« Предыдущая | Следующая»

Проектная деятельность в формировании взаимодействия педагогов и родителей логопедической группы

                                Территориальная Интернет-конференция педагогов « Мир без границ»

                     «Проектная деятельность в формировании взаимодействия

педагогов и родителей логопедической группы»

                                 Митрофанова Светлана Анатольевна, учитель-логопед

                                 Макарова  Татьяна Николаевна, воспитатель

                                 ГБОУ ООШ № 19 г. Новокуйбышевска структурное подразделение

                                 «Детский сад «Кораблик»

Prilozhenie_Mitrofanova.doc

  Семья - это  самое главное для человека. Ведь недаром говорят, что посеешь, то и пожнёшь. В  семье происходит овладение духовной культурой, воспитание нравственности,    прививается человечность, доброта, особое видение мира. Семья – важнейший институт социализации, т.к. является средой существования, развития человека от самого рождения и тесно связан с национальной культурой, традициями, социальной принадлежности. Семья «вводит» ребёнка во всё многообразие родственных отношений, домашнего быта, вызывая те или иные чувства, оказывая влияние на формирование привычек, черт характера. Не следует забывать о том, что в коррекции речевых нарушений родители играют одну из важных ролей.

    В этом году в нашем дошкольном учреждении впервые открыта компенсирующая группа для детей с общим недоразвитием речи II уровня, у многих воспитанников сильно искажена слоговая структура слов, грубо нарушено звукопроизношение, проявляются трудности в понимании обращённой речи, понимании грамматических категорий, нарушено фонематическое восприятие и фонематический слух. Учителю –логопеду и  воспитателям было понятно , что работа предстоит большая и трудная, для того чтобы получить лучшие результаты необходима помощь со стороны родителей , а именно их прямое взаимодействие в коррекции речевых нарушений.

  Одна из наиболее сложных проблем — различия в позици­ях педагогов и родителей по вопросам речевого развития де­тей. Родители нередко самопроизвольно отстраняются от ра­боты по исправлению речевых дефектов у детей, так как не владеют необходимыми педагогическими знаниями и умени­ями. Они испытывают определенные трудности от того, что не могут найти свободного времени для занятий с детьми дома. Отсутствие систематической обратной свя­зи с семьёй лишает педагогов возможности быть достаточно информированными о характере речевой деятельности детей в повседневных жизненных ситуациях. Осознанное включение родителей в совместный с учите­лем-логопедом и воспитателем  коррекционный процесс, уход от практики дистанцирования родителей от детского учреждения позволя­ют значительно повысить эффективность работы. Создание единого пространства речевого развития ребенка невозможно, если усилия педагогов  и родителей будут осуществ­ляться независимо друг от друга, и обе стороны останутся в неведении относительно своих планов и намерений. Признание приоритета семейного воспитания требует иных взаимоотношений семьи и учителя-логопеда, а именно — со­трудничества, взаимодействия и доверительности. Учитель-логопед осуществляет работу по интеграции общественного и семейного воспитания детей дошкольного возраста с речевой патологией. Все это требует пересмотра содержания и форм работы с родителями.

   Для детей дошкольного возраста наиболее значи­мыми субъектами являются родители. Однако не каждый ро­дитель способен оказать требуемое воздействие на своего ре­бенка. Это зависит от его позиции по отношению к ребенку, имеющему дефект речи. Перед нами возникла большая трудность , как заинтересовать родителей , сделать полноправными помощниками , « коллегами»  в  помощи детям с речевыми нарушениями.

    В работе с семьей удачно зарекомендовала себя такая фор­ма работы, как беседа, важнейший принцип проведения ко­торой — двусторонняя активность беседующих. Учитель-ло­гопед придает беседе целенаправленность, задает тон, его за­дача — вызвать собеседника на откровенный разговор. Беседы проводятся индивидуально, содержание их посвящено уточнению аналитических сведений, анкетных данных, а также выявлению личностных особенностей ребен­ка, характера его поведения в детском учреждении, дома, при общении со сверстниками; начать беседу можно с поста­новки острой проблемы. Беседа — одновременно и форма и метод общения с роди­телями.

