« Предыдущая | Следующая»

« Использование игры в коррекционной работе со школьниками с интеллектуальной недостаточностью»

Интернет-конференция «Мир без границ»

 « Использование игры в коррекционной работе со школьниками с интеллектуальной недостаточностью»

Пономарева Татьяна Игнатьевна, учитель-дефектолог

ГБСКОУ школа-интернат «Перспектива»

Konspekt_korrekcionnogo_zanyatiya_3.doc

Что представляет собой игра в жизни человека? Стоит ли рассуждать на эту тему или, следуя пословице «Делу  время – потехе час» рассматривать игру как потеху, которая имеет право на минимум драгоценного времени. Ответ на этот вопрос найден в работах психологов и педагогов. Обратимся к труду выдающегося учёного-психолога Л.С.Выготского «Педагогическая психология». Одна из глав этой книги содержит исследование педагогического значения игры. «…уже давно обнаружено, пишет Л.С Выготский, что игра не представляет из себя чего-либо случайного, она неизменно возникает на всех стадиях культурной жизни у самых разных народов и представляет неустранимую и естественную особенность человеческой природы…»

       Отношение к игре как к средству, обладающему мощным воспитательным, обучающим и коррекционно-развивающим потенциалом, прошло длительную проверку временем.

Так, Аристотель подчёркивал важность правильного отбора игр в воспитании маленьких детей: «Игры эти должны соответствовать достоинству свободнорождённого человека, не должны слишком утомлять ребёнка и быть разнузданными… игры детей должны подражать тому, чем они будут заниматься всерьёз впоследствии».

      В 17 веке Я.А.Коменский относил игру (наряду с беседами, шутками, музыкой и т. п.), с одной стороны, к числу развлечений, способствующих отдыху и восстанавливающих силы внешних и внутренних чувств человека. С другой стороны, игра была им включена в число средств, которые позволяли молодому поколению ярко представлять «серьёзные стороны жизни и этим уже развивали бы у юношества некоторые склонности к этим сторонам жизни».

         Особого обсуждения заслуживают вопросы, связанные с диагностическими, лечебно-терапевтическими и коррекционными ресурсами детской игры, которые достаточно хорошо осознавались исследователями прошлых лет и на которые сегодня нацелено особенно пристальное внимание педагогов и психологов.

         Характеристика игры как эффективного средства изучения детей с разной степенью полноты и доказательности содержится в работах как отечественных, так и зарубежных авторов ( К.Д. Ушинский, И.А.Сикорский, П.Ф.Каптерев, Л.С. Выготский, Д.Б.Эльконин, А.Фрейд).

В психологической практике использование игры в качестве лечебно-коррекционного метода было инициировано З.Фрейдом.

         Появились также идеи об использовании игры как педагогического средства, позволяющего не только изучать особенности детей, их актуальное развитие, но и вносить в это развитие определённые коррективы. Одним из первых внимание на мощный потенциал игры в обучении, воспитании и развитии «проблемных» учеников обратил также П.Ф.Каптерев. «Детей, отстающих в своём развитии от других по разным причинам… тугих на развитие, медленных в соображениях… не совсем хорошо  понимающих разного рода отвлечённости – таких детей много… Такие дети в школе без игр, вместо того, чтобы развиваться, будут тупеть, прозябать проводить время в ничегонеделании.  Если учитель будет настолько искусен, что занятия по учению до некоторой степени свяжет с играми, если он ухитрится смягчить таким детям резкость перехода от свободной энергичной игры, требующей непременного участия телесной деятельности, к отвлечённому, связанному с неподвижностью, с сидением, учению, то он получит в свои руки ключ к раскрытию способностей таких детей, он может руководить их развитием и оказать существенно важные, неоценимые  услуги, которые отразятся самым благоприятным образом на всей их последующей жизни».

         В настоящее время в отечественной педагогике, психологии и психологии детей с проблемами в развитии особое значение отводится поиску резервов формирования мыслительной деятельности, способствующей коррекции и компенсации интеллектуальной недостаточности. У умственно отсталых школьников (олигофрения в степени дебильности) ведущим фактором является недостаточность познавательной деятельности. У учеников ограничены представления об окружающей действительности, снижена речевая активность и эмоционально-волевая сфера, грубо нарушены психические процессы (мышление, память, внимание, восприятие). Недоразвитие навыков познавательной деятельности выражаются в слабости логического мышления, что проявляется в низком уровне обобщения, сравнения. Интеллектуальный дефект сочетается с недоразвитием речи. Умственно отсталые ученики не различают звуки речи, слова, неточно воспринимают речь окружающих, с трудом овладевают обобщёнными и абстрактными понятиями, сложными предложениями, что значительно затрудняет учебную деятельность и требует непосредственного целенаправленного руководства со стороны педагога-дефектолога, а также эффективных форм, методов и приёмов  обучения.

