« Предыдущая | Следующая»

«Индивидуализация педагогического процесса в коррекционной работе учителя-дефектолога с дошкольниками с задержкой психического развития»

Территориальная  Интернет-конференция педагогов « Мир без границ»

«Индивидуализация  педагогического процесса в коррекционной работе

учителя-дефектолога с дошкольниками с задержкой психического развития»

                                 Ермолаева Елена Викторовна, учитель-дефектолог

                                 ГБОУ ООШ № 11 г. Новокуйбышевска структурное подразделение

                                 «Детский сад «Надежда»

 

В настоящее время все более актуальной становится проблема профилактики, медицинской, психолого-педагогической и социальной реабилитации детей с задержкой психического развития (далее ЗПР).

В отечественной коррекционной педагогике понятие «задержка психического развития» является психолого-педагогическим и характеризует, прежде всего, отставание в развитии познавательной деятельности. В зависимости от происхождения (церебрального, конституционного, соматогенного, психогенного), а также от времени воздействия на организм ребенка вредоносных факторов задержка психического развития дает разные варианты отклонений в эмоционально-волевой сфере и познавательной деятельности.

Так, можно выделить общие для ЗПР различной этиологии черты:

  • низкая работоспособность в результате повышенной истощаемости;
  • незрелость эмоций и воли;
  • ограниченный запас общих сведений и представлений;
  • обедненный словарный запас;
  • несформированность интеллектуальной деятельности;
  • неполная сформированность игровой деятельности.

Восприятие характеризуется замедленностью. Среди особенностей внимания имеет место его неустойчивость, рассеянность, низкая концентрация, трудности переключения. В мышлении обнаруживаются трудности в решении задач наглядно-образного плана, словесно-логических операций. У этих детей страдают все виды памяти, отсутствует умение использовать вспомогательные средства для запоминания. Необходим более длительный период для приема и переработки сенсорной информации. Кроме этого, отмечается низкий уровень самоконтроля, снижена познавательная активность. К началу школьного обучения у этих детей, как правило, не сформированы основные мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, исключение, группировка. Они не умеют ориентироваться в задаче, не организуют и не планируют свою деятельность. Речь дошкольников данной категории характеризуется бедностью и ограниченностью словарного запаса, низкой речевой активностью, нарушением лексико-грамматической, фонетико-фонематической, синтаксической стороны речи, нарушением динамической организации речи (несформированность внутреннего программирования и грамматического структурирования).

Таким образом, мы видим, что помимо лечебной и социальной помощи, дети данной категории нуждаются также в психолого-педагогической и логопедической коррекции.

Данное положение требует соблюдения комплексного подхода к устранению психоречевой патологии у детей с ЗПР: медикаментозного лечения и психолого-педагогической коррекции, что является главным фактором здоровьесбережения дошкольников данной категории.

 Работа по устранению недоразвития высших психических функций и речи опирается на основные принципы коррекционной педагогики.

Онтогенетический принцип предполагает учет в коррекционной работе последовательности возрастного формирования различных навыков.

Принцип развития состоит в выделении зоны ближайшего развития и учете форм и этапов формирования навыков.

Принцип единства диагностики и коррекции отклонений в развитии, предполагающий наблюдение за динамикой развития ребенка в условиях целенаправленной коррекционной работы для определения путей, методов конкретного содержания ее на различных этапах обучения и воспитания.

Принцип комплексного подхода, реализующий взаимодействие всех специалистов детского сада для эффективности коррекционно-развивающего процесса  в разных направлениях: развитие высших психических функций и речи, развитие эмоционально-волевой сферы для успешной адаптации на следующем возрастном этапе.

Работа по коррекции психоречевого развития у детей с ЗПР предусматривает разработку индивидуальных образовательных программ, учитывающих структуру дефекта каждого ребенка, сложный характер нарушений, при котором задержка психического развития сочетается с дизартрическими расстройствами, с признаками системного недоразвития речи и  неврологическими нарушениями (ММД, гипердинамический синдром, аутизм, внутричерепная гипертензия, дефицит активности внимания).