   Нам хотелось использовать форму, которая помогла бы не только сплотить педагогов с родителями, но сформировать положительно насыщенный образ семьи.

Сформировать взаимодействие с родителями и привить детям бережное отношение к  семейным ценностям  был призван наш проект «Родительский дом - начало начал ». Наш проект разработан для детей младшего дошкольного возраста, для воспитанников средней компенсирующей  группы  тема «Семья» оказалась достаточно сложной. Ребята знали членов своих семей, но не могли объяснить, для чего нужна семья, какой она должна быть, как мы должны относиться к своим родственникам. Кроме того, многие родители обращали внимание воспитателя на то, что дома малыши оказывают не уважение к своим родственникам. Итак, перед нами стояла большая  и очень важная задача, воспитать у детей бережное отношение к своим семьям.

Таким образом, цель нашего проекта такова: интеграция общественного и семейного воспитания детей дошкольного возраста с речевой патологией, сформировать у детей дошкольного возраста положительно насыщенный образ семьи.

   Реализацию своего проекта мы начали с проведения родительского собрания, на котором перед родителями мы осветили главные проблемы и этапы решения поставленных задач. Родители откликнулись на наш призыв и с радостью приняли участие в нашем проекте, ведь согласитесь, реализовать проект «Родительский дом - начало начал…» без родителей просто невозможно.

   Проект мы условно разделили на три этапа : подготовительный, основной, обобщающий. В процессе реализации проекта нами были разработаны конспекты непосредственно образовательной деятельности на весь период  проектной деятельности.

  Как известно любой проект затягивает и заставляет  думать в одном направлении, вот и у нас вся деятельность была подчинена основной теме «Семья». Дети постепенно знакомились со сказочными героями и узнавали всё о семейных отношениях: встречались с Лунтиком, который мечтал найти себе семью, знакомились с Любочкой, которая наоборот хотела поменяться родителями, узнавали о хранителе дома Домовом и старинных семейных обычаях. Учителем- логопедом было проведено обогащение словаря по теме «Семья» , «Дом».Дошкольники учились понимать инструкцию педагогов, образовывать уменьшительно-ласкательные формы существительных, подбирали слова-глаголы и слова-признаки к словам- предметам. Шаг за шагом у  наших воспитанников развивалось понимание, и обогащался словарь предметов, признаков глаголов, дети  понимали ценность семейных отношений: они изготавливали подарки для родственников, знакомились с играми, в которые можно играть всей семьёй, изучали народные семейные  традиции, встречали гостей и принимали участия в семейных праздниках. Совместных семейных мероприятий было немало: семейный досуг «Это мой ребёнок», «Семь + Я» ,праздничное представление «Как колобок весну встречал», итоговое семейное мероприятие « Семья наоборот».

   В течение проекта наши родители совместно изготовили книжки - малышки по теме «Моя дружная семья». Дети рассказывали своим друзьям, кто изображён в книжке обо всех членах своей семьи. Самая любимая книжка для ребёнка - это книга, созданная своими руками и книга о нём и его близких родственниках. Благодаря подготовленным книжкам – малышкам у наших воспитанников развивалась связная речь- у дошкольников формировались навыки составления пересказа, развивался навык владения диалогической речью.

   Совместно с родителями мы создали игровое – коррекционное пособие «Дом моей семьи»- это картонный дом, в котором обустроена комната, есть окна и двери, стоит кукольная мебель. Дети с радостью играют в этом доме, но самое важное, что в нём «живут» его родители, ведь стены дома украшены бережно прикреплёнными фотографиями семьи ребёнка. Кроме того, «Дом моей семьи» использовался как пособие по развитию речи: дети закрепили названия частей дома, научились понимать размеры предметов ( большой –маленький, широкий- узкий).Дошкольники начали знакомиться с материалом из которого был изготовлен дом- дом сделан из картона, крыша сделана из бумаги. Дети учились понимать значения предлогов и играли в игру «Прятки».