  • Коррекционно-развивающая работа учителя-дефектолога, основываясь на принципах коррекционной педагогики, строится с учётом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, в соответствии со структурой  и характером нарушений, их влиянием на учебную деятельность и общее развитие ребёнка. Для стойкого и качественного развития высших психических функций у школьников с интеллектуальной недостаточностью использую на коррекционных занятиях  развивающие игры.
  • Подвижные игры
  • Настольные игры
  • Игры с предметами
  • Игры с крупами
  • Музыкальные игры
  • Дидактические игры
  • Сюжетно-ролевые игры
  • Игры-путешествия.                      

    У детей с интеллектуальной недостаточностью характерно наличие  синкинезий, тонических движений, слабость мышц, неумение распределять мышечные усилия, поэтому с детьми на коррекционных занятиях проводятся игры на развитие зрительно-двигательных координаций. Такие игры как «Попади в цель «, «Дорожка следов», игры с мячом и со скакалкой. Игры учащихся с «Мозаикой» способствует развитию мелкой моторики руки, развитию графических способностей, умению различать крупные и мелкие предметы.

        Всестороннее представление об окружающем предметном мире у ребёнка не может сложиться без тактильно-двигательного восприятия, так как оно лежит в основе чувственного познания. Тактильное восприятие играет исключительную роль при выполнении различных трудовых операций в быту и везде, где необходимы навыки ручного труда. Целесообразно использование на коррекционных занятиях  разных игр, которые способствуют развитию тактильно-двигательных ощущений. К ним относятся игры с крупой, средней и мелкой мозаикой и конструкторами с разными типами соединения деталей (металлическим, пластмассовым, кнопочным). Очень полезны для учеников (особенно первоклассников) разнообразные игры с цифрами из «шершавой» бумаги (бархатной, гофрированной, наждачной): «Определи на ощупь», «Найди нужную цифру», «Покажи цифру», «Узнай предмет по контуру», «Отгадай цифру». Ребёнок многократно проводит рукой по цифре, ощупывает её и называет. Он запоминает форму и одновременно усваивает способ написания этой цифры. Эти игры рекомендуется проводить с постепенным усложнением: от бучения ощупывающим действиям под руководством учителя-дефектолога – к  самостоятельному выполнению задания учеником, причём с закрытыми глазами.

         Особую трудность вызывает у детей конструктивная деятельность. Недостаточная сформированность аналитико-синтетической деятельности, образного мышления проявляются при конструировании по образцу. Умственно отсталые дети не могут установить последовательность действий , представить будущие действия и их результат. На занятиях по конструированию детям предлагается игра «Сложи картинку». Знакомые детям изображения разрезаются на несколько частей, из которых  составляется целое изображение. Так как у учащихся нарушено пространственное восприятие, справиться с заданием бывает трудно, поэтому слабым учащимся оказывается помощь учителя. Учащимся очень нравится «Монгольская игра» и «Колумбово яйцо». « Монгольская игра» состоит из определённого количества геометрических фигур (треугольников, квадратов и прямоугольников) разной величины, из которых складываются фигуры разных животных и птиц. Игра «Колумбово яйцо» состоит из фигур разной формы. Дети с удовольствием складывают из фигур птиц, животных и разные предметы. Слабые учащиеся складывают  по  образцу, а сильные учащиеся способны работать по памяти. В процессе конструирования у детей улучшается пространственное восприятие, память, способность устанавливать положение предметов в пространстве. Обучая учащихся движению в заданном направлении, для повышения мотивации можно провести игру «Нади игрушку». Предложить найти спрятанную игрушку.

       Вперёд пойдёшь – куклу найдёшь,

       Назад пойдёшь – медвежёнка найдёшь,

        Вправо пойдёшь – мяч найдёшь,

        Влево пойдёшь – машину найдёшь.

        Куда ты  хочешь пойти?

