«Технология формирования зрительного восприятия у детей 4 – 5 лет с задержкой психического развития»
Интернет – конференция «Мир без границ»
«Технология формирования зрительного восприятия у детей 4 – 5 лет с задержкой психического развития»
Филичкина Ирина Александровна, учитель-дефектолог
ГБОУ ООШ №18 г. Новокуйбышевска структурное подразделение
«Детский сад «Центр коррекции и развития детей»
Для каждого психического процесса существуют свои наиболее благоприятные периоды развития: для младенческого возраста – ощущения, для раннего возраста – речь, для дошкольного – восприятие, для младшего школьника – мышление. Если ребенок недостаточно был включен в соответствующую для данного периода деятельность, то может наступить задержка психических образований данного периода, которая повлечет за собой отставание и других психических явлений и переход на следующий возрастной этап. Поэтому чрезвычайно важно создать благоприятные условия для развития психики в соответствии с возрастными особенностями ребенка.
Дошкольный возраст наиболее продуктивен для развития психики ребенка. На этом этапе ребенок делает качественный скачок в своем психическом развитии. К началу этого периода у него сформировались такие познавательные процессы, как ощущения, непроизвольное внимание, активная речь, предметное восприятие. В процессе действия с предметами он накопил опыт, словарный запас и он понимает обращенную к нему речь. Благодаря этим достижениям дошкольник начинает активно осваивать окружающий мир, и в процессе этого освоения формируется восприятие.
Восприятие – это ведущий познавательный процесс дошкольного возраста, который выполняет объединяющую функцию: объединяет свойства предметов в целый образ предмета; все познавательные процессы в совместной согласованной работе по переработке и получению информации и весь полученный опыт об окружающем мире.
Восприятие активно развивается на протяжении всего дошкольного периода под влиянием разнообразной деятельности ребенка: лепки, рисования, конструирования, чтения книг, просмотра фильмов, спортивных занятий, музыки, прогулок. Сущность процесса восприятия заключается в том, что оно обеспечивает получение и первичную переработку информации из внешнего мира: узнавание и различение отдельных свойств предметов, самих предметов, их особенностей и назначения.
Значение восприятия в жизни дошкольника очень велико, так как оно создает фундамент для развития мышления, способствует развитию речи, памяти, вниманию, воображению. В младшем школьном возрасте эти процессы будут занимать ведущие позиции, особенно логическое мышление, а восприятие будет выполнять обслуживающую функцию. Хорошо развитое восприятие может проявляться в виде наблюдательности ребенка, его способности подмечать особенности предметов и явлений, детали, черточки, которые не подметит взрослый. В процессе обучения восприятие будет совершенствоваться и оттачиваться в согласованной работе с мышлением, воображением и речью.
Если в процессе развития ребенок не получит благоприятных условий для развития восприятия, то и связанные с ним процессы будут отставать в развитии, что затруднит освоение учебной деятельности в младшем школьном возрасте. При серьезных отставаниях может наблюдаться задержка психического развития.
Развитие процесса восприятия в дошкольном возрасте имеет свои особенности. В среднем дошкольном возрасте (4-5 лет) ребенок осваивает приемы активного познания свойств предметов: наложения, прикладывания, измерения и др. в процессе активного познания ребенок знакомится с разновидностями свойств: цветом, формой, величиной, характеристиками времени, пространства. Он учится воспринимать их проявления, осваивает способы обнаружения, названия, учится различать их оттенки и особенности. За этот период у него формируются представления об основных геометрических фигурах (квадрате, круге, треугольнике, прямоугольнике); о семи цветах спектра, белом и черном; о параметрах величины; о времени.
У дошкольников с ЗПР восприятие поверхностное, они часто упускают существенные характеристики вещей и предметов.
Нарушение восприятия выражается в затруднении построения целостного образа. Например, ребенку может быть сложно узнать известные ему предметы в незнакомом ракурсе. Такая структурность восприятия является причиной недостаточности, ограниченности знаний об окружающем мире.
Включение ребенка в доступные ему виды деятельности способствует ускоренному развитию восприятия, но если эта активность не организованна целесообразно и не направлена специально на развитие восприятия, то процесс будет формироваться стихийно и к концу дошкольного периода может быть не организован в систему, иметь пробелы в представлениях ребенка о ряде свойств предметов. Незавершенность в развитии процесса восприятия задержит развитие других познавательных процессов.
