« Предыдущая | Следующая»

«Развитие моторики рук на уроках технологии при работе с детьми с ОВЗ»

Территориальная Интернет-конференция педагогов «МИР БЕЗ ГРАНИЦ» 

«Развитие моторики рук на уроках технологии при работе с детьми с ОВЗ»
Бугаева Виктория Валентиновна, учитель технологии

 ГБОУ ООШ №15 г.Новокуйбышевска

«Рука – это своего рода внешний мозг!»

  Кант

Prilozhenie_Bugaeva.doc

                   Не так давно в Японии, стране передовой по части разных новшеств, был отмечен следующий парадокс: дети, с самого раннего возраста усаживаемые за компьютер и овладевающие письмом с помощью клавиатуры, перестали … разговаривать.
Разбираясь в причинах происходящего, напуганные всерьез ученые выяснили – дело в том, что при использовании клавиатуры, а не обычной ручки-карандаша при письме, воздействие приходится на точки руки, не имеющие связи с головным мозгом, не стимулирующие развитие определенных мозговых зон.  С анатомической точки зрения, около трети всей площади двигательной проекции коры головного мозга занимает проекция кисти руки, расположенная очень близко от речевой зоны. Поэтому развитие речи ребёнка неразрывно связано с развитием мелкой моторики. 

           Мелкая моторика — совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног.    Мелкая моторика - одна из сторон двигательной сферы, которая непосредственно связана с овладением предметными действиями, развитием продуктивных видов деятельности, письмом, речью ребенка (М. М. Кольцова, Н. Н. Новикова, Н. А. Бернштейн, В. Н. Бехтерев, М. В. Антропова,  Н. А. Рокотова,    Е. К. Бережная).   Связь пальцевой моторики и речевой функции была подтверждена исследователями Института физиологии детей и подростков. В числе исследователей можно назвать А. В. Антакову-Фомину, М. И. Кольцову, Е. И. Исенину.

           В быту человеку ежеминутно требуется совершать какие-нибудь действия мелкой моторики:  застёгивание пуговиц, завязывание шнурков, манипулирование мелкими предметами, письмо, рисование и т. д., поэтому от её развития напрямую зависит его качество жизни. Люди,  часто  выполняющие работу  пальцами рук, по сути, делают зарядку для ума. Примером пользы таких упражнений  являются наши бабушки и дедушки, не страдающие склерозом,   сохранившие ясность ума, т.к. не подверглись  атаке болезней цивилизации, как их внуки и правнуки, часами сидящие   у компьютеров. 

        На уроках технологии  я знакомлю  своих учеников с разными видами рукоделий и их историей, приучаю мыслить творчески и развивать фантазию,  и обучаю приемам развития  мелкой моторики руки.  Мои  ученики  на  уроках технологии заняты разными видами деятельности, способствующие  развитию мелкой моторики:

ü  шьют  из разных по текстуре материалов,

ü  вышивают крестиком и лентами,

ü  вяжут крючком и спицами,

ü  плетут из ниток и лент, 

ü  знакомятся с бисероплетением,

ü  лепят из соленого теста,

ü  знакомятся  с бумагопластикой,

ü   оригами и аппликацией, 

ü  работают с  природными материалами  и вторсырьем и т.д.

ü  конструируют из бумаги,

ü  рисуют карандашами и красками.

Несомненно, это важно, чтобы каждый ребенок в школе сумел получить основной багаж знаний. В  настоящее время функция воспитания  и социализации детей все больше и больше перекладывается с родительских плеч на плечи школы, и выполнению данной функции стоит уделять особое внимание. Особенно, когда речь идет о детях  с заболеваниями органов зрения. Дети - инвалиды по зрению,  обучаясь в классе наряду со своими здоровыми сверстниками, несмотря на свой диагноз,  рукодельничают охотно, и более настойчивы, если что-то не получается.  Вот когда актуальны слова «Дай голодному рыбу - он будет сыт один день, научи его ловить рыбу - будет сыт всю жизнь». Работы этих ребят  представлены на выставках  и фестивалях в городе и области.

                Для выполнения практических работ ребятами с ОВЗ я адаптирую инструкционные карты по темам:  увеличиваю   шрифт и рисунки, активно использую метод взаимопомощи учениками, а также учительский контроль во время целевых подходов.  И девочки и мальчики изучают все  темы предмета, выполняют практические и проектные работы.

На уроках провожу зрительную и пальчиковую гимнастики, для снятия напряжения рук делаем с моими рукодельниками специальную гимнастику. (Приложение №1)

Вопрос обучения ребенка в детстве приемам развития мелкой моторики рук является актуальным. Приобретенные в школе навыки   понадобятся моим ученикам на протяжении всей жизни, чтобы в пожилом возрасте иметь молодой ум, твердую память и не страдать маразмом.

Ресурсы

(0) Комментарий   

Рекомендуемые публикации

(0) Комментарии

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.