Работа с базой исторических документов
Работа с базой исторических документов
Гачечиладзе Н.Д.
Изменения, которые происходят в обществе, приводят к переосмыслению многих важнейших событий. На любого человека ежедневно обрушиваются потоки информации, сообщений по каналам массовой коммуникации: газет, телевидения, радио. Чтобы не утонуть в ней, использовать практически значимую для себя информацию, нужно уверенно ориентироваться в ней.
Цели обучения работе с базой исторических документов соответствуют "Концепции исторического образования в общеобразовательных учреждениях РФ" и основным направлениям школьного образования и предполагают:
Развитие исторического мышления учащихся через исследовательскую деятельность на уроке и во внеурочное время.
Формирование умений оценивать разнообразную информацию и делать самостоятельный осмысленный выбор.
Работу на современном уроке истории невозможно представить без критической работы с источниками. Именно данная работа позволяет сформировать у учащихся специальные умения, связанные со спецификой познавательной деятельности при изучении конкретной дисциплины.
Эти специальные умения можно условно разделить на информационные и интеллектуальные. Они предполагают и разные уровни:
Воспроизводящий уровень предполагает выписки основных понятий, определений, выводов, ответы на поставленные вопросы, требующие уточнения и пересказа текста.
На преобразующем уровне вопросы и задания могут включать рассказ ученика по документу, сопровождающийся анализом текста, выделением в нем основной идеи, вывода.
На творческо-поисковом уровне предлагаются познавательные задания, требующие осмысления и сопоставления точек зрения, положений нескольких документов.
Организуя работу с документами, нужно обязательно обучать умению ставить вопросы к его содержанию. Для формирования у учащихся умения задавать вопросы, обращенные к источнику, первоначально может быть использована следующая методика:
1 этап: Ребятам предлагается составить все возможные вопросы к конкретному историческому документу (индивидуально, в парах, в группах).
2 этап: Один из учащихся озвучивает придуманные вопросы, а класс сравнивает их со своими, отсеивая аналогичные. При этом сходные по смыслу вопросы часто объединяются и заменяются более точной формулировкой.
3 этап: Учащиеся коллективно под контролем учителя выстраивают вопросы в логической последовательности.
4 этап: Один из учащихся анализирует документ, в соответствии с получившимся планом анализа документа.
Важно, чтобы учащиеся уяснили, что вопросы бывают разного, в т.ч. - аналитического характера, и именно эти последние наиболее ценны для анализа документа. Для решения этой задачи в 5-7 классах можно использовать следующий прием.
Учащимся предлагается (дома или на уроке) составить вопросы к определенному документу. Вопросы, начинающиеся словами «Кто?», «Что?», «Когда?», «Где?», «Сколько?», «Как?» (т.е. фактически – вопросы репродуктивного уровня) оцениваются в 1 балл. Вопросы аналитического уровня («Зачем?», «Почему?», «С какой целью?» и т. д.) оцениваются в 2 балла. При этом ставится условие: нужно постараться набрать не менее 10 баллов.
Таким образом, на основе работы с ДМК у учащихся формируются навыки исследования, осваивается методика процесса получения и проверки личного знания, появляются навыки и умения учитывать множество факторов при решении проблем, развивается познавательный интерес к предмету.
Рекомендуемые публикации
- Архив мероприятий (материалы участников)
- "Маршрутный лист" активного участника дистанционных секций VIII Территориальной научно-практической конференции «Наша новая школа: проблемы и перспективы реализации»
(1) Комментарии
Добавить комментарий
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.
Платонова И.А. :
18/04/2013, at 16:35 [ Ответ ]
Очень полезная и нужная технология, коллега! Если вы практикуете ее уже сейчас, то фактически вы готовы осваивать новые образовательные стандарты в части реализации междисциплинарной программы "Стратегия смыслового чтения и работа с текстом".