«ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ СРЕДА В ГБСКОУ ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТЕ «ПЕРСПЕКТИВА» КАК ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ БЛАГОПОЛУЧНОГО РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ»

Девятая территориальная научно – практическая конференция

«Наша новая школа: проблемы и перспективы  реализации»


«ЗдоровьесберегающАЯ СРЕДА в ГБСКОУ школе-интернате «перспектива»
КАК ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ благополучного РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ».

 Малюхина Галина Викторовна,

заместитель директора по УВР
ГБСКОУ школы-интерната «Перспектива» г.о.Новокуйбышевск.

 

Современная система обучения такова, что она не только не способствует улучшению здоровья учащихся, но зачастую содействует его ухудшению. Современному образовательному процессу свойственны высокая интенсивность и зачастую нерациональная организация учебной деятельности.

Анализ причин «школьных болезней» свидетельствует о неудовлетворительной организации обучения, приводящей к нарушению здоровья. К этим недостаткам образования, в частности, относятся:

  • недостаточная освещённость классов;
  • плохой воздух школьных помещений, невозможность проветривания;
  • неправильная форма и величина школьных столов;
  • перегрузка учебными занятиями.
 (Читать дальше...)

(0) Комментарий   

«Организация системы дополнительного образования для учащихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательном учреждении»

Девятая  территориальная  научно – практическая конференция

 «Наша новая школа: проблемы и перспективы  реализации»

 «Организация системы дополнительного образования для учащихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательном учреждении»

Егорова Ольга Алексеевна заместителя директора по воспитательной работе ГБСКОУ школы-интерната «Перспектива» г.о.Новокуйбышевск Самарской области

Реализуя задачи дополнительного образования, школа пытается разрешить существующее противоречие между необходимостью, с одной стороны, осваивать образовательный стандарт, а с другой — создавать условия для свободного развития личности, что является основой гуманизации образования, провозглашенной в качестве важнейшего принципа реформы образования. Гуманистическая педагогика отличается направленностью на принятие ребенка как личности и индивидуальности, на защиту его права на саморазвитие и самоопределение. Именно дополнительное образование наиболее полно отвечает этим критериям. Оно по самой своей сути является личностно ориентированным, в отличие от базового образования, продолжающего оставаться предметно ориентированным, направленным на освоение школьного стандарта. Только органичное сочетание в школьных стенах обоих видов образования может помочь развитию как отдельного ребенка, так и всего образовательного учреждения.

Работа дополнительного образования школы-интерната «Перспектива» построена  исходя из задачи школы: формирование ключевых компетентностей через развитие творческой активности учащихся и ориентирована на развитие личности учащихся, коррекцию индивидуальных недостатков психофизического развития.

 (Читать дальше...)

(0) Комментарий   

Проблема и перспективы реализации работы здоровьесберегающей системы на уроках английского языка в среднем звене

Девятая территориальная научно-практическая конференция педагогов

«Наша новая школа: проблемы и перспективы реализации»

Тема: «Проблема и перспективы реализации работы здоровьесберегающей системы на уроках английского языка в среднем звене»


ФИО выступающего: Гербик Ольга Владимировна

Место работы учителя: ГБОУ Гимназия №1 г.о. Новокуйбышевск

Должность учителя: учитель английского языка

Актуальность и значимость темы: охрану здоровья детей можно назвать приоритетным направлением деятельности всего общества, поскольку лишь здоровые дети в состоянии должным образом усваивать полученные знания и в будущем способны заниматься производительно-полезным трудом.

Цель: рассмотреть понятие здоровьесберегающих технологий, изучить основные направлениям  здоровьесберегающих  технологий  в средней школе.

Задачи: 1. рассмотреть основные направлениям  здоровьесберегающих  технологий  в средней школе;

               2. изучить здоровьесберегающие характеристики урока;

               3. выделить здоровьесберегающие  технологии на уроках английского языка. 

 (Читать дальше...)

