« Предыдущая | Следующая»

Консультативно-коррекционная работа с семьями, имеющих детей раннего возраста с нарушениями в развитии эмоционально-коммуникативных навыков, взаимодействии со сверстниками, взрослыми и адаптации к дошкольному образовательному учреждению

Консультативно-коррекционная работа с семьями, имеющих детей раннего возраста с нарушениями в развитии эмоционально-коммуникативных навыков, взаимодействии со сверстниками, взрослыми и адаптации к дошкольному образовательному учреждению

Талипова Н.А.


ГБОУ  ДПО  ЦПК «Ресурсный центр» г.о. Новокуйбышевск структурное подразделение

                «Служба ранней диагностики, коррекции, развития ребёнка и его семьи»                                                                        

Человек явился в мир. Интересный человек, новый, непохожий ни на кого. Что из него получится и кем он вырастет – это во многом зависит от родителей.

Малыш не становится умным и хорошим по мановению волшебной палочки. Его развитие - результат большого труда родителей, педагогов и нас психологов. Именно в раннем возрасте закладываются основы личности ребёнка, и каждое доброе слово – это уже надежный кирпичик в фундамент.

Важность развития ребёнка в возрасте от одного года до трёх лет трудно переоценить. Так, по наблюдениям психологов, ребёнок в возрасте до трёх лет  приобретает  от  60 до 70%  информации  об  окружающем  мире, а за всю оставшуюся жизнь – 30 - 40%. Очень важно так построить жизнь ребёнка, чтобы он смог максимально использовать возможности этого возраста. Именно поэтому очень большую роль в развитии ребёнка играют близкие ему люди, которые помогут ребёнку гармонично развиваться, создадут психологический и физический комфорт для его успешного роста. Однако чтобы помочь ребёнку в развитии необходимо знать, в чём его проблемы, где и как нужно оказать помощь. При обследовании детей раннего возраста на первичном приёме в Службе ранней помощи вскрываются следующие проблемы: развитие ребёнка отстаёт от сензитивных периодов формирования эмоций, интеллекта, речи, окружающая среда оказывает на него травмирующее действие, ребёнок теряет интерес к выполняемому делу, дети переживают адаптационный стресс при поступлении в дошкольное учреждение, ребёнок тяжело идёт на контакт с незнакомыми взрослыми.

Для развития эмоционально-коммуникативных навыков мною как психологом Службы ранней помощи в работе с семьями, имеющих детей раннего возраста с ОВЗ используются игры, упражнения и занятия, которые являются средством обучения, коррекции и воспитания детей. Вышеуказанные проблемы определяют большие потенциальные возможности коррекционной помощи для совместной работы учителя-логопеда, учителя-дефектолога, педагога-психолога и родителей, что оказывается своевременным и необходимым. Раннее обучение и коррекционные занятия используются в нашей работе не только как направление помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья, но и применимы для обучения здоровых детей.

Раннее обучение и коррекция направлены на достижение двух основных целей:

ü  создание оптимальных условий для интеллектуального развития ребёнка;

ü  создание оптимальных условий для социального и эмоционального развития ребёнка и формирования у него таких свойств личности, как самостоятельность и уверенность в себе, активность, доброжелательное отношение к людям.

Для того чтобы развитие малыша было всесторонним и гармоничным я стараюсь строить работу с семьёй ориентируясь на индивидуальные особенности каждого  ребёнка. Подбираются игры, которые должны быть приятны ребёнку, вызывать радость от общения с родителями, другими взрослыми, сверстниками.

Также психологический комфорт ребёнка зависит от окружающей среды. Окружающая среда, созданная в процессе коррекционной работы, оказывает развивающие воздействия на детей. Правильно организованная, психологически безопасная, комфортная среда способствует развитию положительных качеств личности ребёнка. Поэтому наши игрушки и пособия подобраны соответственно возрасту.

 Родителям важно объяснить, что нельзя перегружать ребёнка и затягивать занятие, так как малыш устаёт и теряет интерес к выполняемому делу. Поэтому для нашей работы оптимальный вариант – это гармоничное сочетание заданий на развитие различных способностей и навыков. Коррекционные занятия включают в себя упражнения и игры по формированию эмоционально-коммуникативных навыков, развитию речи, мышления, памяти, физическому и нравственному воспитанию. Начиная упражнение или игру с самого простого действия,  постепенно усложняем его, стимулируя малыша преодолевать каждый этап.

Методическим обеспечением основных направлений моей работы является комплекс игр, упражнений и заданий, которые предлагается выполнить ребёнку самостоятельно, с помощью родителей или с помощью педагога-психолога. Активное участие близких людей создает ситуацию психологической защищенности и уверенности при общении с другими детьми и взрослыми, формирует чувство доверия к окружающему миру.

Так, при поступлении в дошкольное образовательное учреждение, все дети переживают адаптационный стресс.

Адаптивные возможности ребенка раннего возраста ограничены, поэтому резкий переход малыша в новую социальную ситуацию и длительное пребывание в стрессовом состоянии могут привести к эмоциональным нарушениям или замедлению темпа психофизического развития.

Дети раннего возраста эмоциональны и впечатлительны. Им свойственно быстро заражаться сильными, как положительными, так и отрицательными, эмоциями взрослых и сверстников, подражать их действиям.

Поэтому главная задача оказать помощь детям в преодолении стресса, связанного с адаптационным периодом. Первостепенную важность имеет способность ребёнка к общению. Для этого мною проводятся подгрупповые занятия (5-7 детей) на первом этапе с участием родителей. В присутствии родителей дети с большей готовностью идут на контакт с психологом, взаимодействуют со сверстниками, участвуют в совместных подвижных играх, активнее интересуются окружающей обстановкой и игрушками.

