Педагогическое сопровождение семьи, воспитывающей ребёнка с ограниченными возможностями здоровья
Интернет-конференция «Мир без границ»
Тема: «Педагогическое сопровождение семьи,
воспитывающей ребёнка
с ограниченными возможностями здоровья»
(из опыта работы)
Воспитатель группы
компенсирующей
направленности (заикание)
Седугина Т.А.
Семья и детский сад – два воспитательных феномена, каждый из которых по-своему дает ребенку социальный опыт. Но только вместе они обеспечивают оптимальные условия для вхождения маленького человека в наш большой мир.
Каким удачным словом определили всю работу педагога с родителями -сопровождение, сопровождение семьи. Значение этого слова – находиться вместе, рядом, вести кого-то, оказывать помощь, поддержку – очень точно передает смысл нашему взаимодействию с родителями и, особенно, с теми, которые имеют ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Таким родителям нужна особая помощь. Эта помощь может быть успешной только в том случае, если родители и педагоги – союзники. На плечи детей, посещающих группы компенсирующей направленности, ложиться большая коррекционная работа. Очень отрадно, когда родители понимают необходимость своего участия в развитии ребенка, а также в развитии своего внутреннего роста.
Воспитатель обычной группы прилагает немало усилий, чтобы сделать родителей участниками образовательного процесса, а педагог группы компенсирующей направленности вдвойне. Он находится в центре всех участников коррекционно- образовательного процесса – родителей, логопеда, психолога, музыкального руководителя, инструктора по физическому воспитанию. Воспитатель – своеобразный мостик между родителями и специалистами, и эффективность его работы возможна только при скоординированной работе всех.
Сопровождение семьи, имеющей ребенка с ОВЗ, я рассматриваю, как неотъемлемую часть всей нашей коррекционно-воспитательной работы. Детский сад – первое образовательное учреждение для семьи, с которым она вступают в контакт с целью воспитания и обучения своего ребенка. Я работаю воспитателем в детском саду в группе компенсирующей направленности (заикание). Каждый раз, приняв новых детей и новых родителей, начинаю работу по созданию единого образовательного пространства. Взаимопонимание с родителями возникает не сразу - это долгий, кропотливый труд. Адаптируются дети, адаптируются и родители. Знакомлюсь с личностью каждого ребенка, с его семьей. Присматриваюсь, наблюдаю - привыкаем друг к другу. Конечно, родители не всегда хотят быть объектом наблюдения, воспитания, изучения, но ведь это можно сделать тактично, корректно и ненавязчиво. Каждая семья особенная, одинаковых нет, поэтому и не должно быть одинаковой формы отношений с семьей ребенка. Учитываю образование членов семьи, кем они работают, кто приходит за ребенком, кто чаще проводит с детьми время дома. Ведь каждый, кто находится рядом с ребенком по своим силам и возможно стям может внести свою лепту в развитие ребенка. Знания реальной картины о семье помогают наладить контакт со всеми, кто будет участвовать в развитии ребенка, определить модель взаимоотношений с родителями и личностно – ориентированный подход к ребенку.
Всегда я задаю себе вопрос: как наших родителей сделать партнерами, как научить сотрудничать? Как объяснить им, что мы не можем обойтись без их участия, понимания, помощи, тем более в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Простая агитация тут не поможет. Родители понимают, что помощь их ребенку нужна, но то, что родители сами нуждаются в ней - понимают не все родители. Большинство наших родителей грамотные, знающие люди, но трудностей не убавляется. Родители – самые близкие люди для ребенка, которые могут влиять на него. Они могут и способствовать успешной коррекционной работе, и могут ей противодействовать.
Существуют традиционные и нетрадиционные формы работы с родителями. Воспитатели всегда в поиске новых взаимоотношений с родителями. Но хочется, чтобы этот поиск не был односторонним. Ведь это в равной степени надо как нам, воспитателям, так и родителям. Только вместе это может получиться хорошо.
Группа начинается с раздевалки. Здесь мы ежедневно встречаемся с родителями по утрам, доверительно беседуем о детях, наблюдаем за взаимоотношениями родителей и детей, помещаем информационный, практический материал, дающий возможность понять, чем занимается ребенок в детском саду. Очень важно, чтобы она была красивой, уютной. Вместе с родителями мы обустроили это небольшое помещение.