        Что ты хочешь найти?

Формированию пространственного восприятия способствует игра  «Новая квартира». Семья куклы Маши переехала в новую квартиру, и теперь у куклы есть своя отдельная комната. Дети помогают Маше расставить мебель в её комнате (на столе приготовлен макет комнаты), на котором выделены окно и дверь. Ученики «мебелируют» кукольную комнату и составляют рассказ о проделанной работе.

         У школьников с интеллектуальной недостаточность внимание характеризуется малым объёмом, трудностями распределения и замедленной переключаемостью. В основном недоразвито произвольное внимание, но страдает и непроизвольное. Игры «Что звучало», «Четыре стихии», «Послушай и воспроизведи» развивают слуховое внимание. Игра «Слушай, хлопай» развивает внимание, быстроту распределения и переключения внимания, а кроме того расширяют представления об окружающей действительности и познавательную активность.

       Умственно отсталые школьники страдают недостаточной способностью к запоминанию. Они не только плохо запоминают информацию, но и не могут её сохранить и воспроизвести. Развитие памяти на коррекционных занятиях способствует лучшему усвоению программного материала на разных уроках. Игры «Снежный ком», «Шерлок Холмс», «Что изменилось» развивают слуховую и зрительную память учащихся.

      Мыслительные процессы у детей с интеллектуальной недостаточностью тугоподвижны и инертны. Абстрактное мышление не развивается вообще, дети остаются на уровне конкретных понятий. Большую трудность представляет понимание отвлечённых связей. Дети не понимают причинно-следственных связей между предметами и явлениями. Слабость логического мышления проявляется в низком уровне обобщения и сравнения. Очень важно научить детей простым сравнениям и обобщениям, классификации, устанавливать причинно-следственные связи.  Чтобы дети смогли научиться устанавлить причинно-следственные связи между явлениями, им поможет настольная игра «Что сначала, что потом». Учащиеся по смыслу раскладывают сюжетные картинки, чтобы получился связный рассказ. Игра «Кто кем (чем) будет?»  Кем будет яйцо? (птенцом, крокодилом, черепахой, змеёй). Цыплёнок – петухом. Мальчик- мужчиной. Телёнок – коровой. Снег – водой. Семечко – цветком. Игра «Сравнение по заданным качествам».  «Назови предмет такой же белый, как снег, такой же круглый, как мяч, такой же жёлтый, как дыня».

       У учащихся с интеллектуальной недостаточностью не сформированы представления о предметах и явлениях окружающей действительности.  Сюжетно- ролевые игры:  «Покупка в магазине», «Поездка в транспорте», «Разговор по телефону» помогут учащимся правильно себя вести, вступать в диалог с другими людьми, познакомят с разными профессиями.

           Используя  в коррекционной работе с учащимися игры, учитель-дефектолог способствует развитию высших психических функций, воспитывает активность, самостоятельность, развивает школьные навыки, учит ориентироваться в окружающей действительности.

 

    Список литературы.

  1. С.Я. «Психология умственно отсталого школьника». М  «Просвещение» 1980 г.
  2. Л.М. Козырева «Развиваем логическое мышление». Академия Холдинг. 2003 г.
  3. Е. Спицына  «Умные занятия» .М . «Аист».1999г.
  4. О. А. Степанова «Профилактика школьных трудностей». М. «Творческий ценр».2003 г.
  5. И.Ю. Матюгин «Развитие памяти и внимания». М. «Рипол классик». 2009г.
  6. М.А.Калугин, Н.В. Новоторцева «Развивающие игры для младших школьников». Ярославль. «Академия развития». 1996 г.
  7. Н.П.Аникеева «Воспитание игрой». М. «Просвещение».1985 г.

 

(2) Комментарий   

Рекомендуемые публикации

(2) Комментарии

  1. Сокол Инга Леонидовна :

    25/12/2012, at 20:11 [ Ответ ]

    Интересная тема. Используя в коррекционной работе с учащимися игры, учитель-дефектолог способствует развитию высших психических функций, воспитывает активность, самостоятельность, развивает школьные навыки, учит ориентироваться в окружающей действительности.

  2. Наталья :

    30/08/2013, at 06:05 [ Ответ ]

    Нарушения у детей с интеллектуальной недостаточностью устраняются с большим трудом, а игра позволяет ненавязчиво устранять дефекты ВПФ. Спасибо за статью!

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.