи) вызывается для каждой из обстановок исполнителя, связанных с этой задачей. Если на всех обстановках программа отработала верно, слева от номера задачи вместо крестика появляется число 10:

Технология практикумов среды КуМир оказывается весьма полезной для автоматизированной проверки правильности решения задач.

 

Источники информации

  1. Газета «Информатика» 2011 - 2012 гг.
  2. Сайт К. Ю. Полякова, д. т. н., Санкт-Петербург

(0) Комментарий   

Рекомендуемые публикации

(0) Комментарии

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.