Индивидуальная программа сопровождения ребенка является одной из самых оптимальных форм планирования и реализации задач коррекционно-развивающего процесса. В индивидуальную программу учитель-дефектолог выносит материал из разных разделов коррекционной программы («Подготовка детей к школе» под редакцией С.Г. Шевченко), вызывающих наибольшие затруднения у каждого из детей группы, а так же задания на коррекцию  высших психических процессов (Приложений № 1). В данной программе, по результатам первичного обследования, отражаются направления  коррекционной работы на год, которые могут корректироваться в ходе динамического наблюдения за ребенком.

Дефектологическая работа является важной частью комплексного медико -  психолого - педагогического сопровождения дошкольника, которое осуществляется в нашем учреждении в рамках постоянно действующего медико – психолого - педагогического консилиума.

Планирование коррекционной работы учителя-дефектолога строится на понимании психоречевых и неврологических нарушений и имеет психолого-педагогическую направленность. Поэтому специалисты детского сада кроме индивидуальных программ на каждого ребенка разработали комплексные индивидуальные программы на малые подгруппы детей с одинаковой структурой дефекта и похожими типологическими и психоречевыми особенностями (Приложение № 2). В комплексных индивидуальных программах, направления дефектолога являются лишь частью, звеном программы, которая разрабатывается группой специалистов – участников сопровождения ребенка с ЗПР: учителем-дефектологом, учителем-логопедом, музыкальным руководителем, инструктором по физической культуре, педагогом-психологом и врачом психоневрологом. Данная форма помогает адекватно оценить положительную динамику того или иного направления, изменить методы и пути коррекции у детей  в течение года.

Прежде чем составить индивидуально-образовательный маршрут с ребенком, следует:

  • Уточнить медицинский диагноз, то есть определить структуру выраженности нарушения неврологического статуса. Уточняется диагноз, и выявляются данные других медицинских работников о состоянии здоровья ребенка.
  • Собрать анамнез, что позволит узнать причину недоразвития психических процессов, речевой патологии и выявить закономерность психического развития данного ребенка, уточнить заключение психоневролога о постановке задержки психического развития. Сбор данных проводится из амбулаторной карты и бесед с родителями. Уточняется, как протекала беременность, роды и первые годы жизни ребенка.
  • Провести обследование познавательной деятельности ребенка, что позволит выявить актуальный уровень основных возможностей ребенка к обучению.

Для учителя-дефектолога особенно важным является определение в структуре дефекта первичных и вторичных отклонений для определения компенсаторных возможностей у ребенка с ЗПР. Определение и оценка путей коррекции, особенностей подхода к тому или иному ребенку осуществляется совместно с детским психоневрологом с опорой на нейроонтогенетический подход.

По окончании обследования составляется заключение, в котором дается детальная характеристика познавательной, эмоционально-волевой сферы ребенка, указываются особенности психических процессов и речи, характеризуются особенности работоспособности, отмечаются возможности обучения, даются рекомендации родителям и педагогам детского сада, проектируется индивидуальная образовательная программа на данного ребенка, определяется включение его в мини-подгруппу для реализации комплексной индивидуальной программы.

Использование учителем-дефектологом данной формы индивидуализации в коррекционной работе с дошкольниками с задержкой психического развития позволяет добиться значительных результатов в подготовке детей данной категории к школе. В 2011-2012 учебном году, из общего количества детей (27 детей), по заключению ПМПК  21 ребенок (78%) был готов к обучению в первом классе по общеобразовательной программе, 6 детям (22%) рекомендовано обучение в специальном (коррекционном) классе по программе VII вида.

 

Библиография

 

  1. Дети с задержкой психического развития. / Под ред. Т.А.Власовой, В.И. Лубовского, Н.А. Цыпиной; - М.: Педагогика, 1984.
  2. Обучение детей с задержкой психического развития / Под ред. Т.А. Власовой и др. – М.: просвещение, 1981.
  3. Подготовка к школе детей с задержкой психического развития. Книга первая. / Под ред. С.Г. Шевченко. – М.: Школьная Пресса, 2007.
  4. Шевченко С.Г. Коррекционно-развивающее обучение: Организационно-педагогические аспекты. – М.: ВЛАДОС, 1999.