(1) Комментарий   

Физкультурно-спортивная деятельность как средство укрепления и сохранения здоровья детей с ограниченными возможностями.

Девятая территориальная научно – практическая конференция

«Наша новая школа: проблемы и перспективы  реализации»

Физкультурно-спортивная деятельность  как средство укрепления и сохранения здоровья детей с ограниченными возможностями.

 

Основным предметом деятельности ГБСКОУ школы-интерната «Перспектива» является реализация образовательных программ специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений  V, VII, VIII видов. В школе-интернате обучаются 368 учащихся из них, 56 человек обучаются индивидуально, 87 обучающихся в классе имеют специальную физкультурную группу, 72 ребенка-инвалида,  25 – имеют сложную структуру дефекта.

Физкультурно-спортивная деятельность – это универсальное средство укрепления и сохранения здоровья детей с ограниченными возможностями.

Задачами физкультурно-оздоровительной деятельности в школе-интернате являются:

  • коррекция нарушений общего физического развития психомоторики, воспитание культуры санитарно-гигиенических навыков, поддержание устойчивой физической работоспособности на достигнутом уровне;
  • формирование у обучающихся физической культуры и здорового образа жизни;
  • укрепление здоровья и закаливание организма, формирование правильной осанки;
  • формирование и совершенствование разнообразных двигательных умений и навыков, таких как сила, быстрота, выносливость, ловкость и др.;
  • формирование познавательных, эстетических, нравственных интересов на материале физической культуры и спорта;
  •  привитие интереса к физкультурно-спортивной деятельности;
  •  выработка навыков регулярных занятий физическими упражнениями;
  •  содействие эмоциональному, интеллектуальному, нравственному и эстетическому развитию личности;
  • формирование творческих способностей.
 (Читать дальше...)

(0) Комментарий   

Работа по новому образовательному стандарту. «Нестандартные формы проведения уроков в начальных классах. Урок - дебаты».

Тема: «Работа по новому образовательному стандарту.                                           

«Нестандартные формы проведения уроков в начальных классах. Урок - дебаты». (Дистанционно) 

ФИО: Головачева Елена Валерьевна,                                                                                                   

Место работы ГБОУ СОШ  с. Воскресенка  м.р. Волжский                                                                                                          

Должность: учитель начальных классов.

 Нестандартный урок-путь к успеху в учении.

 

Актуальность и значимость темы. Новые стандарты требуют нестандартного подхода к обучению школьников. Поиск новых форм и приемов организации обучения и воспитания школьников в наше время - явление не только закономерное, но и необходимое. В школе особое место занимают такие формы занятий, которые обеспечивают активное участие в уроке каждого ученика, повышают авторитет знаний и индивидуальную ответственность школьников за результаты учебного труда. Это  можно успешно решать через технологию нестандартных форм обучения и воспитания. Нестандартный подход к образованию является залогом представления каждому ученику равновеликого шанса достичь определенных высот в свете перехода на новые федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования. Цель нестандартного подхода к обучению - обеспечить каждому ученику условия для развития в процессе освоения содержания образования; внедрение технологий развивающего, личностно - ориентированного обучения, игровых, коммуникативных технологий, использование групповых форм работы на уроке, работа в парах постоянного и сменного состава.

Нестандартный урок- это неординарные подходы к преподаванию учебных дисциплин. Нестандартные уроки - это всегда праздники, когда каждый имеет возможность проявить себя в атмосфере успешности и класс становится творческим коллективом. В своей работе я применяю нестандартные формы  обучения и воспитания, которые способствуют  развитию  интереса учащихся к изучаемому предмету, а так же их творческой самостоятельности, благоприятному климату, ориентируют учащихся на коммуникацию. Организация таких уроков подводит учащихся к необходимости творческой оценки изучаемых явлений, т.е. способствует выработке определенного позитивного отношения к учебному процессу. Применение в обучении нетрадиционных форм уроков одновременно обеспечивает не только эффективное достижение практических, общеобразовательных и развивающих целей, но и содержит значительные возможности для вызова и дальнейшего поддержания мотивации обучаемых. Эти уроки включают в себя все разнообразие форм и методов, особенно таких, как проблемное обучение, поисковая деятельность, межпредметные и внутрипредметные связи, опорные сигналы, конспекты; снимает напряжение, оживляет мышление, возбуждается и повышается интерес к предмету в целом.