Родительский уголок, который мы обозначили как «Информация для родителей» - традиционная форма работы с родителями, если не относиться к ней по-новому. Не всегда у воспитателя есть время и возможность побеседовать с каждым родителем и им бывает некогда. Выручает наглядная агитация. Яркий, нужный и интересный материал всегда привлекает внимание родителей. Ведь через него можно донести любую информацию: красочные объявления, реклама, газеты, приглашения. Родители с большим интересом относятся к небольшим текстовым материалам, рекомендациям, советам, памяткам. Здесь мы тактично напоминаем о каких-то мероприятиях (о собраниях, совместном труде), приглашаем принять участие в праздниках, досугах и т. д.
Более современная форма работы – информационные листки с краткой и наиболее ценной для родителей информацией. Иногда выдаем такие листки каждому родителю.
Но раздевалка – это не только информационное поле для родителей. Она украшена фотографиями детей в различных видах деятельности, которые постоянно обновляются. Здесь оформляются выставки детских поделок, рисунков, результаты проектной деятельности. С какой гордостью дети рассказывают и показывают творения, выполненные совместно с родителями. Так традиционную форму можно превратить в нетрадиционную. Такие наглядно – информационные формы общения решают и задачи ознакомления родителей с методами воспитания детей в условиях детского сада.
Предметно-развивающая среда – это не просто обстановка в группе. Она должна быть источником детского творчества. Вместе с родителями мы наполняем эту среду игровым, лексико-грамматическим материалом соответственно лексическим темам по рекомендациям логопеда. Благодаря заботе родителей группа оснащена техникой и новыми дидактическими пособиями.
Хочется отметить важность всех встреч с родителями на различных мероприятиях. Такие встречи делают наши будничные дни ярче, интереснее. Стимулируем родителей поощрениями: не забываем выразить благодарность тем родителям, которые принимают участие в жизни группы, переживают не только за своих детей, но и за других. Напоминаем родителям о том, что они могут заглянуть на сайт нашего садика. Я хорошо понимаю тех родителей, которым некогда, которым бывает достаточно небольшой информации о ребенке: поел, попил, позанимался. Эти родители лишают себя возможности поближе узнать своего ребенка вне дома, познакомиться с другими семьями, обменяться опытом.
Сопровождение семьи с ребенком мы понимаем и как взаимодействие в какой-то практической деятельности, направленной на развитие. И сегодня удачно нам помогает метод проектов. Мы все больше и больше используем его в нашей совместной работе с семьей. С его помощью мы успешно включаем родителей в жизнь их детей. Во многих проектах приняли участие наши родители. Сколько интересных поделок, композиций из овощей и фруктов, рисунков, игрушек сделали дети с родителями! Только вместе воспитатели и родители могут лучше узнать ребенка, удивительный мир детства.
Я поняла, что работая воспитателем, накапливается опыт работы не только с детьми, но и опыт взаимодействия с родителями. Нельзя заниматься сопровождением семьи и быть изолированным от семьи ребенка. Вместе с семьёй можно сделать много полезного, доброго, нужного. Конечно, родители не сразу становятся активными. Вначале требуется участие воспитателя, который выступает в роли организатора. Все-таки в итоге большинство родителей поняли важность своего участия в жизни ребенка. С помощью родителей мы сделали многое: несколько фотовыставок - «Наш любимый город», «Как мы провели лето», «Наши увлечения в семье». Интересно прошла осенняя ярмарка «Дары осени», где дети совместно с родителями изготовили великолепные поделки из овощей и фруктов. Для детей, родившихся осенью, родители организовали незабываемый праздник.
Увлекательно прошел мастер-класс «Хлебные изделия из соленого теста». Все родители приняли участие в конкурсе «Новогодняя игрушка».
Начиная с 2009 года, и на протяжении трех лет наши дети выпускаются с 100 % коррекцией речевых нарушений. Это заслуга совместной работы родителей и всех, кто был рядом с ребёнком.
Я ценю хорошие отношения с каждой семьей и сама делаю все, чтобы они были добрыми, деловыми. Мы понимаем родителей - они понимают нас. Ведь чтобы мы не делали для детей, какими бы мы, воспитатели, не были «семь пядей во лбу», нам не обойтись без родительской поддержки, помощи.
Рекомендуемые публикации
- Архив мероприятий (материалы участников)
- "Маршрутный лист" активного участника дистанционных секций VIII Территориальной научно-практической конференции «Наша новая школа: проблемы и перспективы реализации»
(0) Комментарии
Добавить комментарий
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.