 

 

 

Приложение 1

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ

(основные направления и формы коррекционной работы)

воспитанника  ___________________  группы__________ год (а) обучения

Фамилия, имя (в род. п.) _____________________________________________

I Развитие концентрации и распределения внимания

1. Лабиринты

2. Зрительные диктанты.

3. Рисование орнаментов («Найди закономерность»)

4. «Корректурные пробы»

5. Шифрованные диктанты.

II Развитие памяти

  1. Работа по запоминанию слов, ритмического рисунка
  2. Работа по развитию произвольного запоминания, умению использовать вспомогательные приемы при запоминании и воспроизведении материала.
  3. Развивать способность устанавливать опосредованные связи и пользоваться ими при воспроизведении.

III Развитие словесно-логического мышления

  1. Умение устанавливать закономерности и логические связи в ряду предметов, символов, событий, явлений.
  2. Развитие умения логически выстраивать высказывание, составлять рассказы по картинкам.
  3. Развитие умения понимать и устанавливать смысловые аналогии.
  4. Развитие логического запоминания.

IV Совершенствовать речевого развития

1. Расширение словаря синонимов и антонимов.

2. Обогащение словаря признаков.

3. Совершенствование грамматического строя речи

4. Овладение сложными синтаксическими конструкциями.

V Развитие фонематического слуха, навыков звукового и слогового анализа и синтеза

Развитие фонематического восприятия

  1. Упражнения в узнавании заданного звука среди других фонем и вычленение его из слова в различных позициях.
  2. Упражнения на дифференциацию звуков, близких по артикуляционным или акустическим свойствам.

Формирование звукобуквенного и слогового анализа и синтеза

1. Последовательное вычленение и сочетание звуков в словах различной слоговой структуры.

2. Составление условно-графических схем слов.

VI Совершенствование моторного развития и графических навыков

Развитие зрительно-моторных координаций

  1. Графические диктанты.
  2. Упражнения, рассчитанные на зрительно-моторное запоминание.

Развитие слухо-моторных координаций.

1. Слуховые диктанты.

2. Шифрованные диктанты.

3. Работа по словесной инструкции.

VII Развитие навыков самоконтроля и самооценки

  1. Развитие умения работать по словесной и письменной инструкции.
  2. Дидактические игры на выполнение многошаговых инструкций: по памяти, по опорным значкам.
  3. Выработка умения контролировать себя.

 

 

 

Приложение 2

КОМПЛЕКСНАЯ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ

( ____ малая подгруппа)

воспитанников____________________  группы ____________ год обучения

 

 

Фамилия, имя (в род. п.) ________________________________________________________ _____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

                                                            Ведущий специалист: _______________________

                                                                 Продолжительность реализации _________________

 

 

 

Качественные характеристики деятельности детей

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Рекомендации по обучению и воспитанию

._____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Специалисты, принимающие участие в коррекционно-развивающей работе:

Учитель-дефектолог:                       ________________________

Учитель-логопед:                             ________________________

Воспитатели:                                    ________________________

                                                           ________________________.

Музыкальный руководитель:          ________________________

Инструктор по физической культуре: _____________________

Психолог:                                          ________________________

Детский психоневролог:                  ________________________

 

Специалисты

Направления индивидуальной работы

Сроки

Сентябрь-декабрь

Январь

- май

Учитель-дефектолог

 

 

 

Музыкальный руководитель

 

 

 

 

Инструктор по физической культуре

 

 

 

 

 

Психолог

 

 

 

Детский психоневролог

 

 

 

 

Условные обозначения: +    данный процесс (навык) сформирован

.    данный процесс (навык) находится в стадии формирования

-   данный процесс (навык) не сформирован

 

 

(0) Комментарий   

Рекомендуемые публикации

(0) Комментарии

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.