Восприятие ребенка тесно связано с игрой. В игре он моделирует все фрагменты окружающей жизни и новой информации, вызвавшей у него интерес, активно познает воспринятую информацию. Особое значение в жизни дошкольника имеют ролевые игры, в которых он познает законы общения, социальные отношения, характеры и социальные роли людей. Целенаправленная работа по формированию зрительного восприятия у детей 4-5 лет с ЗПР начинается с проведения диагностики. Оценка развития у детей зрительного восприятия проводится по следующим параметрам: восприятие формы (круг, квадрат, треугольник, овал), восприятие величины (большой, маленький; длинный, короткий; высокий, низкий), восприятие цвета (красный, синий, желтый, зеленый, белый, черный), узнавание и различение предметов (изображений), целостность: парные картинки (предметы), наложенные изображения, прерывистый контур, зашумленный фон, разрезные картинки.
Диагностический инструментарий
- Восприятие формы
- «Почтовый ящик»
Оборудование. Почтовый ящик – пластмассовая или деревянная коробка с пятью прорезями разной формы; десять объемных геометрических фигур, соответствующих прорезям коробки
- «Назови знакомые фигуры»
Оборудование. Плоскостные геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник.
- Восприятие величины
- «Опусти шарик в коробку»
Оборудование. Коробка с маленькой круглой прорезью, шарики (большие и маленькие) одного цвета.
- «Пирамидки»
Оборудование. Пирамидки (каждая из четырех колец с колпачком).
- Восприятие цвета
- «Цветные кубики»
Оборудование. Крупные пластмассовые кубики по два каждого цвета (красные, желтые, белые, синие, голубые, зеленые).
- «Найди свою пару»
Оборудование. Парные флажки разного цвета.
- «Узнай и назови»
Оборудование. Лист лото с шестью квадратами разного цвета (красный, синий, желтый, зеленый, белый, черный), маленькие карточки тех же цветов.
- Узнавание и различение предметов (изображений), целостность
- «Узнай предмет»
Оборудование. Набор предметов и парных к ним изображений (игрушки, посуда, овощи, фрукты и др.).
- «Сложи картинку»
Оборудование. Картинки с изображением игрушек (на каждой картинке один предмет) и такие же картинки, разрезанные на 3 – 5 частей.
Направления работы
v Восприятие формы
- Практическое выделение формы В процессе действий с предметами ребенок учится различать их форму. Ребенка необходимо научить таким действиям, при которых он мог бы понять, что от умения определять форму зависит результат его деятельности. Поэтому первые игры и упражнения должны быть основаны на практических действиях, требующих опоры на форму предметов. Способом ориентировки в задании являются здесь пробы, которым и нужно научить ребенка с ЗПР. Примеры игр: «Спрячь игрушку» (картинку), «Найди окошко», «Что катится, что не катится»,
«Сделай картинку» (по типу доски Э.Сегена), «Почтовый ящик».
- Зрительное восприятие формы В дальнейшем он вычленяет форму зрительно. Сначала делает это недостаточно точно, проверяя с помощью другого способа – примеривания. Примеры игр: «Найди свою пару», «Бегите ко мне», «Угадай, что я нарисовала», «У кого такое», «Найди форму в предмете».
- Запоминание, связанное с представлениями о форме
Когда ребенок сопоставляет формы, которые он в данный момент видит, у него есть образ, но это образ восприятия. И пока ребенок его не запомнит, он не станет образом представления. Поэтому особенно важно правильно организовать формирование представлений у детей с ЗПР, так как данный процесс у них значительно затруднен. Примеры игр: «Узнай и запомни», «Запомни и найди», «Найди похожую», «Ищи и находи», «Угадай, чего не стало».
v Восприятие величины
- Практическое выделение величины.
Величину так же, как и форму ребенок учится различать практически. Действуя с предметами, он обращает внимание на величину, начинает понимать, что от правильного определения величины предмета во многих случаях зависит результат действий, т.е. величина становится значимым для ребенка признаком. Примеры игр: «Спрячь шарик в ладошках», «Помоги мишке и кукле», «Спрячь матрешку», «Уложи куклу спать», «Кто скорее свернет ленту?».
- Значительное восприятие величины
В играх данного раздела ребенок не может уже действовать с помощью проб. Величины предметов надо сопоставлять зрительно. Однако в случае затруднений ребенок может проверить свой выбор наложением. При соотнесении предметов по величине следует обратить внимание на разные параметры величины (длину, высоту, ширину) в тех случаях, когда они оказываются существенными для выполнения задания. Важно помнить, что ребенок должен выполнить задание самостоятельно, не следует предварять его действия словесной инструкцией. Примеры игр: «Лото» (определение предмета по величине), «Пирамидки», «Где такие?», «Построим дома», «Кто высокий?».