 Цель этих уроков предельно проста: оживить скучное, увлечь творчеством, заинтересовать обыденным, т.к. интерес- это катализатор всей учебной деятельности.

Нестандартный урок

 решает психологические задачи: идет определение индивидуально-личностных особенностей учащихся, типа личности; формирование компонентов учебной деятельности; выявление качества внимания, памяти, мышления, работоспособности;

-решает предметно-дидактические задачи - разработка учебного материала; структурирование, обеспечивающее сходство структур содержания и типологического пространства учебно-познавательных возможностей учащихся;

-реализует принцип "воспитывающего обучения";

 -формирует предметные и метапредметные УУД.

Урок - дебаты. Эта форма урока применяется при закреплении, повторении, обобщении полученных знаний. В моей работе существует целая система таких уроков. Это уроки по русскому языку и литературному чтению, а также по окружающему миру. Внедрение в свою практику такого вида уроков лучше начинать с 3-4 класса, когда учащиеся становятся более самостоятельными и у них появляется опыт работы с дополнительными источниками информации.  Урок - дебаты показан на примере урока окружающего мира в 4 классе.

Проблема исследования: влияние промышленности на окружающую среду.

Гипотеза: промышленность оказывает негативное воздействие на окружающую среду с одной стороны, с другой - современная промышленность делает всё возможное, чтобы негативного воздействия не происходило.

Способ проведения: ученики дома знакомятся с темой, ищут материал, используя  информационные ресурсы Интернета, периодической печати, телевидения. Учитель информирует, в какой форме будет проходить урок. Он делит класс пополам на «промышленников» и «экологов», определяет, какую точку зрения будут отстаивать участники каждой группы. Каждая группа делится на подгруппы, обозначаются порядковые номера. Каждая противоположная команда получает по листу бумаги и маркеры.

Этапы работы: Начинаются письменные дебаты. Группа пишет свой вопрос соперникам, те отвечают и задают встречный вопрос. 3-4 раунда. Работы собираются и вывешиваются на доску. Выбираем лучшие вопросы, ответы, выслушиваются доклады детей. «Дерево идей» - один из методов решения проблем. Он позволяет перейти от анализа причин к индивидуальным действиям. На самой вершине дерева конкретные дела, которые можно сделать.

Вывод. Современные ученики будут получать знания в деятельности, и применять их на практике. Это вызвано тем, что образовательный стандарт нового поколения ставит перед начальным образованием новые цели. Теперь в начальной школе ребенка должны научить, не только читать, считать и писать. Ему должны привить две группы новых умений. Речь идет, во-первых, об универсальных учебных действиях, составляющих основу умения учиться: навыках решения творческих задач и навыках поиска, анализа и интерпретации информации. Во-вторых, речь идет о формировании у детей мотивации к обучению, о помощи им в самоорганизации и саморазвитии.

Ещё одно важное отличие стандарта: в основу обучения положена именно деятельность ученика. Привычные  формы урока уходят. На урок приходят исследовательская деятельность школьников, групповая работа, разработка и реализация проектов.

Подводя итог, необходимо отметить: стандарт позволяет каждому ученику осваивать материал в своём ритме, максимально реализовывать свои интересы. Кроме привычных  знаний, умений, навыков, школа особое внимание  уделяет личностному развитию ребёнка, его умению осваивать не отдельные предметы, а воспринимать мир в целостности и многообразии. А значит, в конечном итоге, учиться самостоятельно, быть активным, целеустремлённым, максимально реализовывать себя как в школе, так и в жизни в целом.

 

(1) Комментарий   

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.