« Предыдущая | Следующая»

«Развитие моторики рук на уроках технологии при работе с детьми с нарушением зрения»

Территориальная Интернет-конференция педагогов

 

«МИР БЕЗ ГРАНИЦ»

«Развитие моторики рук на уроках технологии при работе с детьми с нарушением зрения»

Иванова Наталья Фёдоровна,  учитель технологии

ГБОУ ООШ №15 г.Новокуйбышевска

 

Истоки творческих способностей и дарований детей на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли»   

 Сухомлинский В. А.

Взаимодействие человека с окружающим миром возможно благодаря его активности и деятельности, что является непременной предпосылкой формирования его речи,  умственных качеств личности, ее самостоятельности и инициативности. Но как воспитать человека, чтобы он смог  решать нестандартные жизненные задачи, преодолеть стереотипы? Этот вопрос занимает многих специалистов педагогики и психологии современности. Учеными доказано, что развитие рук находится в тесной связи с развитием речи и мышлением ребенка. Уровень развития мелкой моторики и координации движений рук - один из показателей интеллектуального развития ученика. Школьник, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно хорошо развиты внимание и память, связная речь.

Целью коррекционных занятий по развитию мелкой моторики является формирование у детей с нарушением зрения умений и навыков осязательного восприятия предметов и явлений окружающего мира, а также обучение их приёмам выполнения предметно-практических действий с помощью сохранных анализаторов.

Работу по развитию мелкой моторики рук на своих уроках я провожу систематически, уделяя 5-10 минут. Коррекционная работа с детьми с ОВЗ планируется на основе фронтальной программы развития учащихся с ОВЗ и индивидуальных планов развития ребенка. С этой целью могут быть использованы разнообразные формы и методы коррекционной работы : пальчиковая гимнастика, рисование орнаментов, работа с конструкторами и т.д.

Я  учитываю индивидуальные особенности детей с нарушением зрения, а также степень сложности зрительной патологии, продумываю  и правильно подбираю фон бумаги, возможность ярких сочетаний красок, использование карандашей и т.д.

На уроках технологии в 5 классе при изучении тем:

 «Древесина как природный конструкционный материал», мы строим "сруб" из спичек, соревнуясь,  кто выше, ровней ; ученик собирает спички одними и теми же  пальцами разных рук (подушечками): двумя указательными, двумя средними и т.д.; выкладываем спичечные фигурки; 

«Разметка изделий из древесины» -  рисуем по точкам, пунктиру;

«Графическая документация»  - опознание предмета, левой рукой, а правой  рукой (с открытыми глазами) его зарисовываем;

«Соединение деталей гвоздями и шурупами»  - на ранее изготовленной  дощечке с гвоздями выполняем элементы изонити.

«Тонколистовой металл и проволока» - выкладывание узоров проволокой по контуру; «Гибка тонколистового металла и проволоки» - выполняем элементы оригами.

Для развития тактильной чувствительности кистей рук  можно воспользоваться следующими играми: «Лыжники» - для этой игры нужно взять две пробки от пластиковых   бутылок, положить на столе резьбой вверх, это - "лыжи", указательный и средний пальцы  встают в них, как ноги; "Резиночка" - для этого упражнения можно использовать резинку для волос диаметром 4-5 сантиметров. Все пальцы вставляются в резинку. Задача состоит в том, чтобы движениями всех пальцев передвинуть резинку сначала в одну, а затем в другую сторону. Выполняется сначала одной, потом другой рукой; Хорошим способом развития моторики является комкание листка бумаги или салфетки, начиная с уголка так, чтобы он весь уместился в кулачке. Потом распрямить его и разорвать на мелкие кусочки. Обязательным элементом урока является  “Пальчиковая гимнастика” дети знакомятся с комплексами упражнений, которые дают пальцам полноценный отдых, развивают их ловкость, подвижность. На пальцах и на ладонях есть “активные точки”,  массаж которых оказывает положительное влияние на зрение, самочувствие, улучшает работу мозга. Данные упражнения способствуют поддержанию хорошего тонуса.

Как уже было сказано выше, работа по развитию мелкой мускулатуры пальцев рук с детьми, имеющими зрительные нарушения, должна проводиться регулярно, только тогда будет достигнут наибольший эффект от упражнений. Задания должны приносить ребенку радость, нельзя допускать скуки и переутомления.

По моим наблюдениям у  детей активизировались  психические процессы: внимание, память, мышление, фантазия, расширился словарный запас, а также развились  важнейшие качества человеческой личности: способность сотрудничать в коллективе,  сочувствовать другим, сопереживать, что очень важно в школьной жизни детей. Проводимая работа дала положительные результаты. Но на этом, я считаю, останавливаться не  надо. Необходимо искать новые интересные формы взаимодействия с обучающимися.

Использованные материалы:

С.Соколов: «Школа оригами: Аппликация и мозаика» - «Эксмо»,  2004г.

Мэри Магир: «Плетение из проволоки» - «Ниола 21-й век» ,2004г.

Е.Н.Арсенина: «Занимательная книга головоломок и задач для мальчиков и девочек» - «Эксмо», 2007г.

http://www.u4isna5.ru/index.php/stati/26-statidoshkolnoeobrazovanie/178-motorika

 http://16tim.7li.ru/viewtopic.php?id=78

http://natalytkachenko.ru/23-sposoba-razvitiya-melkoj-motoriki/

 

(0) Комментарий   

Рекомендуемые публикации

(0) Комментарии

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.