Очень важно, чтобы опыт пребывания в незнакомой обстановке и с незнакомыми людьми ребёнок приобрел при поддержке близкого человека. Главное для меня и родителей научить ребёнка раннего возраста разговаривать без страха, понимать взрослого, которого раньше не видел, слушаться его, уметь попросить у него помощи, сделать так, чтобы он не опасался новизны в окружающей обстановке.

Основными задачами адаптационных занятий являются:

ü  преодоление стрессовых состояний у детей раннего возраста в период адаптации к детскому саду;

ü  методические рекомендации педагогам ДОУ для проведения групповых занятий в адаптационный период с учетом индивидуальных особенностей ребёнка;

ü  формирование активной позиции родителей по отношению к процессу адаптации детей.

Параллельно с решением основных задач решаются задачи комплексного развития детей раннего возраста:

  1. Снятие эмоционального и мышечного напряжения;
  2. Снижение импульсивности, излишней двигательной активности, тревоги, агрессии;
  3. Развитие навыков взаимодействия детей друг с другом;
  4. Развитие навыков внимания, восприятия, речи, воображения;
  5. Развитие чувства ритма, общей и мелкой моторики, координации движений;
  6. Развитие игровых навыков, произвольного поведения.

Я как психолог являюсь непосредственным активным участником занятия – стараюсь зарядить детей и родителей своими положительными эмоциями, вызвать желание принять участие в игре, задать образцы выполнения действий. В своей работе использую: хороводы,  марши,  песенки, потешки, стишки, «ладушки» и «догонялки». Они быстро вовлекают детей в свой ритм, переключают их с дружного плача на дружное хлопанье в ладоши и топанье ногами, объединяют детей, задают положительный эмоциональный настрой. В этих играх даже стеснительные, замкнутые дети постепенно  преодолевают внутренний барьер и идут на контакт со взрослыми и сверстниками.

Как правило, занятия начинаются с упражнений, требующих согласованности действий всей группы: дети дружно шагают, бегают, хлопают ладошками по мячу, выполняют другие задания в соответствии с ритмом и словами стихотворений. Эти упражнения создают положительный эмоциональный фон, повышают речевую и двигательную активность детей, помогают настроиться на совместную групповую работу.

В основную часть  наших занятий входят игры и упражнения, которые дают детям возможность интенсивно двигаться, свободно выражать свои эмоции, активно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми.

Родители приглашаются на занятия из следующих соображений:

ü  совместные занятия являются своеобразным «мастер-классом» для родителей, так как на них показаны новые средства и способы общения с детьми;

ü  неформальная атмосфера занятий способствует более активному и открытому общению психолога с родителями.

Заканчиваются занятия спокойными, малоподвижными играми и упражнениями.

     Для реализации индивидуальной программы развития ребёнка раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья психологом Службы было составлено методическое пособие «Ступени общения», где описаны индивидуальные и подгрупповые занятия и упражнения для развития эмоционально-коммуникативных навыков взаимодействия со взрослыми и детским коллективом. Программно-методическое обеспечение может использоваться специалистами дошкольных учреждений, психологами, а так же родителями.

Данные занятия, упражнения, игры помогают правильно организовать общение детей, родителей, педагогов, психолога и облегчить сложный адаптационный период, сделают пребывание ребёнка в детском дошкольном учреждении интересным, радостным и полезным.

За 2011-2012 учебный год психологом Службы ранней помощи была проведена коррекционно-развивающая работа с 67 семьями, имеющих детей раннего возраста с нарушения в эмоционально-волевой сфере. На начало коррекционной работы наблюдались нарушения уровня развития высокой степени – у 66 детей, средней – у 1 ребёнка. На конец коррекционной работы с нормой в развитии выпущено – 49 детей (73,1%), с высокой степенью – 17 (25,4%), со средней степенью – 1 (1,5%) ребёнок.

    Можно сделать выводы, что своевременная и эффективная коррекционная работа с семьями, имеющих детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья, наиболее полно решает проблемы в развитии эмоционально-волевой сферы и адаптации малышей к условиям дошкольного образовательного учреждения.

 

 

 

 

Используемая литература:

 

  1. Баркан А.И. «Плохие привычки хороших детей» - М.:Дрофа-Плюс, 2007. – 520с.;
  2. Роньжина А.С. «Занятия психолога с детьми 2-4-х лет в период адаптации к дошкольному учреждению». – М.: Книголюб, 2003. – 72с.;
  3. «Сама в садик я ходила: Проблемы выбора: семья, няня, гувернер, детский сад. Пособие для родителей». – М.: ИД «Карапуз», 2004. – 72с.;
  4. Шелопухо О.А. «Популярная психология для родителей. Какой у вас ребёнок?» - М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2007. – 320 с.

  1. Организация деятельности Службы ранней помощи в структуре дошкольного образовательного учреждения. Из опыта работы. /Авторы Сазонова С.Н. (Введение, Глава 1, 2, Приложения), Сазонова С.Н., Пинюгина Е.В., Киселева О.Н. (Глава 2, Приложения). /Муниципальное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка – детский сад «Центр коррекции речи». Новокуйбышевск, 2004. - 60 с.
  2. Программно-методическое обеспечение различных форм специальной помощи ребенку раннего (0-3 года) возраста с задержкой психического развития. /Анисимова Л.П., Сазонова С.Н., Баранова Е.Б., Пинюгина Е.В., Киселева О.Н. /Центр специального образования Самарской области Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка – детский сад «Центр коррекции речи». Новокуйбышевск, 2007. - 103 с.

(0) Комментарий   

Рекомендуемые публикации

(0) Комментарии

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.