- Запоминание, связанное с представлением о величине
На занятиях, во время игр и в быту дети постоянно сталкиваются с предметами разной величины. Постепенно у них формируются представления о величине, которые, соединяясь со словом-названием величины, закрепляются в памяти ребенка. Но самостоятельно запомнить и вспомнить предметы разной величины, мысленно соотносить их с величиной других предметов ребенок с задержкой в развитии не может. Нужна специальная коррекционная работа. Предложенные игры должны помочь этому: «Запомни и найди», «У кого такое?», «Красивый узор», «Комната для трех медведей», «Найти, где спрятано»,
v Восприятие цвета
- Различение цветов
Эта группа заданий основана на зрительном различении предметов по цвету при непосредственном их сближении, т.е. примеривании. Сближение позволяет увидеть наличие или отсутствие так называемого цветового перепада между двумя цветами. Примеры игр: «Цветные кубики», «Найди цветок для бабочки», «Привяжи ленточки к шарикам», «Спрячь мышку от кошки».
- Зрительное соотнесение цветов
Зрительное соотнесение цветов происходит не только тогда, когда предметы находятся рядом, но и на расстоянии. В основе такого соотнесения лежит не просто различение, а восприятие цвета. Действуя с цветом, дети начинают запоминать и сами цвета, и их названия. Примеры игр: «Бегите ко мне», «Оденем кукол», «Найди свое место», «Подарим куклам бусы», «Лото» (узнавание цвета),
- Запоминание, связанное с представлением о цвете
Игры данного раздела основаны на том, что было усвоено детьми при проведении дидактических игр с использованием цвета в предыдущих разделах. Постепенно у детей формируются представления о цвете, которые закрепляются в слове-названии. Важно научить ребенка пользоваться представлениями о цвете в повседневной жизни, научить оперировать этими представлениями не только в реальных действиях, но и мысленно. Примеры игр: «Узнай и назови», «Запомни и найди», «Какого цвета нет», «Хлоп – хлоп», «Светофор», «Оденем кукол».
v Формирование целостного образа предмета
- Узнавание и различение предметов.
Развитие целостного восприятия предмета начинается с узнавания. Дети с ЗПР не всегда могут узнать предмет в новой ситуации, выделить его из общего фона. Они испытывают трудности при опознании предмета в рисунке, особенно если этот предмет изображен в необычном ракурсе или в несколько измененной форме. А так как ознакомление с окружающим миром, обучение речи, счету ведутся с помощью картинок, то у детей могут сформироваться неправильные представления, недостаточно точно отнесенные к слову. Вот почему играм на узнавание предметов уделяется большое внимание. Примеры игр: «Игрушки идут на праздник», «Лото» (узнавание предметов по картинке), «Запомни и найди», «Что изменилось», «Узнай игрушки по контуру», «Какие предметы здесь спрятались?» (зашумленный фон, наложенные изображения).
- Целостное восприятие предмета и осознание отдельных частей в этом предмете.
Цели, которые стоят перед дидактическими играми данного раздела, значительно сложнее. Детям предстоит осознать, что внешний вид предмета может меняться в зависимости от того, с какого положения на него смотрят – спереди, сзади, сбоку, снизу или сверху, но это все равно будет один и тот же предмет. Примеры игр: «Поставь правильно», «Найди свою половинку», «Чего не хватает?», «Что это такое?», «Лото – вкладки», «Сделай игрушку».
В результате систематической работы восприятие у детей становится целенаправленным и обобщенным, формируются важные сенсорные способности: дети могут учитывать различные параметры величины предметов (длину, ширину, высоту, толщину), правильно оценивать абсолютные и относительные размеры, подмечать и анализировать форму предметов, устанавливать пространственные отношения и цветовые различия, обозначать указанные признаки соответствующими словами.
Библиография
- Катаева А.А., Стребелева Е.А. Дидактические игры и упражнения в обучении дошкольников с нарушениями в умственном развитии. – М.: Просвещение, 1991.
- Шарохина В.Л. Коррекционно-развивающие занятия в старшей группе: Конспекты занятий, демонстрационный и раздаточный материал. – М.: Книголюб, 2004. – 64с.
Рекомендуемые публикации
- Архив мероприятий (материалы участников)
- "Маршрутный лист" активного участника дистанционных секций VIII Территориальной научно-практической конференции «Наша новая школа: проблемы и перспективы реализации»
(1) Комментарии
Добавить комментарий
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.
светлана : коментарий
01/01/2013, at 21:37 [ Ответ ]
Материал содержит много практических знаний,сразу видно,что педагог работает по данной проблеме. Очень интересно и содержательно,думаю будет полезен метеиал не только для педагогов:-дефектологов,но и логопедов.