« Предыдущая | Следующая»

Самостоятельная работа как фактор мотивации учебной деятельности в свете ФГОС третьего поколения

Самостоятельная работа как фактор  мотивации учебной деятельности в свете ФГОС третьего поколения

Свириденко Наталья Павловна

ГАОУ СПО НГГТК

преподаватель гуманитарных дисциплин

 

В современных социально-экономических условиях, которые характеризуются высокой динамикой многих аспектов развития общества, государства и экономики остро встаёт вопрос непрерывного профессионального образования.

Способность человека к самообразованию становится главным фактором его эффективной профессионализации и делового успеха. Современный специалист должен:

- уметь проектировать свою деятельность;

- обладать умением быстро осваивать новый вид деятельности;

- быть готовым брать на себя ответственность за результаты своего труда;

- уметь работать в команде;

- обладать творческим мышлением и инициативой.

В силу этого в ФГОС нового поколения предусмотрено смещение центра тяжести в обучении с преподавания на учение как самостоятельную деятельность обучающихся. Это проявляется в увеличении доли самостоятельной работы (до 50%) в рабочих учебных планах образовательных учреждений.

В современных условиях педагогический коллектив должен предложить такие формы организации самостоятельной учебной деятельности, которые помогут увеличить познавательную активность обучающихся и позволят сформировать общие и профессиональные компетенции. Задачей педагогов общеобразовательных дисциплин является формирование готовности студентов к самостоятельной работе, включающей в себя способность к самоуправлению учебной деятельностью, определённый уровень самодисциплины и устойчивые мотивы выполнения заданий самостоятельной работы.

Не секрет, что именно педагоги общеобразовательных дисциплин испытывают большие затруднения в работе со студентами I курса, у которых слабо сформированы умения самостоятельной работы, отсутствует мотивация её выполнения.

Основными задачами самостоятельной работы являются:

- углубление и расширение теоретических знаний;

- формирование умений пользоваться нормативной, справочной документацией, специальной литературой, Интернет-ресурсами;

- развитие познавательных способностей и активности, творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;

- формирование самостоятельного мышления, способностей к саморазвитию, самосовершенствованию, самореализации;

- формирование потребности в непрерывном образовании и профессиональном развитии.

В ФГОС самостоятельной работе уделено особое внимание  и сказано, что она является одним из видов организации учебного процесса и может осуществляться как в аудиторное, так и во внеаудиторное время. Самостоятельная работа как форма организации обучения необходима для получения любого образовательного результата, однако её виды для получения разных образовательных ресурсов будут различными. Чтобы усвоить знания на уровне «узнавания», достаточно прочитать и запомнить соответствующий фрагмент учебника. Если требуется освоение умения, то придётся полученное знание включить в какую-то деятельность (потренироваться в решении типовых задач, выполнении упражнений).

В рамках компетентностной модели образования задания на самостоятельную работу должны носить деятельностный характер. Обучающимся в качестве домашнего задания следует предлагать не только прочитать, усвоить и пересказать учебный материал, а целесообразно предложить переработать исходный материал, представить его в виде продукта (доклада, реферата, проекта и т.д.).

Смещение приоритетов в организации образовательного процесса на самостоятельную деятельность требует видоизменения роли педагога. Сегодня вместе с ролью преподавателя педагогу  приходится выполнять роли консультанта и тьютера, сопровождая самостоятельную работу студентов экспертизой и консультированием. Такая роль педагога возможна только при использовании интерактивных форм взаимодействия со студентами: дискуссии, деловые игры, круглые столы и т. д. .

Управление самостоятельной работой предполагает, прежде всего, организацию системы её контроля. Этот контроль необходим для выявления отклонений от достижения целей (планируемых образовательных результатов), корректировки учебной деятельности студентов, оперативной помощи и информационной поддержки при возникновении  у них затруднений.

Контроль результатов аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы может осуществляться на семинарских, практических занятиях, лабораторных работах, зачётах.

Так, например, на уроках общеобразовательных дисциплин используются такие виды самостоятельной работы, как выполнение упражнений, тестовых заданий, сравнительных таблиц, анализ текстов художественных произведений, защита исследовательских проектов и т. д. .

Задания, рекомендованные на самостоятельную работу, различны и интересны по своему содержанию и способствуют мотивации учебной деятельности.

(0) Комментарий   

Рекомендуемые публикации

(0) Комментарии

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.