   На протяжении проекта нашим воспитанникам и их родителям было дано задание – составить генеалогическое древо своей семьи, а также рассказать о своих родственниках, которые внесли важный вклад в развитие нашего города.

   На заключительном этапе нашими воспитанниками были создан мини- музей семейных вещей, выставка книжек-малышек, собрана большая книга семьи, в которую вошли пословицы, поговорки, стихи, загадки, сказки о всех членах семьи.

    За время проведения нашего проекта дети выучили много стихов о семье, научились играть в семейные игры, а самое главное научили играть своих родителей. Семьи наших воспитанников обратили внимание на то, что их дети стали вежливее относить к ним , уважительно обращаться пожилым людям и сами родители стали отзывчивее и  благодарны педагогам , за то, что получили возможность принять участие в проекте.

   Благодаря проведению этого проекта, учителю-логопеду удалось провести работу с родителями в сле­дующих направлениях:

— изучение особенностей родителей воспитанников логопе­дической группы, уровня их педагогической наблюдатель­ности;

— определение особенностей внутрисемейных отношений, влияющих на личностные характеристики ребенка;

— привлечение родителей к участию в педагогическом про­цессе в условиях логопедической группы.

   Конечно же этот проект это только первая начальная ступенька развития взаимодействия учителя-логопеда, воспитателя и родителей, но мы надеемся ,что использование  метода проектов в данном направлении поможет нам вовлечь родителей в орбиту педагогической деятельно­сти, заинтересовать в участии в коррекционно-педагогическом процессе.

Используемая литература:

1. Бачина О.В., Самородова Л.Н. Взаимодействие логопеда и семьи ребенка с недостатками речи. — М.: ТЦ Сфера, 2009. — 64 с. (Библиотека журна­ла «Логопед»).

2. Е.В Маляева .«Формирование у дошкольников положительного образа родного дома»,- Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения .№ 11, 2010г

3 .Е.Г Щавелёва. «Воспитание у дошкольников культуры семейных традиций» ,- Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. № 11, 2010г

4. Т. А Шорыгина  Беседы о хорошем и плохом поведении. -М.:ТЦ  Сфера, 2011

5. Н.В Нищева. Картотека подвижных игр, упражнений, физкультминуток, пальчиковой гимнастики-СПб.: Детство-Пресс, 2008

6. М.Ю.Картушина.  Праздники здоровья для детей 3-4 лет.  для ДОУ.- М.: ТЦ Сфера, 2009

7. Л.Л.Мосалова.  Я и мир: Конспекты занятий по социально-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста.- СПб.:  «Детство-Пресс»,2011

8. А.В. Печерога. Развивающие игры для дошкольников.- М.: ВАКО,2010

Комплексные занятия с детьми 4-7 лет/ автор-составитель О.Ф. Горбатенко. -Волгоград: Учитель,2012

9. И.А. Лыкова  Дидактические игры и занятия. Интеграция художественной и познавательной деятельности дошкольников. -М.: Издательский дом «Карапуз»- Творческий центр «Сфера»,2009

(3) Комментарий   

Рекомендуемые публикации

(3) Комментарии

  1. Екатерина :

    25/12/2012, at 21:28 [ Ответ ]

    Проектная деятельность - это уникальное средство взаимодействия ребенка и взрослого, не только совместный поиск решений, но и предоставление ребенку возможности самостоятельно овладеть нормами культуры. Материал актуален. Спасибо.

  2. Татьяна :

    25/12/2012, at 21:33 [ Ответ ]

    Спасибо, мне очень понравилась ваша тема. Обязательно использую ваш опыт работы.

  3. ольга :

    05/01/2013, at 22:12 [ Ответ ]

    Спасибо большое ,проекты использовать в логопедической практике очень интересно.

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.